安溪铁观音:文化做媒,醉了茶客,赢了市场
2019-07-24 09:02来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道(记者 黄琼芬 通讯员 林清缎 庄诗莹)在日前发布的2019中国品牌价值评价信息中,安溪铁观音以1425.43亿元的品牌价值再夺中国地理标志产品区域品牌榜单第二,为茶叶类第一,比上届净增1亿元。据悉,安溪已连续10年位居全国产茶县首位,安溪铁观音连续4年名列中国茶叶类区域品牌价值第一。

  近年来,安溪茶产业始终坚持“放眼国际、兼纳百茶、固本培元、抢占高端”的发展方向,不仅创造茶园总面积、茶叶产量、涉茶产值、受益人口等多项全国第一,而且抱团登陆欧美茶叶高端市场,纳入中欧地理标志保护合作协议产品清单。安溪铁观音还荣膺百年世博中国名茶金奖、外商最熟悉最喜爱的中国农产品品牌、影响世界的中国力量品牌500强等殊荣。

  国际化,迈向茶叶强县

  近年来,国内其他茶类强势崛起,茶叶市场群雄并峙,安溪铁观音面临的竞争形势愈发严峻。不仅如此,茶叶品牌还要跨行业与其他饮料竞争。对此,安溪铁观音的立身秘笈是开启国际化之旅。

  安溪茶征战海外市场历史悠久。早在宋元时期,泉州港是东方第一大港,安溪茶作为重要的商贸物品,遍及东南亚、西非、欧洲等58个国家和地区。明清时期,安溪茶叶80%由厦门运销东南亚、欧洲等地。20世纪30年代,安溪人在东南亚开设的茶号达100多家。

  “早在100多年前,八马茶叶的前身‘信记茶叶’就是东南亚有名的茶叶出口商。上世纪90年代,八马更是成为乌龙茶出口的中国三强之一。高峰时期,八马出口的乌龙茶占到日本进口高端乌龙茶的1/3。”八马茶叶股份有限公司总工程师林荣溪说。

  安溪茶叶早已种下千年海丝基因,然而,新时期要破局新问题。安溪茶叶要开拓国际市场,首要的是与国外的饮茶习惯相融合,针对出口目的国的技术标准、质量监管和消费习惯,研发适销对路的茶产品。只有补齐安溪茶产业品牌和市场开拓方面的短板,安溪才有可能由茶叶大县迈向茶叶强县。

  为此,近年来,安溪县全面推广庄园化、去冰箱化、地标化、标准化,持续打好质量管控、贯标用标、链条延伸组合拳,打造现代茶业。

  安溪以国家现代化农业产业园、农产品质量安全县建设为契机,以推行“山长制”为抓手,通过建立茶叶质量可追溯体系、整治压茶机和除草剂、推行茶树留高和梯壁留草、评选“十大金牌茶庄园”和“名山名茶”,建设高标准生态茶园,推进茶山生态修复,打造从茶园到茶杯看得见的健康饮品。

  安溪县农业农村局局长陈志明说,近年来,国际市场对茶叶质量安全要求日趋严苛,为此,安溪对标国际标准体系、市场需求、价格规律和营销惯例,打造国际多边互认的国家级茶叶检验检测实验室。同时,加强与中国农业科学院茶叶研究所等科研院校的合作,创办国家茶叶质量安全工程技术研究中心。

  安溪县政府还以安溪铁观音整体品牌在海外注册,以全面加快品牌建设的国际化步伐,为众多子品牌出海铺平道路。自2015年初以来,安溪县政府已在日、俄、韩、美、法等46个国家注册了“安溪铁观音”商标。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 安溪秋茶采制过半 销售量价齐升

    记者获悉,目前安溪秋茶采制已完成50%以上。由于受两次台风带来的茶叶嫩梢被刮伤、茶山山体滑坡、茶园梯壁崩塌、部分茶叶初制厂房严重受损、雨期难以采摘等因素影响,今年秋茶预计总产量1.44万吨,较去年同期减产近20%。但是,通过采取多种措施灾后恢复生产,今年秋茶质量继续提升,总体好于去年。据预测,今年安溪铁观音秋茶在国内各销区销售情况,较去年同期相比有“回暖”迹象。[详细]

    东南网
    2016-10-11
  • “安溪铁观音”含金量逾1424亿元 蝉联中国茶类品牌价值首位

     12日,由中国品牌建设促进会、中国国际贸促会、中国资产评估协会等单位联合举办的“2016年中国品牌价值评价信息发布会”在北京举行。发布会上传来捷报,继去年荣膺中国茶叶类品牌价值第一位后,“安溪铁观音”今年再度蝉联这一桂冠。[详细]

    泉州晚报
    2016-12-13
  • 央视“农民春晚”东部专场热播 泉州文化尽展魅力

    今年《过年了》彻底让节目回归乡土,打破在北京设立中心演播室的惯例,在全国各地选择五个各具特色的乡村,打造五期节目,为广大观众奉献五档不同的“年味大餐”,形成“农林牧副渔同唱丰收歌、东西南北中喜庆中国年”的欢乐场面。安溪主现场率先登场,这也是继去年央视春晚东会场设在泉州,央视春节期间综艺节目再次将视角落在泉州。[详细]

    泉州网-泉州晚报
    2017-01-30
  • 福建安溪:铁观音秋茶采摘忙

    10月7日,在福建省泉州市安溪县虎邱镇茶园,茶农在采收秋茶。寒露将至,福建安溪迎来铁观音秋茶采摘佳期。[详细]

    新华社
    2017-10-08
  • 安溪铁观音:“庄园经济”渐次花开

    眼下是一年最冷的时节,然而,在地处闽南的安溪县,寒冷并未阻挡游人走入深山体验茶庄园的热情。一有空,中闽魏氏茶业股份公司董事长魏贵林就会从泉州市区溜出来,到自己位于安溪的茶庄园转转。这座面积上万亩的茶庄园,位于海拔900多米的安溪县龙涓乡长新峰,凝结了魏贵林多年的心血。[详细]

    福建日报
    2018-02-05
  • 安溪激活海丝基因:“观音”出海 “茗”扬世界

    安溪铁观音茶,最富闽派特色的传统农产品之一。近年来,在完成国内布局后,安溪政企将目光投向了广阔的国际市场。出海,逐渐成为众多安溪茶企的新追求,也带动了茶乡的振兴。[详细]

    福建日报
    2018-03-31
  • 白茶、岩茶、铁观音 茶博会上福建展区亮点多

    昨天上午,第二届中国国际茶叶博览会在杭州盛大开幕。作为此次盛会唯一的主宾省,福建代表团以“清新福建、多彩闽茶”为主题,展示了安溪铁观音、武夷岩茶、福鼎白茶、福州茉莉花茶、坦洋工夫、政和白茶、漳平水仙、大田高山茶、天山绿茶、周宁高山云雾茶、寿宁高山茶、武平绿茶等12个区域公用品牌、93家茶叶企业。[详细]

    东南网
    2018-05-19
  • 安溪:小树叶撬动大产业

    安溪是中国乌龙茶(名茶)之乡、世界名茶铁观音的发源地,全县茶园面积60万亩,茶叶年产量6.8万吨,涉茶总产值160亿元,面积、产量、产值、涉茶人口均为全国第一,农民人均纯收入55%来自于茶业,连续9年位列全国重点产茶县首位。安溪铁观音连续三年位列中国区域品牌价值茶叶类第一位,入选“中国十大茶叶区域公用品牌”。但历经多年高位运行,产业进入深度调整期,经济新常态、茶市竞争激烈等都在考验着安溪茶业。因此,我们必须持续推进茶业供给侧改革,坚持“四心”,即坚定信心、不忘初心、秉承匠心、上下同心,加快“四化”进程,即庄园化、去冰箱化、地标化、标准化,以市场诉求为导向,以创建国家现代农业产业园为载体,内炼品质,外塑形象,通过“腰部革命”,优化产品结构、革新技术、资本淘金、打造公共品牌等措施,推动茶业转型发展,实现二次腾飞。[详细]

    福建日报
    2018-05-26
  • 安溪铁观音迎来秋茶采摘期

    秋雨过后,安溪铁观音即将进入秋茶采摘的最佳时节。由于秋天日照较短,昼夜温差大,云雾较多,因此,秋茶也成为铁观音一年之中的上品,色、香、味、形俱全。[详细]

    东南网
    2018-09-26