小区就是否同意新物业入驻投票 选票发出600多张却收回800多张
2019-07-27 07:37来源:厦门网

  回收的选票中出现相同门牌号的“克隆票”。 (业主供图)

   厦门网讯(厦门日报记者赵张昀)近日,一起“闹剧”在都市港湾小区里被人议论纷纷——业主大会上,按照小区业主户数,明明只发出600多张选票,却回收了800多张选票;更蹊跷的是,有同一户门牌号,“投”出4张不同的选票。有不少业主怀疑,有人将伪造的选票浑水摸鱼投进票箱。前天,记者走访了解,听取各方说法。

  【蹊跷】

  同一住户投出多张选票 笔迹人名不同有的意见相反

  “同一户,怎么会出现两张意见不同的选票呢?”整理票箱时,相关人员有点匪夷所思。

  这一幕,发生在厦门都市港湾小区。本月21日,小区业主大会如期举行——白天,由小区业委会牵头,各家各户对是否同意新物业公司入驻等议题进行投票;晚上,投票结束、票箱封锁,唱票即将开始,业委会成员、社区工作人员和社区民警等人也接连到场。

  “有假票!”理票过程中传来一声惊呼。原来,在一户一票的先决条件之下,同一户人家却多次出现在好几张不同的票上。这些同户名的“克隆票”里,有的意见还完全相反,笔迹、人名也并不相同。这立刻引起在场人员的警觉。

  参与唱票的相关人员回忆,他们一一比对存根联、骑缝章、笔迹和编号是否一致,然后致电出现“克隆票”现象的户主,进行口头确认选项,并全程录像。

  “我们小区600多户,一户一张选票,总共只发出了600多张选票,结果收上来有800多张,多出来的200张显然是‘克隆’的假票。”一名参与整个过程的业主分析,估计是投票时有人在真票中夹带了假票。

  【走访】

  “克隆票”公章字体编号 均与真票存在出入

  结合业主的反映,25日,记者走访都市港湾小区。在知情业主的手机里,记者看到了疑似伪造选票的图片,里面疑点确实不少。

  按照业主们的说法,一户本该只有一票。在验票过程中却发现,有4张票都同时标着同一户门牌号“3-2404”,户名还各不相同。按照业主的分析,这就意味着,起码有3张票是“克隆”的。

  经过仔细辨认,业主们还发现,骑缝公章的细节也存在出入——问题票的公章字体底部相连,而真票的公章字字清晰,数字字体也有细微差别。“所以,伪造选票的人还可能私刻了假公章。”知情业主认为。

  在图片对比中,业主发现,所有真票两联的编号都一一对应,并进行了加密,每栋楼都对应一个号段。也就是说,如果某张选票的编号“跳出”了这个规定号段,就意味着作假。

  此外,选票也被发现字体不一,能确认身份的真票是用仿宋体打印的,而来路不明的票则用的宋体。

  关于这些疑点,目前,社区等部门正在介入。东渡社区有关工作人员告诉记者,选票真假和投票结果需要多方讨论,目前暂无指导意见,但随后又对小区业委会出具了《关于都市港湾业主大会问题的函》,写道:200位户疑似假票,属于程序上出现问题,为了避免出现争议,建议重新组织召开业主大会。

  【律师说法】

  北京盈科(厦门)律师事务所合伙人律师许东表示:关于疑似假票上的“公章不一样”,可通过委托公章鉴定机构予以认定,并出具书面文件;关于怀疑是假票的其他问题,如存在编号、字迹不符,及骑缝不符合等问题,可通知街道办、公证处等机关,要求各机关派出工作人员至现场,对假票业主的身份确认及表决意见进行一一核实,并录音录像。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 2019中国物联网CXO峰会在厦举办 同期启动厦门火炬创业成长营

    作为2019物联中国年度盛典暨第五届中国(国际)物联网博览会的系列活动之一,以“智在融合,聚力共赢”为主题的2019中国物联网CXO峰会于7月10日在厦门举行。此次峰会汇聚了百位物联网新生代CXO(CXO:包含CEO、CTO、CSO等在内的企业高级职务),他们围绕5G、物联网、大数据、智能智造、资本贸易等核心论点展开研讨,共同探讨物联网行业面临的瓶颈问题及发展方向。[详细]

    厦门网
    2019-07-10
  • “艺术+地产”引领美学新风潮 厦门多家地产商布局文化产业

    7月20日,厦门宝龙艺术中心将在宝龙一城开馆,同时带来多个开幕艺术展。宝龙一城也成为厦门首座将购物中心与艺术中心结合的商业综合体。无独有偶,近年来,厦门多家地产商开始布局文化产业,设立艺术主题的展馆,受到业界关注。[详细]

    厦门网
    2019-07-11
  • 夜鹭“中圈套”双腿受了伤 市民发现后将其转交林业人员

    一只双腿受伤的夜鹭,可怜兮兮地趴在小区的角落里。居民和物业人员发现后,赶忙将其交给林业人员。只可惜,最终这只夜鹭伤重不治。事发于前日下午4点莲前西路的一个小区内。林业人员赶到时,物业人员正捧着这只夜鹭急匆匆地走来:“你们快来看看它,它的腿在流血。”只见这只夜鹭双腿都折断了,伤口处不时滴落血滴。物业人员表示,这只夜鹭是小区业主发现的,并及时转交给物业,但是他们无法为夜鹭处理伤口,只好赶忙求助于林业人员。[详细]

    厦门网
    2019-07-12
  • 业内大咖齐聚鹭岛 中国(国际)物联网博览会在厦举行

    此次博览会是2019物联中国年度盛典的一个重要组成部分,盛典以“融合、落地、发展”为主题,由中国投资协会、厦门市物联网行业协会等共同发起,由厦门市工信局联合29个省(市)物联网行业社团组织共同主办。盛典为期三天,将围绕5G及AioT(人工智能物联网,人工智能AI和物联网IoT的简称)的新技术、新应用、新产品,开展系列论坛、项目路演、新品发布会等。[详细]

    厦门网
    2019-07-12
  • 万科物业:探索垃圾分类新模式

    物业公司的社会责任感如何体现?垃圾分类工作是一块极具含金量的试金石。厦门万科物业始终致力于为业主打造“安心、参与、信任、共生”的社区生活环境,多年来积极推动垃圾分类探索与实践,并取得显著成效。[详细]

    厦门网
    2019-07-26