暑期出行防孩子走失被拐 铁路警方提示“防丢装备”
2019-07-25 14:19来源:新华网

  暑期出行防孩子走失被拐铁路警方提示“防丢装备”

  新华社昆明7月25日电(记者丁怡全)随着暑运出行高峰到来,火车站人流聚集、人员混杂,未成年人走失情况屡有发生。昆明铁路警方提醒广大利用假期带小孩出游的家长,暑期出行谨防未成年人走失被拐。

  针对未成年人在乘坐火车过程中走失的情况,昆明铁路警方提示,家长应加强未成年人日常防拐教育,可通过向孩子讲述被拐儿童事例及防骗防拐小故事,让孩子掌握必要的防拐知识。

  暑假出游,家长应为未成年人准备一定的“防丢装备”。例如,给孩子穿颜色鲜艳或有辨识度的服饰,佩戴定位器,人员密集场所可以使用“防丢绳”等。旅途中不能让孩子脱离家长视线,不能长时间低头玩手机忽视对孩子的监管;警惕陌生人搭讪,教育孩子拒绝诱惑,明确告诉孩子在接受别人礼物时,必须征得家长同意;切忌将孩子交给陌生人看管,谨防不法分子伺机作案。

  昆明铁路警方提醒,如遇未成年人走失要第一时间拨打110或向执勤民警报警,并描述孩子走失的时间、位置和体貌特征等重要信息。此外,还可以向铁路工作人员求助,请求铁路工作人员通过车站及列车广播发布寻人启事。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 川浙两地警方携手 被拐23年青年回家

    日前,成都市郫都区唐昌镇锣鼓喧天,被拐23年的小伙刘鹏(化名)终于回到了老家。1995年,来自郫都的王大姐一家在云南做铝合金加工生意。一天上午,她到离店300多米远的菜市场去买菜,留下3岁的儿子在店里玩耍。20分钟后,当她提着菜篮回到店里时发现孩子不见了。[详细]

    新华网
    2018-10-25
  • 女大学生遭遇电信诈骗 父亲26万抚恤金被骗

    请配合警方调查。”就这样几句话,在南充某高校读书的广安女生小雨(化名),落入电信诈骗的圈套,父亲去世后的26万元抚恤金,就这样被骗走了……[详细]

    华西都市报
    2018-11-01
  • 四川一女子17岁时被拐卖 26年后终与家人团聚

    “回来就好!回来了就好!”4日,被拐卖26年的贺大香再次见到亲人的那一刻,止不住泪流。据了解,1992年,四川江安县大妙乡互利村大湾头组张永秀17岁的女儿贺大香被人贩子拐卖。至今26年间,张永秀去了北京、天津、云南、贵州等地四处寻找。当地公安机关、大妙乡人民政府以及相关部门积极找寻,但苦于无线索,一直没有下文。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-04
  • 湖北十堰一女子幼年被拐 26年后与亲生父母团聚

    被拐26年后,湖北十堰女子张香在这个春节见到亲生父母,与家人团聚。“这是这么多年来,我过得最开心的一个春节。”张香20日受访时说。现年30岁的张香原名邓乾香,出生在十堰郧西县香口乡。两岁时父母离婚后,张香随母亲改嫁。4岁多时,张香被拐卖至山西,五年的时间里先后辗转在湖北郧西、山西运城生活,而后被一位张姓奶奶抚养长大。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-20
  • 呼吁关注被拐儿童 他以儿子为原型写成40万字小说

    不久前,梅国云的长篇小说《拐卖》出版。他用40万字的篇幅,讲述了一个智力低下的小男孩若水被拐卖,以及与此相关的一系列故事。若水的原型之一,正是他的儿子。梅国云说,之所以把个人的痛苦写出来,不是为了博眼球,而是希望能够借此唤起大家对被拐妇女儿童以及那些特殊孩子的关注。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-01