女教师3个月两次捐髓救人 助人为乐成为郭卉的信念
2019-07-30 16:17来源:长江日报

  女教师3个月两次捐髓救人

  助人为乐成为郭卉的信念

  长江日报讯(记者刘嘉通讯员李路宋骥)今年的6月14日是第16个“世界献血者日”,世界献血者日全国主会场活动在武汉举行。当天,武汉市第十九中学体育教师郭卉获得全国无偿捐献造血干细胞奖特别奖。她领奖时说,自己能救助他人、挽救生命,是有意义的生命馈赠。

  2001年的教师节,18岁的郭卉用献血来纪念自己的成年礼。从那以后,她坚持每隔半年捐献一次全血。2011年年底,郭卉接到电话,得知有一名上海的白血病患者和她初配成功,问她是否同意捐献骨髓,她一口答应。由于患者体重比她重,为了成功捐髓,她不得不增重。2013年8月,郭卉共采集了436毫升造血干细胞悬液,这个数量达到了人体所能承受的最大极限。那天,她在微博里写道:“但愿可以帮到你,虽然我们相隔很远。”8月27日,从郭卉体内采集到的260毫升造血干细胞悬液被送到患者所在医院。

  捐髓两个多月后,郭卉突然接到消息,由于患者病情恶化,医院已发出了病危通知书,患者家属恳求她再次捐献淋巴细胞。郭卉同意了,因为“不帮她,我心里过意不去”。按照规定,志愿者两次捐髓间隔时间最少要半年,否则不利于身体恢复。实际上,郭卉第一次捐髓后抵抗力已经有所下降。11月26日,她再次躺到医院的病床上,捐献了94毫升淋巴细胞。

  2014年,两度接受郭卉捐髓的患者还是不幸去世了。得知消息,郭卉哭了整整一天。但郭卉说自己不后悔,“万一她活了呢?”

  让郭卉感到欣慰的是,很多人被她的经历打动,也加入了帮助他人的行列。郭卉的学生中,有近20人毕业后参加了义务献血。2015年,她的一名学生高中毕业,想把义务献血作为自己长大成人的礼物。女生有点害怕,是郭卉陪着她一起登上献血车。直到现在,这名女生每年都会献两次血,还加入了中华骨髓库。郭卉说:“我相信温暖和爱心的传递也有蝴蝶效应,会像接力棒那样传递下去。”

  经过身体调整恢复期,郭卉今年又开始了义务献血。她还与武汉血液中心的医护人员、志愿者们一起,为患白血病的孩子们捐赠了25份机采血小板,给他们送去沉甸甸的“生命礼物”。

  “于我而言,助人为乐是一种信念,已经融入到我生活中的每一天,我要做的,就是在能力范围内坚持去做,永不止步。”郭卉说,看到身边有更多的人愿意伸出爱和奉献的双手去温暖他人,一切都已值得。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 暖!3岁女孩战胜白血病 给骨髓捐献者当花童

    据外媒报道,两年前,美国阿拉巴马州一名女子捐赠骨髓,救了一名患有白血病的女童。两年后,这名女子邀请现已3岁的女童给她当婚礼花童。婚礼当天,小女孩一出场,就让全场宾客湿了眼眶。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-02
  • 同日捐髓救人 一个80后一个90都是暖男

    “90后”小伙李悦功和“80后”暖男李冰,同时在河南省肿瘤医院捐献造血干细胞,分别救助一名素不相识的3岁病童和一位25岁的患者。自此,河南第684、685位造血干细胞志愿者诞生。在捐献期间,河南省红十字会党组成员郭巧敏、省直文明办主任王勇生到捐献现场看望慰问,两位暖男所在单位——河南省轻工业学院和郑州市中原区卫计委的领导也来到现场为二人加油。[详细]

    大河网
    2018-07-05
  • 暖新闻丨90后骨髓捐献者扎西东智:做力所能及的事,让他人生命继续绽放(图片故事)

    青草连绵,山花灿烂。在海拔将近4000米的高原上,一草一木经过一场淅沥小雨洗涤后显得更加清美。当采访车行到青海黄南藏族自治州赛尔龙乡小学时,蒙古族小伙儿扎西东智已经在校门口等候大家。身穿一身长袍蒙古族民族服装,90后的扎西东智的身形显得更加魁梧。[详细]

    光明网
    2018-08-11
  • 暖新闻丨异乡打工者捐髓心声:再配型成功,我还捐(图片故事)

    伴着“吱呀”一声,一位穿着蓝色工作服的中年汉子,走进中国造血干细胞捐献者资料库青海分库办公室,“刚从工地上来的,没来及换衣服,别见怪!”[详细]

    光明网
    2018-08-13
  • 台湾同胞捐献造血干细胞 在厦移植到9岁患儿体内

    在厦门大学附属中山医院血液科骨髓移植仓内,9岁的小希(化名)依偎在妈妈怀里,睡得香甜。昨天是小希接受造血干细胞移植的第4天,她瘦小的身体里正上演一场生死大战,一粒来自宝岛台湾的生命种子,在艰难而顽强地萌芽。[详细]

    厦门网
    2018-09-19
  • 中华骨髓库首次向西班牙捐献造血干细胞

    首例救助西班牙血液病患者的造血干细胞捐献者是来自中华骨髓库湖北省管理中心的宋先生,他于2013年加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞志愿捐献者。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-26
  • 厦门一中白血病女孩很想上学 市民: “我要捐款,下午就去”

    像林阿姨这样的爱心人士还有很多,陈若溪的父亲陈瑞极告诉记者,他都保留着短信和捐助记录,记下了他们的姓名,希望将来女儿康复,能够报答善良的人们。陈若溪说:“看到这么多人为我捐款,那么多人关心我们,我非常感动,感谢叔叔阿姨,温暖了我们一家的心!”[详细]

    厦门网
    2019-03-30
  • “全国向上向善好青年”隋翼远:捐髓救母 孝心获赞

    因曾在一年之内两捐骨髓、孝心救母的感人事迹,日前被共青团中央评为2019年“全国向上向善好青年”,受邀参加在人民大会堂举行的纪念五四运动100周年大会。当日下午,永达理保险经纪有限公司董事长吴永先在京接待了隋翼远,并勉励他健康成长、奋发有为。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-05
  • 17岁女孩为救母亲捐骨髓放弃高考 她的“考场”在病房

    6月7日,高考首日,苦读多年的学子终于盼到这一天。然而,对17岁的河北高三女孩赵思琦来说,这已经是她离开校园的第85天。为了让罹患急性白血病的母亲能尽快手术,赵思琦选择了放弃高考,捐骨髓救母,她说,“高考可以重来,但妈妈的生命只有一次!”[详细]

    人民日报微信公众号
    2019-06-11
  • 跨越海峡只为一声“谢谢” 台湾干细胞受捐者与救命恩人在厦首次见面

    “我已经57岁了,一直渴望有机会当面谢谢大陆的捐赠者,是他让我女儿重生。”“都是同胞,相比她多年的病痛折磨,我只付出了五六个小时的捐献时间,不客气。”昨日,第九届海峡两岸红十字博爱论坛在厦门举行,从台湾赶来的血液病患者刘菀婷和从山东赶来的“弟弟”何啸紧紧相拥。刘菀婷和何啸本是隔海相望的陌生人,只因一次跨越两岸的生命接力,让他们彼此成了流淌着相同血液的亲人。[详细]

    厦门网
    2019-06-18