我国首个5G自动驾驶示范运营基地在渝投用
2019-07-26 20:04来源:新华网

  我国首个5G自动驾驶示范运营基地在渝投用

  新华社重庆7月26日电(何宗渝、陈治寰)无人驾驶的汽车却能自动完成转弯、刹车、避让行人、等待红绿灯等操作,将乘客准确接送至目的地——仿佛科幻电影中的场景,已经变为现实。

  26日,由中国汽车工程研究院、中国电信重庆分公司、中国信科大唐移动通信设备有限公司、重庆仙桃数据谷公司联合打造的我国首个5G自动驾驶示范运营基地和5G自动驾驶公共服务平台在重庆仙桃国际大数据谷正式投用,长安汽车成为首个入驻的车企。

  据介绍,目前示范运营基地已完成5G网络建设和场地网联化改造,形成了高时效、强算力的智慧道路。5G自动驾驶公共服务平台作为开放的第三方公共服务平台,不仅可以为车企提供自动驾驶车辆开发的前期验证,同时也能为汽车厂商、行业机构、科研院校等提供自动驾驶体验空间和运营服务基地。

  长安汽车作为首个入驻的车企,计划在示范基地开展为期两年的开放道路场景下的L4级自动驾驶示范运营,为用户提供全自动泊车、网约自动驾驶车等5G条件下的智慧出行体验。

  在安全员的帮助下,记者现场体验了长安汽车的L4级自动驾驶:通过手机APP设好目的站点、发出指令后,汽车进入自动驾驶模式,同其他普通车辆一起行驶在马路上;变道、掉头、避撞、绕障、过红绿灯……汽车操作平稳及时,最终安全到达了目的站点,乘坐体验与真人驾驶几乎没有区别。

  据介绍,长安汽车新一代L4级自动驾驶车辆将在示范运营基地提供两种模式的服务:在无人驾驶出租车模式下,用户可通过手机APP实现一键约车,用户上车后通过人脸识别无感生成订单,下车后车辆将继续运营接单或自动进入待客区;在私家车模式下,用户通过手机APP绑定车辆后招车,车辆将用户送达目的地后可自动寻找停车位泊车。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 飞凤山智能公园“破茧成蝶” 数字福州看仓山智能出镜

    自动驾驶车正式运行,5G让你体验“飞一般”的网速,AR太极大师全面投用……21日,广受关注的福州飞凤山智能公园揭开神秘面纱,以全新的面貌迎接四方来宾。成为全省首个5G全覆盖公园、福州全市首个自动驾驶车智能园区。在飞凤山,市民不仅可以漫步休闲感受风景之美,还可以和百度的阿波龙自动驾驶车亲密接触,跟随AR大师打太极、在智能识别杆上“刷脸打卡”运动,感受智能公园的科技魅力。[详细]

    福州新闻网
    2019-04-22
  • 福州飞凤山智能公园开园:试乘自动驾驶车 刷脸看运动数据

    试乘自动驾驶车,体验一把5G;刷个脸了解自己走了多久、走得多快……21日,福州仓山区飞凤山智能公园正式揭开面纱。[详细]

    福建日报
    2019-04-24
  • 福州:智能公园体验自动驾驶车

    近日,福州飞凤山智能公园在福州市仓山区开园,该公园实现5G信号全覆盖,是福州市首个自动驾驶车智能园区。[详细]

    新华网
    2019-04-25
  • “五一”假期 各地景区游人如织:逛智慧公园 体验科技魅力

    这个五一假期,在第二届数字中国建设峰会的举办地福建福州,不少游客专程到首个5G全覆盖的“智慧公园”里,感受智能设备所带来的不一样的游览体验。我们一起去看看吧。进入公园,先坐车逛逛吧。只要通过手机预约,就可以免费乘坐园内的小巴士。不过,这个小巴上面没有司机,也没有方向盘。[详细]

    央视网
    2019-05-03
  • 莫斯科机场:着火客机因通讯失灵及自动驾驶失效而返航

    5日,俄罗斯航空公司一架从莫斯科飞往摩尔曼斯克的苏霍伊—100客机在起飞后不久,飞行员即向莫斯科机场地面空管人员请求返航。据现场视频显示,飞机在滑行时后部已燃起大火。停稳后机身前部两侧逃生滑梯展开,最终机上78人中37人逃生。谢列梅捷沃机场新闻处7日披露了该架飞机返航的更多细节:该客机于5日18时02分起飞。起飞10分钟后,飞行员即向地面报告称飞机无线电通信失灵要求返航,18时13分,飞行员再次报告称,自动导航系统失灵,飞机将在常规操作模式下降落。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-08
  • 福建造5G智能网联客车“惊艳”北京国际道路运输展

    5G智能手机上市尚需时日,但5G智能网联城市公交已经来了!30日,在客车界一年一度的盛典——2019年北京国际道路运输、城市公交车辆及零部件展览会上,我省的金龙客车全球首发“5G智慧城市之光”,成为中国国际展览中心最闪亮的“明星”之一。[详细]

    “新福建”APP
    2019-05-31
  • “智慧眼”自动报警识别非法营运车辆 司机驾照被暂扣

    昨天,市交通执法支队通报一起案例,一辆涉嫌非法营运的车辆遇到检查时,司机不仅想闯关逃逸,还大喊大叫,拒不配合。更让人后怕的是,黑车司机居然在驾驶座边藏了一把尖刀。[详细]

    厦门网
    2019-07-05