万科物业:探索垃圾分类新模式
2019-07-26 18:01来源:厦门网

  物业公司的社会责任感如何体现?垃圾分类工作是一块极具含金量的试金石。厦门万科物业始终致力于为业主打造“安心、参与、信任、共生”的社区生活环境,多年来积极推动垃圾分类探索与实践,并取得显著成效。

  党建引领,开展“Van家”志愿服务

  在垃圾分类和减量的过程中,蕴含着众多具体工作。如果垃圾分类管理上配备的力度不足,在垃圾收运过程中往往存在混收、混运的现象。

  海沧万科城小区注重搭建党员先进性展示平台,发挥党员示范带头作用,成立“Van家志愿服务队”,开展各类志愿服务行动。一是开展环保志愿服务。结合“垃圾分类”试点工作,开展了“垃圾分类,党员先行”主题党日活动,成立“清道夫”志愿服务队,每个月党员志愿者和物业服务中心全体工作人员都会组织一次对小区垃圾进行清理,引导更多业主及小朋友参与其中;开展“亲近自然•爱我家园”、“清洁家园•志愿同行”、“垃圾不落地”等主题活动,引导更多业主及小朋友参与。

  二是开展文明宣导志愿者服务。小区自2018年起成立文明宣导队,劝导小区不文明现象,引导小区居民遵守和维护居民公约,小区环境焕然一新。物业与居委会共同开展“垃圾分类”试点工作,分发垃圾袋、分类垃圾桶,引导居民实行垃圾分类,目前垃圾分类取得初步成功。

  加大宣传,营造氛围

  厦门万科金色悦城秉承绿色环保的理念,积极响应区政府的号召,在2016年起就在本小区实行垃圾分类处理,并于2017年4月被为“翔安区垃圾分类示范点小区”、于2017年12月被评选为“垃圾分类工作优秀物业服务项目”,于2018年12月被评选为“生活垃圾分类先进小区”。

  在金色悦城垃圾分类工作的初期,社区注重对居民们的“软性培育”,通过小区各主出入口宣传栏、环保小教室、业主微信群等载体,与舫星社区志愿者定期入户宣贯垃圾分类知识、发放分类垃圾桶、垃圾袋,在园区一二号楼主出入口增设了“垃圾分类环保小屋”供业主参观、专门设置玻璃瓶罐投放点、垃圾分类督导员每天四个小时现场督导,以及举办垃圾分类有关的的社区活动,加大宣传引导,大力营造垃圾分类的良好氛围,提高居民们对垃圾分类意义的认识及参与垃圾分类的积极性。

  万科物业发挥管家优势服务,一人对应500户业主,利用各类好玩实用的管家朋友圈内容,以及在日常服务业主的触点中不断宣导,引导养成垃圾源头减量和分类回收的良好习惯。管家还会利用上下班休息时间,主动在小区垃圾桶边指导、宣传垃圾分类。遇到部分业主初次接触垃圾分类时,他们会为其细致的讲解厨余垃圾、可回收、不可回收、有害垃圾的分类及小区垃圾清运后的处理方式。遇到上了年纪的老人家,他们会主动帮其分类,并告知分类后的好处。

  智能垃圾分类,积分兑换礼品

  “今天,你扫码了吗?”“这个月,你积了多少分了?”自2016年漳州万科城小区引进智能垃圾分类系统以来,这已成为漳州万科城业主的日常对话。业主将垃圾在家做好分类,并装进在垃圾袋智能发放机领取的带有特定二维码的垃圾袋,投放时,扫一扫投放点的二维码完成投放。

  “这样一来,通过扫描垃圾袋上的二维码,就能准确找到是哪家哪户投放的垃圾袋,确认投放是否准确并进行积分。”漳州万科城项目负责人说,“这些积分累计后可以直接在智能礼品兑换机上兑换礼品,可兑换垃圾袋、饮料等。”

  外表好看、整洁的智能垃圾箱,既能领取垃圾袋,还能攒积分换礼品,漳州万科城小区这种既环保又实惠的智能垃圾分类系统投用以来,让业主改变了随手丢弃垃圾的习惯,极大调动了业主垃圾分类的积极性。

  对物业企业而言,垃圾强制分类时代的到来,将会是不小挑战,但同时也会是一个机遇。垃圾分类做好了,既能够促进社区和谐、改善社区环境,也能有效提升物业服务品质和物业行业形象。针对业主对于绿色舒适的生活方式与小区环境的要求,万科物业将多年沉淀的服务品质赋能更便捷、更周到、更有效的解决方案,与时俱进,让更多用户体验物业服务之美好。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 关爱“星星的孩子” 厦门万科物业携手业主在奔跑中奉献爱心

     10月13日,2018厦门万科社区乐跑赛将在环东海域滨海旅游浪漫线一期示范工程“彩虹赛道”上鸣枪开跑。据了解,环东海域滨海旅游浪漫线一期示范工程是省市重点工程,预计于今年国庆前后正式对外开放。厦门万科社区乐跑赛或将成为首个在这个跑道上组织的大型活动。[详细]

    厦门网
    2018-09-09
  • 《朴里公约》发布“友邻计划”落地 这个周末他们很忙

     “朴里节”的前身是万科物业一年一度的“Happy家庭节”,是万科物业为回馈业主,促进社区邻里和谐,推动社区文化建设的大型社区公益活动。2015年,越来越多的同行引入万科物业睿服务,加入“睿联盟”。为了感恩“睿联盟”成员,促进邻里和谐,传承“Happy家庭节”的美好记忆和传统,“Happy家庭节”正式更名为“朴里节”,并将每年九月的最后一个星期日定为“朴里日”。“朴里日”前后1个月左右时间,万科物业在管社区内将举办“朴里节”相关活动。[详细]

    厦门网
    2018-09-23
  • 12支队伍竞逐消防安全比武 厦门万科物业代表队获团队赛冠军

    面对熊熊烈火,人的力量往往很渺小,如何把灾害和损失降到最低成为了大家关注的热点。[详细]

    厦门网
    2018-11-21
  • 物业携手业主闹元宵 把传统民俗“搬”进社区

    猜灯谜、吃元宵、制作花灯......今天下午,鑫塔水尚社区内热闹非凡。由万科物业和鑫塔水尚业主们联手打造的元宵游园活动在此举行。[详细]

    厦门网
    2019-02-21
  • 把家交给万科物业 我放心

    前几天路过小区门岗,收到了安全员送来的康乃馨、姜茶和一句“女神节快乐”,这才让我想起那天是3月8日。[详细]

    厦门网
    2019-03-16
  • 丰富社文活动 打造和谐居住环境

    民生领域一直是两会代表们关注的话题,在刚刚结束的全国两会总理答记者问环节,总理提到了“一老一小”问题。[详细]

    厦门网
    2019-03-21