日本“3·11”地震8年后,东电欲报废福岛第二核电厂
2019-07-24 21:03来源:中国新闻网

  中新网7月24日电据“中央社”报道,24日,日本东京电力公司表示,打算让福岛第二核电厂除役。福岛第二核电厂位于福岛第一核电厂以南约12公里处,2011年日本遭强震和海啸袭击,福岛第一核电厂有3座反应炉炉心熔毁。

  据报道,福岛核二厂除役,可能意味日本核能发电业者将会让21个机组除役,占核灾发生前总发电机组近40%,势必得耗费数以十亿美元计的庞大经费,用于核能发电设施的拆除和除污作业。

  据消息人士称,东京电力公司(Tepco)董事会将于7月底前,正式批准这项决定。

  福岛第二核电厂(Fukushima Daini)拥有4座反应炉,在“3·11”强震发生后,也险些发生灾难,幸好保有足够备用电力持续冷却反应炉。继任的福岛县知事都呼吁,把福岛第二核电厂除役。

  东电当地时间24日稍早前表示,东电社长小早川智明将前往福岛,向官员报告关于福岛第二核电厂的计划。东电2018年6月就曾表示,正考虑将福岛第二核电厂的反应炉除役。

  2011年3月11日,日本东北部海域发生9.0级地震并引发特大海啸,受地震、海啸双重影响,福岛第一核电站大量放射性物质泄漏,导致发生自苏联切尔诺贝利核事故之后最严重的核事故。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 福岛一核四成作业人员对工期难料和辐射感到不安

    据日本共同社报道,日本东京电力公司对福岛一核除正式员工以外的约5000名作业人员实施的问卷调查显示,四成人认为对在一核工作“感到不安”,其原因为“工期难料”(45%)和“辐射影响健康”(40%)。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-02
  • 日本东电制作福岛第一核电站考察用袖珍导览手册

    手册中登载核电站厂区的地图以及2019年1月在约10处地点测定的空间辐射量。考察者多为地方政府相关人士和研究人员,由于外国人约占总体的一成,除日语版外,还制作了英语版。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-08
  • 日本福岛核泄漏事故8年后 部分地区避难指令解除

    在日本东京电力公司福岛第一核电站事故发生后,有关部门向福岛县大熊町全境发出了避难指令。当地时间10日凌晨零时,这项指令已经在一部分地区被解除。[详细]

    中新网
    2019-04-10
  • WTO最终裁定韩国在禁止进口福岛水产品案中胜诉

    日本首相、自民党党首安倍晋三在日本福岛相马市参加一场活动,为12月14日的众院选举拉票。为了讨好当地民众,安倍在活动现场品尝当地特色烤鱼,显示对农产品的支持。[详细]

    中新网
    2019-04-12
  • 日本福岛核电站事故发生8年:阴影犹在善后艰难

    2011年3月11日,东日本发生大地震和大海啸,导致福岛县第一核电厂发生核事故。事故过去8年以来,善后处理工作仍步履维艰。15日,东京电力公司才以遥控系统,深入熔化的机组堆芯部位,搬出第一批融化的核燃料。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-16
  • 东电拟雇外国人参与福岛核电站报废作业 触发担忧

    日本1日起施行新签证政策,具备特定日语能力和职业技能的外籍劳动者可持“特定技能”资格签证赴日工作。东电打算雇用这类外籍劳动者从事福岛第一核电站报废作业。东电向数十家合作企业说明这一政策,告诉他们应该确保外籍劳动者正确理解防辐射工作守则、具备必需的语言能力。按新签证政策,外籍劳动者可从事与报废核电站相关的建筑施工、电气和电子信息相关产业和餐饮业等,最长5年。[详细]

    新华网
    2019-04-20
  • 福岛第一核电站首次搬出燃料棒 作业环境得到改善

    当地时间4月23日,东京电力公司透露,装载了7根燃料棒的运送容器已运至福岛第一核电站厂区内的共用池。据悉,这是东电首次从福岛第一核电站发生堆芯熔化的1至3号机组燃料池内搬出核燃料,预计将有效改善报废作业环境。据报道,此次搬出作业始于4月15日,对象为7根未使用燃料棒。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-24
  • 日本福岛县最后一个停业渔港近期将恢复运营

    据日媒5日报道,近期,日本福岛县富冈町的富冈渔港将在停业8年后恢复运营。据信,富冈渔港是东日本大地震及核电站事故发生后,福岛县内唯一仍处于停业状态的渔港,该渔港恢复运营意味着福岛县内的10个渔港将全部投入使用。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-06
  • 研究:福岛核事故放射物质在太平洋循环 对生物无影响

    据日本共同社报道,日前,日本海洋研究开发机构等团队汇总的研究结果显示,因福岛核事故流入太平洋的放射性物质向东进发,抵达北美大陆后开始向西流动。据悉,预计今后将受千岛寒流的影响回到日本附近。这些放射性物质活度极低,是对生物不会产生影响的水平。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-14