多个热点城市房贷利率上调 释放什么信号?
2019-07-29 11:23来源:新华网

  新华社北京7月29日电题:多个热点城市房贷利率上调释放什么信号?

  新华社记者李延霞、邓华宁、苏万明

  经历大约半年的连续下调后,一些地方房贷利率近期出现回弹趋势。记者调研了解到,南京、苏州、青岛等多地的房贷利率近期均有所上浮。作为楼市调控的重要手段,房贷利率上调意味着什么?未来房贷利率走势如何?

  因城施策多个热点城市房贷利率上调

  记者从南京多家银行了解到,今年5月份以来,已经连续3次提高房贷利率:5月初,首套房贷利率从基准利率上浮8%调整到上浮10%;5月底调整到上浮15%;7月初,南京市两家银行将首套房贷利率调整到基准利率上浮20%。

  今年楼市率先回暖的苏州,房贷利率在六七两个月也出现连续上浮。苏州一房产中介经理人告诉记者,7月苏州首套房贷利率普遍按照基准利率上浮23%执行,二套房贷款未还清的客户多数银行要求贷款利率上浮30%。

  在山东青岛,从今年5月开始,青岛银行等多家银行确定上浮房贷利率,其中首套房利率上浮15%,二套房上浮20%、个别达到25%。“不同支行和开发商的协议不一样,具体执行的利率要看具体项目,但不会偏离太多。”青岛银行的一位工作人员透露。

  专家表示,房贷利率上调是对部分热点城市房地产调控趋紧的一部分。近期以来,为防止部分地区房地产价格涨幅过大,不仅是房贷政策,多地的购房政策、土地政策等全方位从紧。

  某城商行南京分行的一名负责人告诉记者,主管部门要求提高利率抑制需求,防止楼市过热,利率达不到要求一律不批。

  “进一步强化对房地产的金融调控,因城施策,对过去一段时间房价增长较快的城市进行精准调控,是一些城市房贷利率上调的主要原因。”国家金融与发展实验室副主任曾刚表示。

  融360大数据研究院发布的监测数据显示,6月份全国首套房贷款平均利率为5.423%,相当于基准利率1.107倍,环比上涨0.14%;二套房贷款平均利率为5.75%,环比上涨0.01%。

  专家认为,对银行自身来说,在上半年大规模信贷投放之后,下半年信贷额度相对较少,适当提高利率,也有助于银行提升收益水平。

  “近年来我国居民部门杠杆率上升较快,针对部分热点地区,银行对个人住房贷款业务趋于谨慎,有助于更好地防范风险。”中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼表示。

  利率上调购房者怎么看?

  对购房者来说,房贷利率的上调意味着买房成本的增加。

  已在青岛工作三年多的李吉强,目前在工厂附近租房居住,最近打算贷款购买第一套房,需要贷款175万元。按照贷款期限20年,等额本息还款方式,利率上浮15%与基准利率相比,要多付利息17.38万元。

  不少购房者表示,“能拿到贷款就好”。在房贷政策收紧的背景下,一些银行出现房贷额度紧张、放款时间不确定等情况。“合同已经签了快一个月了,贷款还没拿到,银行说房贷额度已经不够放了。”南京的一位购房者表示。

  记者发现,相比房贷利率,不少刚需人群最关心的还是房价的变化。“毕竟,比起房价来说,利息还是很小的一部分支出。”在广州工作多年的白领小许表示,希望房地产调控能够持续,房价回归合理水平。

  专家表示,在“房住不炒”的调控基调下,热点城市房贷调控力度的加强在意料之中。但住房信贷政策既要有助于防范风险、抑制泡沫,也要满足居民合理购房需求。

  未来房贷利率怎么走?

  专家分析认为,未来一段时间,在市场流动性仍然合理充裕的情况下,个人住房贷款利率虽然有进一步上调的可能,但上调的幅度不会太大。

  365地产家居网首席战略官胡光辉表示,近期房地产市场较热的城市利率有所提高,而很多三四线城市仍然执行相对宽松的信贷政策,利率也保持不变。“下半年全国市场利率走势应当变动不大,楼市以稳为主。”

  曾刚认为,当前金融市场流动性比较充裕,市场利率平稳,未来要推动实体经济融资成本进一步下降的话,还会有下行空间。“但房贷利率上调与整个利率下行的趋势不一致,不同城市和地区会有差异。”

  事实上,监管部门一直要求银行实施差异化的住房信贷政策。银保监会副主席王兆星今年早些时候表示,对于解决住房困难和改善住房条件的,要继续给予相应贷款支持;对于用来投资甚至是投机和炒卖的,要实行更严格的贷款标准,有的可能要提高首付比例,有的要调整利率的风险定价,有的甚至不能给予贷款支持。

  董希淼建议,实施差异化的住房信贷政策,应根据购房区域、主体的不同,综合运用调整贷款总量、贷款价格、贷款条件、首付比例等手段,既调控总量又调整价格,既满足刚性需求又抑制投资投机,促进房地产市场的平稳健康发展。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 福州部分银行房贷利率下调 放款速度加快

    楼市降温,房贷利率也松动了。记者昨天采访获悉,福州部分银行下调了房贷利率,首套房贷款利率由在基准利率基础上上浮15%降至在基准利率基础上上浮10%。[详细]

    福州新闻网
    2018-11-26
  • 首套房贷利率连涨22个月后“刹车” 武汉仍领跑

    本轮房地产调控力度之大前所未有,2017年以来,全国首套房贷利率连涨22个月的行情终于在今年11月出现“刹车”迹象。据融360最新发布的报告显示,11月,全国首套房贷款平均利率为5.71%,环比首次出现持平上月的情况;同比上升6.53%。 中新经纬客户端计算发现,尽管本轮首套房贷利率与上月持平,但对购房者来说还款压力仍然很大。以最新首套房贷利率5.71%贷款100万元、30年等额本息还款计算,总支付利息大概需要109.2万元,比去年同期多还约8万元利息。[详细]

    中新经纬
    2018-12-13
  • 福州房贷利率近期或微调 银行放款周期也有望缩短

    央行4日决定降准1个百分点,同时一季度到期的中期借贷便利不再续做,相关操作净释放约8000亿元长期增量资金。消息发布后,市民都很关心房贷利率是否会因此而松动。记者昨日从多家在榕银行获悉,“降准”不是“大水漫灌”,也不是“降息”,不过,考虑到目前福州市场上贷款利率已经处于下行区间,预计近期房贷利率将出现微调。[详细]

    福州晚报
    2019-01-07
  • 台湾五大银行去年12月新受理房贷利率1.617% 滑至历史次低

    台湾“中央银行”最新统计显示,五大银行(台银、合库银、土银、华银及一银)2018年12月新受理房贷利率下滑至1.617%的次低水准,相较2010年5月1.616%的历史谷底仅高出0.001个百分点。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-11
  • 在福州银行下调首套房贷款利率 未来或继续下调

    春节过后,部分城市纷纷传出房贷利率下调的消息,同样的情况很快传导到了福州房地产金融市场。记者昨日采访获悉,最近多家在榕银行下调了首套房(含二手房)贷款利率的上浮比例,部分银行仅在基准利率基础上上浮5%,二套房贷款利率由在基准利率基础上上浮15%下调至上浮10%。[详细]

    福州晚报
    2019-03-13
  • 房贷利率触顶迹象显现?多个城市开始出现松动

    《经济参考报》3月29日刊发题为《局地现松动 整体房贷利率显触顶迹象》的报道。文章称,随着稳地价、稳房价、稳预期的房地产调控思路的深入,房地产市场明显稳定。同时,随着市场流动性的改善,2019年房贷利率结束了此前单边上涨的趋势,触顶迹象显现,部分地区利率出现松动。[详细]

    新华社
    2019-03-29
  • 榕首套房贷款利率再次下调 或降至基准利率水平

    作为楼市的风向标,福州的房贷利率从去年底至今一直处于下降趋势,上个月大部分在榕银行将首套房贷款利率下降到在基准利率基础上上浮5%,将二套房贷款利率降至在基准利率基础上上浮10%。记者昨日采访获悉,本月福州房贷利率继续下调,已有部分银行按基准利率发放首套房贷款。[详细]

    福州晚报
    2019-04-16
  • 首套房贷降至2018年以来最低水平

    融360大数据研究院发布的“2019年5月中国房贷市场报告”显示,5月全国首套房贷款平均利率为5.42%,较上月下降1.09%,全国首套房贷经历半年连续下调后,目前已经是2018年以来最低利率水平。[详细]

    经济参考报
    2019-06-13
  • 刚需购房者成本又降低 福州首套房贷款利率降至5.1%

    对打算购房的福州市民来说,房贷成本下降的利好消息不断。相关机构发布的数据显示,福州首套房贷款平均利率继续下跌,已经从年初的5.46%降至5月的5.1%,购房者的成本再次下降。[详细]

    福州晚报
    2019-06-14
  • 福州房贷利率掉头向上 6月环比涨5.92%

    从2018年10月开始,福州的房贷利率一路下降,特别是首套房贷款平均利率一度降至5.1%,让很多刚需客开始期待贷款利率降到基准利率的水平。[详细]

    福州新闻网
    2019-07-15