东京奥运会奖牌亮相 金银牌均创夏季奥运重量之最
2019-07-24 19:36来源:中国新闻网

  中新网7月24日电 据日本共同社报道,24日,2020年东京奥运会和残奥会组织委员会展示了奥运奖牌。金牌重约556克,银牌重约550克,均创夏季奥运重量之最。奖牌采用奥运五环和会徽周围环绕着立体旋涡的形状。特征为所有曲面角度各异。设计展现出运动员和支持者的活力与多样性。

  据报道,奖牌由大阪市的设计师川西纯市设计。奥组委实施公开征集,由设计相关人士和退役运动员等组成的审查会于2018年7月选出。金牌为在纯银之外镀上6克以上黄金,银牌为纯银制。450克的铜牌是含有少量锌的黄铜制。直径与近年的奥运同为85毫米,侧面刻有英文的项目名称。

  奖牌另一面则根据国际奥委会(IOC)的规定,绘有希腊神话中的胜利女神,背景为举办第一届奥运会的雅典帕纳辛奈科体育场。

  24日,在奥运倒计时一周年活动上进行揭幕的川西表示:“期待奖牌在运动员胸前闪耀。”

  报道称,悬挂奖牌的缎带使用再生聚酯,印有与会徽相同的市松(格纹)图案,还采用了视障人士伸手触摸,便能知道奖牌颜色的凸点加工。

  目前,奖牌已进入铸造阶段,将准备包括残奥会在内的共约5000枚。残奥奖牌将于8月公开。奥组委通过地方政府等回收家电和手机,所需金属全部以循环利用方式筹措。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 日本东京都确认洒水、打伞等奥运会防暑对策有效

    为应对2020年东京奥运会的暑热问题,东京都于今年8月进行了人行道洒水试验,并确认路面温度约下降5度多。东京都政府将根据本次试验结果进一步研究防暑对策。[详细]

    人民网
    2018-10-09
  • 东京奥运会恐现酷暑 将设气象中心发送危险预报

    2020年东京奥运会和残奥会的组委会,为了更有效地将气象信息分析结果传达给选手及观众等人,现已决定将设置由民营气象公司及气象厅专家所组成的“气象中心”。2020年奥运会的举办时间为7月24日至8月9日;残奥会的举办时间为8月25日至9月6日。国际奥林匹克委员会(IOC)对酷暑问题表示担忧。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-02
  • 韩朝将组4个项目联队 参加2020年东京奥运会比赛

    这将是朝韩第二次组建联队参加奥运会。去年,双方史上首次组建联队参加平昌冬奥会女子冰球项目比赛。此外,在去年的雅加达亚运会上,朝韩还共同出战女篮、皮划艇、赛艇3个项目。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-16
  • 为2020年东京奥运会和残奥会造势 日本博览会开幕

    为了向海外宣传日本文化的魅力,当地时间3日,日本政府在东京都千代田区的国立剧场举行“日本博览会”开幕式。报道称,日本博览会是围绕2020年东京奥运会和残奥会而展开的全国性活动。博览会将向前来观赛的外国客人宣传日本文化,也将为地方揽客提供助力。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-04
  • 日媒:东京奥运圣火或从福岛一足球训练中心出发

    日本东京奥运会组织委员会消息人士透露称,关于2020年东京奥运会圣火传递的出发地点,大会组织委员会正以位于福岛县沿海地区楢叶町、广野町的体育设施“J-VILLAGE”为方向进行最终调整。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-07
  • 日本发布“2020年东京奥运会机器人计划”

    东京奥组委等机构15日在东京发布“2020年东京奥运会机器人计划”,2020年东京奥运会合作伙伴日本丰田公司和松下公司在发布会上展示了计划服务于东京奥运会的机器人等产品。“2020年东京奥运会机器人计划”负责人、日本产业技术综合研究所机器人创新研究中心主任比留川博久表示,2020年东京奥运会将是难得的展示日本机器人技术的机会。[详细]

    新华网
    2019-03-15
  • 郎平率女排回"娘家"集训 备战东京奥运会选拔赛

    记者29日从福建省漳州体育训练基地获悉,中国女排总教练郎平日前率领女排队员到漳州进行为期5周的集训。[详细]

    中新网
    2019-03-29
  • 日本商务机市场潜力巨大 东京奥运会有望拉动需求

    在日本的商务机起降次数正迅速增加。其背后原因在于日本国土交通省放宽东京羽田机场起降次数限制等以改善使用环境。明年的东京奥运会和残奥会也有望拉动访日外国客人的需求。行业团体日本商务航空协会认为这是一个“有前途的潜力市场”,呼吁各地尤其是地方机场完善环境。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-08
  • 奥运冠军谌龙升级当奶爸 备战东京奥运会

    昨天中午12时,厦门的羽毛球奥运冠军谌龙在微博公布自己升级当奶爸的喜讯,同时晒出了自己与刚出生的儿子“碰拳头”的照片。一分钟后,谌龙在微信上晒出了同一张照片,并写道:老婆辛苦,母子平安。[详细]

    厦门网
    2019-06-23