波音第二季度亏损近30亿美元 737MAX系列恐停产
2019-07-26 10:38来源:新华网

  美国波音公司24日宣布,受旗下737 MAX系列客机拖累,今年第二季度亏损将近30亿美元,是这家企业迄今最高金额季度亏损。

  波音首次承认,可能减缓以至停止生产737 MAX客机。

  【大亏不意外】

  波音公司今年第二季度净亏损29.4亿美元,而去年同期盈利22亿美元。

  路透社报道,投资人对这一结果不意外,因为波音上周宣布737 MAX危机迄今所致损失合计超过80亿美元。损失主要缘于波音因为交付延迟、产量降低等原因而须赔偿航空运营商。

  737 MAX半年内发生两起空难,合计致死346人,使这一系列客机3月在全球范围内遭停飞或禁飞。在美国复飞须由联邦航空局重新批准。

  波音第二季度销售额下滑35%,达157.5亿美元,低于平均预期185.5亿美元;自由现金流是负10.1亿美元。

  波音首席财务官格雷格·史密斯告诉分析师,与737 MAX相关赔偿可能影响波音2019年及以后的现金流。波音将继续“努力审视所有可行方法”,以图财务影响最小化。

  多名业内知情人士说,波音已经着手全面削减成本。

  美国垂直线研究伙伴公司分析师罗伯特·斯托拉德在一份纪要中写道,波音第二季度业绩数字“看似非常惨淡”,但“没有比我们的预期更糟糕”。

  【首次提停产】

  波音首席执行官丹尼斯·米伦伯格说,737 MAX复飞流程“复杂”,“需要时间”。“我们知道必须完成这项工作,但时间表依然有不确定性。”

  路透社报道,米伦伯格先前信誓旦旦,声称737 MAX最早今年10月复飞,但24日首次承认可能不得不减缓以至彻底停止生产737 MAX。停产“并非我们想做的事,却是我们必须有所准备的一个选项”。

  波音4月将737 MAX月产量从52架削减至42架。按照米伦伯格的说法,将进一步减产737 MAX;如有必要,可能停产。

  路透社报道,波音1997年一度停产747型客机并延迟推介新型737型客机。自那以后,这家企业没有停产任何一种商用飞机。

  波音股票价格在第二季度财务数据发布后略微下跌,在米伦伯格宣布可能进一步减产或停产后下跌3%。

  波音正在寻求重塑消费者对737 MAX的信心。两场空难都关联“机动特性增强系统”(MCAS)。波音已经开发软件“补丁”,用于737 MAX系列客机飞行控制系统“升级”。

  只是,作为监管机构,美国联邦航空局6月底在测试中发现737 MAX另一项缺陷,使这一系列客机复飞前景进一步蒙上阴影。(陈丹)(新华社专特稿)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 波音737 MAX飞机又暴缺陷 重飞计划或再度拖后

    美国波音737 MAX飞机的操控系统又暴露出一项缺陷,在模拟测试中,这一缺陷会导致飞机向下俯冲。报道称,这项测试或将再度拖后波音737 MAX重飞的计划。[详细]

    “央视新闻”APP
    2019-06-27
  • 波音公司称将于9月完成737MAX客机软件更新

    据外媒报道,一名波音官员表示,将于9月完成最新的737MAX系列客机软件更新。报道称,这意味着该系列客机至少到10月份才可能复飞。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-28
  • 波音公司宣布投入资金用于两起空难事故的家庭和社区

    美国波音公司3日发表声明宣布,将投入1亿美元资金用于受印度尼西亚狮子航空公司610航班和埃塞俄比亚航空302航班空难事故影响的家庭和社区,将支持这些家庭和社区的教育、生活、经济发展等开支费用。[详细]

    新华网
    2019-07-05
  • “公关举措”? 波音承诺资助空难家庭和社区

    美国波音公司3日发表声明,承诺今后数年向去年和今年两起空难的遇难者家庭和社区资助1亿美元,称这是“初步投资”。两起波音客机空难共致346人丧生。波音发言人强调,上述款项与遇难者家属提起的多起赔偿诉讼无关。部分家属及其律师指认波音此举旨在修补受损形象,是“公关举措”,同时坚持要求波音确定空难原因。[详细]

    新华网
    2019-07-05
  • 沙特航企改买空客飞机 波音失去59亿美元737MAX订单

    据外媒报道,当地时间7日,沙特廉价航空公司Flyadeal宣布,将购买至多50架空客A320neo飞机,并运营一支全空客机队。相应的,该公司将取消价值59亿美元的波音737MAX型飞机的购买计划。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-09
  • 消息人士:空客和波音暗示或退出加拿大战斗机竞标

    据外媒报道,两名消息人士称,空客和波音公司可能会退出加拿大战斗机竞标程序。两家公司认为此次竞标不公平地偏向了另一竞标者洛克希德·马丁公司。但加拿大政府认为,竞标并未被操纵。该国官员还表示,将继续与参与竞标的四家公司接触。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-09
  • 波音空难危机:737飞机订单连续下滑 交付量减少

    据美媒报道,在两次致命空难发生之后,波音公司遭遇空前信任危机。波音公司737 Max飞机的交付量也出现连续下滑。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-10
  • 空客飞机2019年上半年交付量超波音 系8年來首次

    据香港《文汇报》报道,美国波音公司737 MAX客机发生两宗致命空难后,波音9日公布,2019年上半年整体飞机交付量下跌37%,由378架跌至只有239架。同时欧洲最大飞机制造商空中客车则宣布,其上半年交付量上升28%,达到389架,空客8年来首次实现交付量超越波音。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-11
  • 全球禁飞4个月后 波音-737MAX项目更换负责人

    据俄罗斯卫星网报道,当地时间11日,美国波音商用飞机(BCA)总裁凯文·麦卡利斯特表示,波音-737MAX项目负责人埃里克·林德布拉德离职,他的职位由马克·詹克斯接替。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-12
  • 因波音将推迟交付客机 瑞安航空拟关闭部分基地

    当地时间7月16日,欧洲最大的廉价航空公司瑞安航空发表声明称,由于波音公司拟延迟交付737 MAX200飞机,瑞安航空不得不关闭一些基地。瑞安航空公司在一份声明中表示,预计到2020年5月底,波音公司将只能交付30架波音737 MAX 200客机,而不是最初预计的58架。瑞安航空补充说,该机型是波音737 MAX系列的一个变种,因此需要通过美国联邦航空管理局(FAA)和欧盟航空安全局(EASA)的安全认证。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-16