厦门不动产进入“互联网+”时代 仅剩3万余套也用临时代码入库
2019-07-26 06:49来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报 记者 曾昊然)房屋已拆迁,产权证没注销,业主还想拿去抵押贷款?没门。因为系统会自动出现提示,银行就不予办理抵押登记。日前,记者从市自然资源和规划局不动产登记中心与市测绘信息中心了解到,厦门已完成存量不动产数据阶段性整合入库,160万套存量不动产数据入库,建立起不动产统一登记平台。目前,仅剩3万余套尚未完全理清的数据以临时代码形式入库。

  市自然资源和规划局工作人员介绍,在这个数据库中,每套房子都能追根溯源,查找到整个链条的数据,比如房子的位置、建设时间、当前用途、大小、结构、层数、是否抵押等几十项信息。数据库的建成,不仅实现了全市存量不动产数据的信息化管理,确保了登记数据存储的安全,还为方便市民办事打下了基础。

  市不动产登记中心副主任黄刚收介绍,为满足厦门市土地房屋存量不动产数据整合入库的需要,解决地籍宗地管理系统中宗地信息和图件缺漏问题,市自然资源和规划局不动产登记中心与市测绘信息中心联手开展数据整理工作。前后历时20个月,两部门于上月底完成存量数据阶段性整合入库,实现了全市存量不动产数据的信息化管理。黄刚收说,厦门存量不动产数据整合建库的历史数据量很大,共处理历史登记数据423.65万笔,包括2.46万宗土地、160万套房屋。

  这些数据对市民有何用处?市自然资源和规划局表示,市民可享受更多便利服务。这进一步保护了不动产所有人的合法权利,提高了数据信息的安全性,全市土地、房屋、林权、海域等不动产登记都纳入了同一个系统。

  据介绍,依托不动产数据建库成立的不动产统一登记平台,厦门已实现不动产抵押登记业务网上申请、网上办结、不动产资料与税务信息共享利用等功能,并开通24小时自助机自助服务和微信自助服务,免去了市民在多个部门间来回奔波之苦,实现一趟不用跑和最多跑一趟。黄刚收表示,接下来还将深化数据应用,推出更多的便民举措。比如,不动产登记房屋附图信息可直接打印在权证上,转移登记将继续压缩办理时限等,让市民享受更多便利服务。

 

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门全市160万套不动产完成数据入库 为便民办事打下基础

    房屋已拆迁,产权证没注销,业主还想拿去抵押,业务系统提示房屋已“灭失”,业务部门进一步核查确认房屋已经拆了,不予办理抵押登记。银行知情后坦言,多亏了这个系统,让资金安全更有保障。昨日,市不动产登记中心介绍,我市已完成存量不动产数据阶段性整合入库,160万套存量不动产数据入库,目前仅剩3万余套尚未完全理清的数据以临时代码形式入库。这个数据库的建成,不仅实现了全市存量不动产数据的信息化管理,确保了登记数据的安全,还为方便市民办事打下了基础。[详细]

    厦门网
    2019-07-23