伊朗指责美国不想谈判 敦促欧洲履行核协议
2019-07-30 16:40来源:中国新闻网

  中新社北京7月30日电德黑兰消息:伊朗外交部发言人当地时间29日就伊核协议相关问题作出表态,指责美国根本不想谈判,同时敦促欧洲国家切实履行伊核协议。

  据伊朗半官方的法尔斯通讯社消息,当地时间29日,伊朗外交部发言人穆萨维在每周例行记者会上再次敦促欧洲国家切实落实伊核协议。他警告说,欧洲国家尽管口头上支持伊核协议及其实施,但伊朗更希望看到他们的实际行动,否则,伊朗将“采取第三步行动”,进一步中止履行这一协议。

  穆萨维说,伊朗“仍在等待欧洲国家采取切实可行的措施,落实伊核协议”。他表示,伊朗对于进一步中止履行伊核协议的态度很严肃,如果伊朗利益得不到维护的局面继续下去,伊朗将采取“超越以往”的行动。

  穆萨维还指出,伊朗日前提出“以加强对伊朗核计划的国际核查来换取美国解除制裁”,但这个切实可行的提议却遭到美方拒绝,这表明美国根本就不想进行谈判。

  据伊朗媒体报道,伊朗外长扎里夫日前接受媒体采访时曾提出,如果美国解除对伊朗的制裁,伊朗可以立即让议会着手修订一份附加议定书,让国际原子能机构得以更深入地核查伊朗核项目,而不必等到2023年。但该提议遭到了美国方面的拒绝。

  另据伊朗官方伊斯兰通讯社消息,伊朗第一副总统埃沙格·贾汉吉里29日谈及伊核协议的执行时表示,如果伊核协议其他签字方履行了协议规定的义务,那么伊朗缩减对伊核协议的承诺也是可逆的。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 伊朗:油轮遇袭案 美国对伊朗的指责毫无依据

    当地时间13日,美国将两艘油轮在阿曼湾遭袭一事归罪于伊朗。对此,伊朗当局做出强硬回应,美方说法毫无依据,对此表示强烈谴责。 报道称,美国军方13日发布一段视频称,一艘伊朗船只曾靠近遇袭的一艘油轮,从船上移除未爆炸的水雷。13日晚,伊朗驻联合国使团发声明称,“伊朗拒绝接受美国毫无根据的说法,并以最强烈的措辞予以谴责。”[详细]

    中国新闻网
    2019-06-14
  • 美国将对伊朗实施新制裁 鲁哈尼指责美挑起紧张局势

    综合报道,美国总统特朗普日前宣布,将于24日向伊朗实施新一轮大规模制裁,也不排除采取军事行动,但同时称希望与伊朗达成协议。伊朗政府表示,美国挑起波斯湾紧张局势,若区域爆发冲突,后果难以控制。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-24
  • 伊朗称美国一面“退群”一面指责伊朗实属“讽刺”

    据伊朗梅尔通讯社报道,鲁哈尼当天表示,美国指责伊核协议是最差的协议,在不给其他缔约方任何理由的情况下宣布退出;但当伊朗做出回应时,美国又表示“严重担忧”,并提议举行国际原子能机构(IAEA)理事会会议,旨在要求伊朗向其解释为何要减少履行协议的义务。美国的做法在国际政治史上实属罕见,十分具有讽刺意味。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-10