大同中学男声合唱团发布首支MV《留予时光》 讲述校园的相聚离别
2019-07-31 08:58来源:厦门网

  歌声里的青春永不褪色

  大同中学男声合唱团发布首支MV《留予时光》,讲述校园的相聚离别

  大同中学男声合唱团参加了“鹭岛少年”2019年厦门市中学生合唱展演活动。(资料图)

  厦门网讯(海西晨报记者 张薇)“凤凰花开,轻随风来,吹散离别的人海,奔向你我各自未来……”近日,厦门市大同中学男声合唱团发布了首支MV《留予时光》,将青春岁月里的故事娓娓道来。

  大同中学男声合唱团创建于2012年,由清一色的男高中生组成。今日,晨报记者就带您走近这个合唱团,了解他们的故事。

  零基础团员不断成长

  大同中学男声合唱团拥有团员60人,没有一人是音乐特长生,很多都是在音乐课上被老师“发现”,而加入合唱团的。

  大同中学音乐老师赖景琼介绍,因为男生的初中阶段正处变声期,极少进行声乐训练。所以团员们在进团之前,绝大多数都是零基础。“赖老师很严格,我们每天利用午休时间进行排练。大课间的时候,大家还会争先恐后地请赖老师指导。”今年高三毕业的刘子俊告诉记者,虽然团员很多,但赖老师对每个人都十分耐心。他感谢赖老师让他从一个上台会怯场、用“大白嗓”唱歌的男生,逐渐成长为热爱舞台、热爱唱歌,备受学弟学妹们喜爱的学长。

  合唱团的团员们除了学习歌唱技巧之外,还收获了友谊。高二学生叶鋆回忆,今年年初他发现自己哑嗓。当时,合唱团即将进行一场演出,他自己都想放弃演出机会时,是队友的加油打气,给了他力量。与大家一起轻轻练习的叶鋆,赶在演出前最后一周恢复了最好的状态,最终与大家一起呈现了完美的演出。

  《留予时光》里的青春岁月

  此次,厦门市大同中学男声合唱团发布了他们的首支MV《留予时光》。这首歌展现了学生们的青春岁月,表达了毕业季来临,学子们即将离开校园的不舍之情。

  刘子俊介绍,得知要拍摄《留予时光》MV时,他十分兴奋与激动。“录制MV的过程非常严格,镜头有一丝不合景就要重新再来一次。我想通过本次MV的录制,记住自己永远是大同中学的学生,是大同中学男声合唱团的一分子。”

  七年的成长,让大同中学男声合唱团取得了许多优异成绩:思明区中学生合唱比赛一等奖、厦门市中学生合唱金奖、福建省第四届中小学生艺术节表演类甲组一等奖。此外,他们还在五缘音乐厅成功举办过专场演唱会;在2018年10月举行的“英雄小八路”称号颁授60周年暨《中国少年先锋队队歌》诞生40周年大型主题纪念活动中带来串烧《阳光少年》,并广受好评。

  如今,合唱团的许多团员考进了四川音乐学院、星海音乐学院等国内顶级音乐院校,还有不少团员在大学里担任文艺部长,成为大学文艺骨干。凭着团结的精神和不懈的努力,期待大同中学男声合唱团在未来取得更辉煌的成绩。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻