发现电动车没拔钥匙就顺手推走不算盗窃吗 这是心存侥幸
2019-07-29 07:24来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报见习记者 林燕萍 通讯员 柯钟鸣)7月26日下午,欧阳(化名)将一部黑色台铃牌电动车停放在停车场内,忘记拔钥匙离开后,电动车被盗。民警针对监控线索,四处排查,于7月27日下午,将嫌疑人抓获。

  当日14时43分许,欧阳将电动车停放在同安区舜弘现代城停车场内后,因急着赶去工作,一时大意忘记拔车钥匙,转身就离开了。进入舜弘现代城后,欧阳习惯性地摸摸口袋,才发现钥匙忘记拔了。到了16时50分许,欧阳匆忙赶回停车场后,搜寻了一圈仍未找到电动车,便立马报警。

  民警蔡警官一行人到达现场,调取停车场的监控视频后,初步锁定嫌疑人杨某,发现其经常在现代城一带出入。7月27日,民警一行人兵分两路,一路前往杨某暂住处蹲守,一路在现代城附近进行全面搜查。“想起来了,我家里还有一串备用钥匙,沿途按遥控器解锁键或启动键,或许电动车会有响声。”欧阳提议道。于是,欧阳跟着民警的搜寻队伍,沿途连续按动遥控器。“哔哔”声响起,一行人顺着响声,发现电动车就停在一烧烤店门口,且杨某刚好在店内,民警当机立断将杨某抓获。

  “最近没工作,又因贷款欠了太多钱,一时起贪念。但这是我捡到的,不是我偷的。”面对民警的询问,杨某这样说。

  民警表示,许多犯罪嫌疑人都心存侥幸,认为这类有便宜可图的事件,都是自己捡到的,不算盗窃,这类心理是不可有的。

  目前,杨某已被刑事拘留至第二看守所,被盗车辆已完好无损归还失主。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻