厦门市民注意了 孩子上中职也能考大学读本科
2019-07-28 15:39来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门晚报 记者 郭文娟)没考上普高,是不是就意味着没有机会读本科了?可不可以复读一年争取考上普高?最近,有部分家长得知孩子没被普高录取,只能读中职,四处打听有没有“曲线救国”的方式。本报梳理其中几个比较受关注的问题,帮助家长解开疑惑。

  五年专如何读本科?

  前天,家长钟女士致电本报市民热线5589999,想为考上“五年专”的儿子借普高教材。钟女士说,她儿子今年中考没考上普高,只考上五年制高职。他想自己复习,到时候参加高考,争取考上本科。

  实际上,钟女士的儿子不需要借普高教材。因为五年制高职指的是前三年在中职学校就读,后两年在和中职学校合作的高职学校就读,毕业后可以拿大专文凭。如果大专毕业后,他想继续读本科,还可以参加福建省专升本考试,再读两年全日制本科,就可以获得本科文凭。也就是说,普高学生想读本科,得参加高考;“五年专”学生想读本科,得通过专升本考试;二者的升学路径不一样,但殊途同归。

  中职生怎么考大学?

  我市每年有不少中职学生通过高职招考(俗称“春季高考”),考上本科院校。不过,从明年开始,我省将推行新的高职招考。今年5月,我省发布新高考改革方案,其中就包括“高职院校分类考试招生改革”。方案提出,2020年起,高职院校分类招生与普通高校招生相对分开,实行“文化素质+职业技能”评价方式,不再单独组织高等职业教育入学考试。

  也就是说,“春季高考”没有了。根据规定,明年起,要考大学的中职生,得先参加学考合格性考试后,再参加学考等级性考试。

  初中有必要复读吗?

  根据规定,我市公办校不能招收初中复读生,更关键的是,复读生报考普高,要倒扣40分。

  老师们普遍认为,与其冒这么大的风险去复读,还不如在中职学校好好努力,一样有机会上大学。尤其是前天刚出台的《福建省职业教育改革工作方案》,对职校学生更是一大利好。

  方案提出,我省将开展“3+4”(中职与本科)、“3+2”(高职与本科)贯通培养试点。“3+4”指的是,三年中专,再升入与中职合作办学的本科院校,读四年后,就可以拿本科文凭。“3+2”指的是三年高职,再读两年,毕业后就是本科。

  简而言之,中职学生有着多元的成长成才渠道。想上大学、读本科,机会越来越多。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 赴台读本科报名昨开始 今年招生名额比去年少五成

    大陆高中毕业生到台湾读大学的报名昨日开始,今年台湾高校面向祖国大陆的招生名额比去年少了五成。招生高校中八成以上是私立大学。台湾陆生联招会昨日发布消息说,今年户籍在北京、上海、江苏、浙江、福建、广东、湖北及辽宁八省市,参加2017年八省市普通高考(不含春季)的学生,可凭借高考成绩申请赴台读本科,高考成绩必须在当地本科线上。[详细]

    厦门网
    2017-05-23
  • 三年高职再读两年 考入中职校也能本科毕业

    昨天,省政府新闻办、省委教育工委、省教育厅召开新闻发布会,介绍了福建省七部门出台的两个方案:《福建省职业教育改革工作方案》《福建省高职扩招专项工作实施方案》。[详细]

    厦门网
    2019-07-27