为方便游客出行 厦门调整发车计划更换公交车型
2019-07-24 09:50来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 林施赟 通讯员 戴惟)昨日,记者从公交集团获悉,根据暑期客流变化情况,集团及时调整运力配备,在确保早晚高峰运力的基础上,着力调整夜间发车间隔,满足市民游客夜间出行需求。多措并举,强化暑期公交疏运能力。

  轮渡、中山路、环岛路、中山公园、植物园是游客来厦“打卡”的热门地点,为方便游客出行,调整途经以上地点的1路、3路、19路、25路、30路、87路、310路等多条线路运行计划,着重加密了夜间和休息日发车间隔时间,方便游客出行。同时,B2路、B7路执行夏季线路服务时间,B2路从黄厝公交场站始发首班车时间由8时提前到7时30分,B7路从黄厝公交场站始发首班车时间由7时30分改为7时20分,末班由18时推迟至19时15分,使住在黄厝民宿的游客往返火车站和邮轮码头更加方便。

  通过公交客流大数据平台分析,部分线路休息日客流较小,因此,通过调配该部分线路的车辆,在休息日作为机动车增加21路、29路、47路、329路等途经环岛路和厦大的线路的运行班次,以减少游客候车时间。

  据悉,7月1日起,18路由单层公交车调整为容量更大的双层巴士,途经黄厝海滨、椰风寨、“一国两制”等环岛路景点,游客只需花1元钱,就能在双层巴士上享受环岛路的美景。此外,7月上旬,96路、98路、123路等线路更新了公交车辆,降低车辆故障率,更好地服务市民和游客。下一步,结合新能源纯电动公交车的生产挂牌情况,将有更多“厦门蓝”公交车驶上鹭岛街头,成为厦门一道亮丽的风景线。

  “此次运行计划是我们根据客流大数据分析做出的调整。”公交集团经营管理部的戴惟告诉记者,“运行计划会按冬季和夏季进行,也就是说这个暑假都会执行夏季的运行计划,基本会延续到国庆小长假以后。”

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 城市发展到哪公交车就开到哪 厦门公交诚邀市民暖行接力可获专属e通卡

    70后、80后的你,也许在“通道车”上度过了快乐的年少时光;90后的你,或许经历公交IC卡到e通卡的转变;00后的你,可能听着“文明让座”的故事长大……滚滚车轮,小而暖的车厢里,不知留下多少人的回忆。[详细]

    厦门网
    2018-12-12
  • 集美今年计划新建超5000公共车位 开发校园地下空间

    集大轮机工程学院靠近集美老城区,将开发其地下空间改建停车场。 在靠近印斗路、石鼓路的集美大学轮机工程学院,将率先进行地下停车场的改造建设。 利用公园地下空间案例:集美北部新城中央公园、宁宝公园等在今年计划新建的停车场中,有好几个是公园配套设施。 正在紧锣密鼓施工的天马山郊野公园,将在公园大门不远处建设200个车位的临时停车场,远期还规划有一个大型停车场。 紧邻宁宝世家、宁宝小区等居住区的宁宝公园,将结合正在进行的景观建设挖掘地下空间,为周边小区提供超过600个车位的停车场。 挨着高浦路和杏东路的杏东公园处于人口密集的老城区,也将利用公园地下空间新增264个车位的地下停车场,目前正在施工图设计阶段。 [详细]

    厦门日报
    2016-02-04