济南一幼儿园多名幼儿腹泻呕吐 官方启动应急响应
2019-07-27 09:03来源:中国新闻网

  中新网7月26日电据济南市市中区委宣传部官方微博消息,近日,济南市中区辖区一民办幼儿园多名幼儿发生不同程度呕吐、腹泻、发烧等症状。经检测,造成儿童发病的致病菌为宋内氏志贺氏菌。截至26日下午,确定符合病例定义46例,其中10例住院治疗。目前住院患儿的病情稳定、有所好转,已有3名儿童治愈出院。

  图片来源:济南市市中区委宣传部官方微博截图

  济南市中区委宣传部介绍,市中区市场监管局接到报告,辖区一民办幼儿园多名幼儿发生不同程度呕吐、腹泻、发烧等症状,市中区相关部门和执法人员立即赶赴现场开展处置工作,调取食谱和留样记录,查封食品留样冰箱,收集粪便及呕吐物样本送济南市疾病预防控制中心进行检测。

  截至7月25日上午11点,经济南市疾病预防控制中心实验室检测,造成本次幼儿园儿童发病的致病菌为宋内氏志贺氏菌。截至7月26日17时20分,确定符合病例定义的46例,其中10例住院治疗,目前住院患儿的病情稳定、有所好转,已有3名儿童治愈出院。

  济南市中区委宣传部指出,市中区按食品安全应急预案,启动食品安全事故Ⅳ级应急响应,全面开展流行病学和食品卫生学调查、园舍消毒、家访慰问、陪同患儿治疗、暂时停园等工作。同时,成立由市中区领导同志任组长的专项调度指挥工作专班,加大应急响应工作力度;建立医疗保障机制,确定定点医院;建立一人一档机制,对每名患儿建立病情档案,全面及时掌握患儿治疗进展情况;建立每日对话机制,安排专人跟进安抚,与患儿家长每日见面、随访、电话联系,通报有关情况;建立依法处置机制,明确幼儿园主体责任和政府监管责任,督促园方加大资金保障力度,尽快制定赔偿方案,依法依规、合情合理解决后续治疗、赔付等问题。

  目前,市中区有关部门已经约谈涉事幼儿园,并按照相关规定将对涉事幼儿园主体责任进行行政处罚。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 北京一培训学校20名儿童腹泻 学校称非食物中毒

    近日,多位家长反映,6月7日,位于朝阳区望花路附近的巨人学校花家地校区春季一班20名学生出现腹痛、呕吐现象,家长怀疑孩子食物中毒。巨人学校对此回应称,根据朝阳疾控中心调查结果,学生腹痛呕吐原因为诺如病毒感染,非食物中毒。学校称经检测餐饮公司配送餐品合格,家长质疑取样程序不透明,称无法相信检测结果。高女士称,其儿子是巨人学校花家地校区春季一班的学生。7日下午4点多放学后,儿子告诉她,中午在学校已经不舒服并拉过肚子。高女士带儿子去医院检查,医生诊断为急性肠胃炎,称与孩子吃的东西有关。[详细]

    京华时报
    2016-06-19
  • 网曝长春高校上百学生集体腹泻 水中存甲醛油漆味

     22日晚,多名网友爆料称,长春工业大学北湖校区多名学生出现疑似食物中毒症状。北青报记者了解到,发帖人多为该校在校生。据该校发帖学生称,出现身体不适的学生人数“多达几百人”,学校的校医院全都是22日晚出现身体不适的学生在看病、拿药。这些学生出现的症状多为呕吐、腹泻,较为严重的学生出现了发烧的症状,有学生怀疑是学校食堂饭菜“不卫生”。22日夜间以及23日上午,有状况严重的学生先后被120急救车接去医院进行治疗。[详细]

    北青网-北京青年报
    2016-09-24
  • 广西贵港300多村民出现呕吐腹泻症状 疾控部门调查

    广西贵港市港北区卫生和计划生育局12日发布公告称,7月11日下午15时10分许,港北区接报告:该区根竹镇卫生院和港北区泗民村、新民村、江口村等村卫生室陆续出现一些呕吐、腹泻症状的病人。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-12
  • 河北一学校数十学生集体腹泻 整改中食堂仍有老鼠屎

    9月21日至23日,河北省石家庄市赵县石塔实验联盟学校育英校区数十名住宿生集中出现腹泻、呕吐、发烧等症状后入院治疗。当地食药监、疾控、教育等部门已介入调查。9月26日,央视网记者在该校区整改期间使用的食堂发现,面粉堆放未按照“离地离墙”的要求,甚至在面条机、案板上发现仍有疑似老鼠屎的黑色物体。[详细]

    央视网
    2018-09-27
  • 广东惠州某中学发生感染性腹泻疫情

    惠州市疾控中心疾控专家指出,诺如病毒感染性腹泻是一种常见的肠道传染病,主要通过饮食途径、日常生活接触传播,诺如病毒感染是可防可控可治的,大家不必担忧。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-16