接连发生儿童溺水事故 家长馆方都应做到“三要”
2019-07-28 15:48来源:厦门网

  -游泳课上,一个教练要盯好多孩子。

  厦门网讯 (厦门晚报 文/图 记者 李巧莉)这一周来,本报接连报道了三起儿童溺水事故,引起市民的关注和热议。暑假里,我市多家游泳馆都开设了儿童游泳培训课,报名的孩子众多。如何避免溺水风险?在孩子学习的过程中,家长和馆方分别要怎么做?很多人并不清楚。今天,本报精心整理出这份儿童游泳安全手册,您带孩子去上游泳课前最好花点时间看看。

  【现场走访】

  场馆不许入内家长们低头看手机

  -等候的家长在低头看手机。

  近日,记者走访佳健运动汇,大门处有休息等候区,家长可坐在椅子上观看实时传输的泳池内画面,但屏幕并没有完全呈现整个泳池,只能看到4条泳道。家长也可进入,在池边等。记者看到,场馆内的家长差不多有20人,至少有5人在持续看手机,有些家长则坐在一起聊天。

  在亚特兰大活水馆江头店,家长不能进入泳池,只能在门口屏幕看泳池内的实时画面。“虽然能看到画面,但很难分辨出自家孩子。”家长叶女士说。

  家长黄女士说:“既然把孩子送来学游泳,又没法亲自进去看护,那只能指望教练尽职尽责了。”

  在现场,不少家长背对着屏幕玩手机,在另一侧休息等候区,几名家长聚在一起聊天。

  -家长在看教学实时画面。

  【家长心声】

  虽然有教练在但自己也要盯紧

  海沧的邱女士说,每次带儿子去小区游泳,总能看到五六个家长在岸边当低头族玩手机,确实很不负责。虽然有教练在,但她每次眼睛一刻都不离开儿子。“刚带儿子去上游泳课的时候,我自己都下水陪着。”邱女士说,“有一次,儿子一下沉入水底,我马上抱住他,吓死了!如果当时我没在,他肯定要呛很多水。之后,儿子每次去游泳,我都全程看着他”。

  【哪里有危险】

  这四个地方下水前一定要了解清楚

  游泳池哪些地方比较危险?专业人士指出,有四个地方要特别注意,多数溺水事故都发生在这些地方。

  1、浅深水区没隔离孩子很容易误进

  大部分游泳池的深水区和浅水区,仅仅是在岸上用字体标示,池内并没有设置隔离网。

  2、泳池设计花哨易产生视觉盲区

  一些小区的泳池形状设计比较花哨,不规则的椭圆形比较常见。专业人士指出,这样的泳池看似漂亮,隐患却不少,因为救生员存在视觉盲点,很可能无法在第一时间发现溺水者。

  3、出水口吸力强绑带泳衣易卷入

  泳池的水在循环过程中有一定的吸力,泳池排水口防护网若脱落,容易把女生的长发吸进去。因此游泳时,尽量不要靠近排水口,女生不要穿花边、有长长绑带的泳衣,要盘发戴泳帽。

  4、浸水式水底灯有漏电可能别下水

  专业人士说,从安全角度考虑,泳池不应当安装浸水式水底灯。如果泳池确实需要水底照明,灯具一定不能浸入水中,应设置玻璃罩,隔绝灯具与池水。若发现泳池安装的是浸水式水底灯,最好不要下水。此外,水下作业吸尘器也有可能发生漏电。

  【家长怎么做】

  做好这三点近距离专心看护最重要

  记者走访发现,有些家长存在一些不负责任的行为,比如带孩子到泳池后,就把孩子单独“扔”在那,即使陪孩子到泳池,但也不“走心”,在做其他事情,比如低头看手机,聚在一起聊天。孩子学游泳时,家长应该怎么做呢?专业人士提出三点建议。

  1、要近距离看护与孩子保持一臂的距离

  家长在开放性水域要看好孩子,不要分心做其他事情,视线不能离开孩子。溺水随时都有可能发生而且过程十分迅速,一旦发生,结果往往致命。“近距离”是指家长要与孩子保持一臂之内的距离,这样在发生危险时,可及时采取措施施救。家长们要牢记:任何措施都不能代替看护。

  2、要学些救援知识教孩子不做危险行为

  家长要掌握孩子游泳的进度,教导孩子不做危险行为,告诉他们相关的注意事项。家长还应学会救援和心肺复苏技巧、使用漂浮装置等。在公共浴场游泳时,要在规定区域和时间内游泳,对是否有救援队、当天的潮汐、公共场所的天气与水温、有关安全信号旗等情况都要了解。

  3、要了解泳池是否合格选择正规的泳池

  家长要了解泳池的情况,清楚泳池的位置和深度。判断泳池是否合格,最简单的办法就是,看泳池醒目的地方比如收银台附近是否张贴有高危险性体育项目(游泳)经营许可证。还要注意看泳池的硬件和软件是否符合规定。硬件方面,包括池内光洁、颜色、出发台、观察台位置、救生员人数、救护器材、水面的光照度等;软件方面,包括游泳池的卫生、应急救护制度、安全标识等。

  【馆方怎么做】

  注意这三点保证学员的人身安全

  目前市面上多为“一对多”游泳课程。记者从一家游泳馆了解到,该馆暑期精品班针对的是6岁至8岁的孩子,一个班4至5人,一天有好几个班。初学班和提高班针对的是8岁的孩子,一班有8至10人。一个教练同时面对这么多孩子,该如何保证每个孩子的安全呢?专业人士指出,教练和救生员应做到以下三点。

  1、要持证上岗不要身兼多职

  游泳场馆不允许聘用不具备资质的人员担任救生员。泳池救生员要接受过专业培训,必须持证上岗,什么岗位就负责什么。有些小区泳池救生员既充当教练员又充当救生员,有的甚至还充当管理员和收费员,这会导致出现无法及时处置危急情况的可能。

  2、每人负责专门区域眼睛要紧盯水面

  50米规格的游泳池,一般都要配备6名救生员,每人负责长20米、宽10米的区域,一旦发现有溺水情况,几秒钟就可游到溺水者身边实施救援。工作时间,所有救生员不允许看手机、交头接耳,眼睛必须紧盯水面。一批救生员坐在泳池边的高台椅上观察,另一批则在岸边巡视,每隔1小时轮换,目的就是防止有人走神,随时保持注意力的集中。

  3、游泳教学时要让学员都在视线范围内

  学员人数应该控制在合理范围内,教学时应在浅水区。教练应让学员随时在自己的视线范围内,保证学员的安全,比如,让学员们在教练面前围成半圆。

 

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门一女孩南靖学游泳溺亡 家属:溺水12分钟无人救援

    7月21日上午,13岁的女孩娟娟(化名)在漳州南靖县龙山镇福海温泉休闲中心学游泳时不幸溺水,后经抢救无效死亡。目前,警方已介入调查,涉事单位已被责令停业整顿。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-07-23
  • 9岁孩子海边玩耍意外溺水 兄弟俩跳海把孩子拖到岸上

    昨晚7点,在码头工作的高先生接到妻子告知的消息:9岁的儿子高宏阳溺水已送长庚医院救治。他连忙赶往医院,在重症监护室见到孩子时,孩子意识已经清醒,但由于肺中可能尚有积水,还需要留院观察。[详细]

    厦门网
    2019-07-24
  • 孩子上泳课溺水事件 双方就赔偿等事宜达成一致

    刘女士的孩子在健体无极万达店上游泳课后,发生溺水意外,随即被送往医院(详见本报7月20日报道)。24日,厦门健体无极体育产业投资有限公司人事经理杨先生回应,公司并没有推脱责任,只是“相关员工没有将情况如实上报”,才导致了“误会”。目前,双方再次协商后,已就赔偿等事宜达成一致。刘女士说,对健身房给的说法表示“认可”。[详细]

    厦门网
    2019-07-26