2018教育统计公报出炉:学前教育毛入园率达81.7%
2019-07-24 17:58来源:新华网

  新华社北京7月24日电(记者胡浩)教育部24日公布的2018年全国教育事业发展统计公报显示,我国学前教育毛入园率达到81.7%,比上年提高2.1个百分点。

  根据统计,2018年全国共有各级各类学校51.88万所,比上年增加5017所;各级各类学历教育在校生2.76亿人,比上年增加539.40万人;专任教师1672.85万人,比上年增加45.96万人。

  在学前教育阶段,全国共有幼儿园26.67万所,比上年增加1.17万所,增长4.60%。学前教育入园幼儿1863.91万人,比上年减少74.04万人,下降3.82%;在园幼儿4656.42万人,比上年增加56.28万人。幼儿园教职工453.15万人,比上年增加33.86万人;专任教师258.14万人,比上年增加14.92万人。学前教育毛入园率达到81.7%。

  在义务教育阶段,全国共有学校21.38万所,招生3469.89万人,在校生1.50亿人,专任教师973.09万人,九年义务教育巩固率94.2%。高中阶段教育共有学校2.43万所,招生1349.76万人;高中阶段毛入学率88.8%,比上年提高0.5个百分点。全国各类高等教育在学总规模达到3833万人,高等教育毛入学率达到48.1%。

  全国共有各级各类民办学校18.35万所,比上年增加5815所,占全国比重35.36%。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 教育部:今年学前教育专项资金提至168.5亿元

    教育部基础教育司司长吕玉刚在发布会上强调,坚持学前教育公益普惠的基本方向不动摇、坚持学前教育公办民办并举不动摇、坚持积极稳妥推进小区配套园治理工作的决心不动摇,推动各地认真摸排,从本地实际出发,制订具体实施方案,按照“一事一议”“一园一案”的原则,积极稳妥、扎实有效地做好治理工作。[详细]

    工人日报
    2019-04-26
  • 综合施策鼓励民办园转型普惠园 扩大学前教育供给总量

    建设普惠性幼儿园是中国发展学前教育事业的一项战略部署,对保障更多适龄幼儿接受优质的学前教育、促进教育公平具有重要的现实意义。近日,教育部举行专题新闻发布会,介绍了近年来学前教育和普惠性幼儿园建设取得的成就,并组织媒体开展了对北京市几家幼儿园的实地采访调研。[详细]

    人民日报海外版
    2019-05-04
  • 浙江:学前三年到高中段15年教育普及率达99.02%

    浙江省教育厅近日发布2018年浙江教育事业发展统计公报。公报显示,2018年浙江各级各类教育继续保持协调均衡发展态势,学前三年到高中段的15年教育普及率为99.02%。[详细]

    新华网
    2019-05-06
  • 中国义务教育年投入超2万亿元 15年免费教育暂不可行

    中国教育部前不久发布的统计快报显示,2018年全国教育经费总投入为46135亿元(人民币,下同)。在各级教育经费投入中,义务教育投入最多,达20858亿元。中国实行义务教育已经30多年,国家财政性教育经费支出占GDP(国内生产总值)的比重超过4%已有7年,中国GDP(国内生产总值)已经世界第二,是不是可以把义务教育年限两头延伸一下,把学前3年、高中3年也包含进去?不少民众对此有期待。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-06
  • 漳州龙文加快推进学前教育发展:让孩子“有园上”“上好园”

    近年来,漳州龙文区在改善民生清单中,将幼儿园建设作为重中之重。一方面,在全区乡镇、开发区公办幼儿园已实现全覆盖的基础上,继续增加公办园数量;另一方面出台政策通过奖补,吸引更多普惠性幼儿园开办,推动学前教育全面开花[详细]

    福建日报
    2019-06-10
  • 诺奖得主厦大演讲 大谈学前教育重要性

    诺贝尔经济学奖获得者詹姆斯·赫克曼昨天在厦大通过一系列令人眼花缭乱的曲线,要证明一个道理:高质量的学前教育会对人产生很好影响。[详细]

    厦门网
    2019-06-15
  • 低补贴、高成本,普惠幼儿园瓶颈待解

    经历了雨中通宵排队、几次冲突、数次被告知报名暂停之后,家住郑州市中原区的寇勇,终于听到女儿报名成功的消息。此时,他已经“人肉”排队苦苦等待了33个小时。[详细]

    《瞭望》新闻周刊
    2019-06-24
  • 升学压力大、校内教育缺失……如火如荼的超前培训怎样炼成?

    在北京的一家培训机构,记者向客服人员表示,想要给孩子报名,参加小学三年级数学暑期培训班。结果发现,7月份开课的班级基本已经报满了,最后几个名额几乎要靠抢才行。培训机构工作人员:现在只有一个名额了,都很抢手。说实话,你这边如果报名太慢了,调控名额满了,我也给你调不进去。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-07-22
  • 升学压力大、校内教育缺失……超前培训怎样炼成?

    暑假又到了,很多孩子可没时间休息,又被家长送进了培训班。记者调查发现,在教育部门三令五申不许超标培训的禁令下,这培训班依然如火如荼。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-07-22
  • 2018年全国学前教育入园幼儿较上年度减少74万人

    24日,教育部发布《2018年全国教育事业发展统计公报》。关于2018年学前教育的情况,公报数据显示,全国共有幼儿园26.67万所,比上年增加1.17万所,增长4.60%。学前教育入园幼儿1863.91万人,比上年减少74.04万人,下降3.82%;在园幼儿4656.42万人,比上年增加56.28万人,增长1.22%。幼儿园教职工达453.15万人。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-24