担心孩子安全的家长想进游泳馆 业内人士建议设陪护区
2019-07-29 19:39来源:厦门网

  《孩子“泳安”家长馆方应做到“三要”》后续

  家长想入内

  馆方有难处

  业内人士建议,可在游泳馆内设置免费的陪护区

  -在休息区等待孩子的家长。

  厦门网讯(文/图厦门晚报记者 李巧莉)晚报昨日关于儿童游泳安全的报道引发不少市民关注。有市民认为,家长也是防止儿童溺水的重要防线,家长若在场时刻盯着孩子,可减少意外的发生。

  不过,记者走访我市部分游泳场馆发现,不少游泳场馆不允许家长陪同孩子入内,如需进场要买票。馆方称这是无奈之举,怕人“蹭泳”才这么做。

  【现场】

  多数家长都在外面等,进去的需买票

  昨天下午3点,记者来到位于海沧绿苑海景的活水馆,休息区坐满了等候孩子的家长。前台工作人员说,孩子上游泳课时由教练带,家长一律不允许进入,如果要进场,只能买票,或是下课前10分钟,可以统一安排家长进去看一会儿。“如果家长不放心,可以第一节课买票陪同进入,了解情况后就放心了,之后上课就在外面等。我们都培训了几百个孩子,都是这么过来的。”工作人员说。

  记者进入馆内,发现有五六名陪同孩子入场的家长,他们都是买票进来的,就站在池边看着孩子。

  昨天下午4点半,记者来到亚特兰大活水馆江头店。泳池内有一条泳道专门用于孩子培训,一名教练正带着12名孩子在上课,孩子们扶着岸边,背上背着背漂。工作人员介绍,泳池水深都是1.2米,并不危险,而且教练都会看着,现场还有那么多救生员。

  家长可不可以入馆呢?工作人员说可以,但前提是买门票,而且只能在一旁观看,不能影响教学。“从目前来看,进馆的家长并不多,因为门口的电视屏幕有实时画面。”工作人员说,里面的水温很高,会散发热气,如果进去不下水的话,感觉会不舒服。“如果家长硬要进去,我们可以让他们在最后几分钟进去了解一下孩子的学习进度”。

  【馆方】

  怕有人“蹭泳”才收费,这是无奈之举

  -孩子们在上游泳课。

  记者了解到,大部分小区泳池都会免费让家长进入陪同孩子,而一些较大型的泳馆,比如包含水疗、游乐设施的活水馆,家长要买全票才能入内。海沧一家泳馆工作人员说:“对陪同的家长收费,也许让他们觉得吃亏,但这也是无奈之举,之前有遇到过‘蹭泳’的人,说是要看着孩子,结果自己换上泳衣就下水了。”

  另一家泳馆工作人员说,暑期泳馆里的人非常多,如果免除入内陪同的家长门票,不利于泳馆的管理,如果开放家长入场陪同,有些孩子可能是由两三个大人陪着来的,那泳馆就有可能变得像菜市场一样嘈杂,人一多,可能更容易出现安全问题。

  “家长入内是担心孩子的安全,但有时陪同反而影响孩子上课。”一名救生员说,家长进场说是盯孩子,其实会分散孩子的注意力,还会让孩子更加依赖家长,“那样就无法独立学会游泳”。

  【家长】

  能否提供廉价陪同票?买全票不合理

  对于馆方的这个规定,家长谢女士表示很无奈。她说,在外面等,确实有点不放心,但买票进去也不划算,“我又不下水”。

  “本来是想送孩子去大型游泳培训中心学游泳的,但那些场馆家长都不能进场,所以我只好让孩子在小区露天泳池学,家长可以时刻看着孩子。”家住鹭江新城的王先生说,游泳课程都是“一对多”,教练精力有限,可能照顾不过来所有孩子,“游泳又不像别的体育运动,存在一定的危险性,所以家长要在岸边盯着”。

  在位于龙门天下的前锋游泳活水馆,蔡女士坐在门口一边玩手机一边等孩子下课。蔡女士说:“我之所以把孩子送到这里来,就是看中了透明敞开式的教学,虽然进不去,但可以透过玻璃坐在外面看,关注女儿的一举一动。而许多泳馆都不允许家长进入。”

  “既然把孩子送来学游泳,又没法进去看护,那只能寄希望于教练了,希望他们更尽职尽责一些。”昨天下午,送女儿到亚特兰大活水馆江头店学游泳的江女士说,她也会隔三岔五买票进去,在看女儿学游泳的同时,自己也顺便下水,“这样也划算点”。

  不少家长建议泳馆提供廉价的陪同票,“我可以接受10元内的陪同票,这样泳池可以降低‘蹭泳’的损失,家长也不用承担每次五六十元的全票压力。”市民李女士说。

  【业内观点】

  有必要让家长入内更好保障孩子安全

  馆方担心有人“蹭泳”,家长又对收全票颇有微词,那该怎么办呢?

  业内人士说,可以在馆内设置免费的家长陪护区,这样既能满足家长的需求,也便于泳馆的管理。

  这位业内人士说,家长如果能够入场看管小孩,确实可以更好地保障孩子的安全,如果发生意外,也能减轻游泳场馆的责任,毕竟作为孩子的监护人,家长让孩子处于有可能出现危险的区域而未尽到监护的义务,监护人是要承担责任的。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻