高至凡走后第12天 六中合唱团再次高歌
2019-07-31 16:22来源:厦门网

  没有纪念仪式也没有泪水

  仿佛他从未离开

  只是缺席这场排练

  高至凡走后第12天,六中合唱团再次高歌,他的音乐搭档、老友徐聪接过指挥棒

  徐聪和学生们分析排练中的细节问题。(本组图/记者 林铭鸿 摄)

  徐聪老师在音控室有些不知所措。过去,这些都是高至凡的活。

  厦门网讯(厦门日报记者 佘峥)在28岁的指挥高至凡突然辞世后的第12天,厦门六中合唱团昨天举行第一次排练,高至凡的音乐搭档徐聪接过了老友的指挥棒。

  高至凡是厦门六中的音乐老师。从2017年起,他和徐聪带领的厦门六中合唱团风靡全国,不过,很少人知道这一网红合唱团背后的他。

  高至凡最终以一种令人心痛的方式走到“幕前”——7月19日,他突发重疾辞世,终年28岁。过去十几天,这位普通中学音乐老师的故事迅速传开来。

  不过,没有了灵魂人物高至凡的六中合唱团,还会继续歌唱吗?

  平静的准备

  时隔23天再次排练有人说“脚长大了”

  昨天,厦门六中合唱团的初中团进行了高至凡离开后的第一次排练。

  早上9:30,学生们陆续来到排练厅。一切看上去很正常,就像高至凡在的时候一样,还没开始排练时,小姑娘三三两两地聊各种话题,咦,你留刘海了?然后开始讨论说,看起来小了很多耶。

  还有的人轻声抱怨暑假长高了,脚长大了,刚才出门时,鞋子都穿不下去了。

  厦门六中艺术团团长陈琦说,这是原计划的排练,学生们要为八月中旬的一次公益演出排练歌曲,这次演出是高至凡生前答应要参加的。它是海峡两岸青少年的交流活动,六中合唱团应邀在闭幕式上演唱闽南语歌曲《鱼歌》。

  合唱团上一次排练是7月7日,高至凡辅导他们排练了新曲《简单的事》。学生们后来努力回忆,然后说,没有任何异样,更没有什么预兆,就像无数次的排练一样,高至凡最后说:好了,你们可以走了。

  12天后的7月19日,高至凡突发疾病,永远地走了。

  平静的开场

  新指挥按下琴键,说“我们复习下动作吧”

  对厦门六中合唱团来说,新指挥徐聪不是陌生人。

  应该说,六中合唱团的走红,徐聪也是功臣。几年前,厦大毕业的高至凡遇到武大毕业的徐聪,徐聪研究了十几年的阿卡贝拉,两人携手开始了六中阿卡贝拉合唱团的神奇之旅。

  匆匆赶到的徐聪,开始在音控室调控音响。他很快迷失在音控室的电线和开关中——过去,这些都是高至凡的活。

  在摆弄了十几分钟后,徐聪放弃了,决定不放音响,先排练。

  在今天以前,不少人在问,没有高至凡的合唱团的第一次排练,会举行一个纪念仪式吗?

  然而,没有。像过去无数次的排练一样,徐聪在钢琴上敲了个音,然后镇静地说:让我们复习下动作吧!

  《鱼歌》是这支合唱团曾经演绎过的老歌,徐聪开始训练学生的动作和节奏。其间,他举例说,这个手势有点像美国黑帮打招呼的手势哦,学生们笑成一团。

  整个排练过程,没有人触及高至凡的名字,仿佛什么都没有发生过,就好像高至凡从未离开,他只是缺席了这场排练而已。

  其实不是的。在排练休息时,一位男生说,内心里,还是感觉不太一样。他说,我们中间少了一个人。

  平静的结束

  心理老师说“有很多纪念方法,但生活还要继续”

  昨天,徐聪似乎卸下一些包袱,愿意对媒体发声。

  他说,自己会继续陪伴六中合唱团。之前,他一直参与六中合唱团的指导,因此,排练的程序,徐聪也是熟悉的。不过,他说,没有老高在,他感觉有压力。

  徐聪说,高老师生前已经定了小目标,接下去六中合唱团将演唱更多的原创歌曲,而不是翻唱歌曲。

  他透露,在九月份之前,六中合唱团将推出两个原创视频,另外,在今年教师节,六中合唱团将推出一首纪念高至凡的歌曲,也献礼教师节。

  昨天的排练现场,只有在师生接受媒体采访时,高至凡的名字,才会被提起。不过,在私下场合,校方也为合唱团学生们举行心理辅导活动,让他们直面现实。学校担心:一个朝夕相处的人突然没了,有些孩子可能受不了。

  心理辅导现场拒绝外人进入,不知道里边发生什么。当学生们走出来时,没有人哭泣,表情正常,他们说,心理老师告诉他们,有很多纪念的方法,但是,要走出来,生活还要继续。

  微信扫码看

  排练视频

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻