思明黄厝会议中心安置房项目提前完成签约、征地和交地
2019-07-26 08:29来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 吴晓菁 通讯员 夏思萱)炮头机敲打着水泥墙柱发出“笃、笃、笃”的声响,一旁的抑尘车喷射着水雾,在阳光下折射出一道美丽的彩虹。昨日下午4时许,滨海街道黄厝村茂后社169号的一栋两层建筑在短短一个小时内被拆除。

  这是思明区在黄厝会议中心安置房项目土地征收及地上物拆除清理工作敲下的“最后一锤”,标志着该项目土地征收及地上物拆除清理完美收官。从3月12日吹响工作“集结号”进驻指挥部到7月22日全面完成签约,思明区滨海片区土地房屋征收指挥部仅用133天时间,于昨日敲响“最后一锤”,实现“三个提前”:提前完成签约、提前完成征地、提前完成交地,创造了令人赞叹的“思明速度”。

  重大项目是推动工作的抓手。为保障国家级重点项目——黄厝会议中心项目的建设,黄厝会议中心安置房项目先行启动,项目用地面积约7万平方米,分为南北两个地块,涉及业主、经营户共计246户,房屋及其他建(构)筑物面积约5万平方米。接到任务后,思明区滨海片区土地房屋征收指挥部奋力作为、持续攻坚。值得一提的是,3月22日,项目启动后10天,黄厝会议中心安置房项目土地征收及地上物拆除清理就敲响了“第一锤”,首批签约的11处3000多平方米房屋建筑交付拆除。

  齐心协力是攻坚克难的关键。土地房屋征收难,提前交地更是难上加难。啃下“硬骨头”的背后,是思明区上下及市直相关部门拧成一股绳、夜以继日、连续作战。指挥部、街道、相关部门及工作组人员坚持“一线工作法”:办公地点设在征收一线,区委区政府领导一线指挥,任务在滨海街道黄厝社区一线落实,一线发现问题,一线解决问题,一线服务群众。从动员部署到入户商谈,从交付拆除到土地交付,工作势如破竹快速推进。截至昨日,地块内所有建筑全部拆除,南侧用地地块已交地,其他地块正在协调办理交地手续。

  接续奋斗是事业发展的要求。昨日下午的拆除现场洋溢着澎湃豪迈的激情与令人振奋的喜悦。“红旗漫卷西风,滨海勇当先锋。”思明区表示,黄厝会议中心安置房项目土地征收及地上物拆除清理工作为其他项目的征收、改造提供了优秀的示范样板,为解“思明之困”、答“思明之问”贡献了宝贵的经验借鉴,希望接下来各街道、部门密切配合,克服困难,做到有力有序有效,用心用情用智,依法依规依理,推动各项工作取得实实在在的成果。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 东宅安置房项目开工 将提供523套房源

    湖里区民生建设再发力,又一新安置房项目奠基开工。近日,湖里区举行东宅安置房项目奠基开工仪式。该项目位于环岛干道与黄头路交接处东北侧,计划投资近4亿元,建成后可提供安置房源523套。[详细]

    厦门网
    2017-04-25
  • 海沧保障房项目建设再提速 兴钟林安置房二期项目提前封顶

    海沧保障房项目建设再提速。记者昨日从海沧城建集团获悉,兴钟林安置房二期3#楼日前完成最后一块屋面板浇筑,整个项目主体工程全面封顶,比原计划提前了近2个月。据悉,兴钟林安置房二期总用地面积2.73万平方米,由3栋8-18层住宅楼和一栋两层共1万多平方米的商铺组成,总户数326户。项目位于海沧钟山社区东部,紧邻商住小区,周边商圈、学校、交通等配套成熟,地理位置相当优越。商铺建成后,将成为钟山社区的集体资产,当地居民将从中持续受益。[详细]

    厦门网
    2017-05-18
  • 湖里区旧村改造项目金枋至尊安置房交房 300多户被征迁居民入住

    拿上新房的钥匙,站在人脸识别系统前微笑。“滴”的一声,居民洪先生走进电梯间,直达自己选择的新家。“两年前就在盼着今天,这不,‘梦想照进现实’了!”“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。2015年10月30日,湖里区金枋至尊安置房奠基典礼举行。810个日夜的精雕细琢,高质量、高品位的住宅楼拔地而起。[详细]

    厦门网
    2018-01-18
  • 海沧1800多套安置房计划年底竣工

    记者昨日从海沧区获悉,海沧区的安置房和保障房建设正快马加鞭,两个安置房项目计划在今年年底竣工验收,届时可提供1800多套安置房。[详细]

    厦门网
    2018-11-01