滨海西大道“浪漫海岸线”尚未开放海滨浴场 却有不少人在此戏水学游泳
2019-08-01 16:29来源:厦门网

  百米一个警示牌

  为何“游”客视而不见?

  滨海西大道“浪漫海岸线”尚未开放海滨浴场,却有不少人在此戏水学游泳

  一入暑期“浪漫海岸线”不乏“游”客。

  沙滩上的警示牌。

  厦门网讯(文/图厦门日报记者 房舒 实习生 陈心怡)前日日报B05版《大海有“脾气”五大危险海域请注意》一文中,历数了厦门五大危险海域及其特点。报道见报后,有读者致电本报表示,除了这五大危险海域,滨海西大道的“浪漫海岸线”,也是禁游区。但随着暑期到来,不少未成年人或相约或在家长带领下,来海边戏水消暑。

  记者了解到,“浪漫海岸线”沿线尚未开放任何海滨浴场,这些游客和市民的戏水行为让人担忧。在海边执行巡防的厦门曙光救援队队员和志愿者们甚至发现,个别游泳教练带领多名未成年人在附近海域学游泳。

  问题

  明知是禁止游泳区家长仍带着孩子来

  据介绍,“浪漫海岸线”基本上由三个伸进海中的坝,分成三个湾,戏水的市民和游客大多集中在这三个“湾区”里。

  记者看到,此时,在水中嬉戏的市民和游客不少。不远处的沙滩上,立着一块块黄色警示牌,几乎每隔100米就有一个,上面写着:水深危险、请勿下海、禁止游泳。底下还有标注:人工沙滩下有淤泥,禁止下海游泳,儿童游玩须有家长陪伴,违者后果自负。走访中记者了解到,进入暑期后,不仅有游客,还出现游泳教练带着小朋友来教授游泳,有时甚至一个教练带十几个。

  此时,记者看到一名男子带着三个五六岁大的孩子在海里玩水。经了解,男子是其中一个孩子的家长。“您知道这里是不能游泳的吗?”“知道。”“您知道这里游泳危险吗?”“知道。”“那您还在这里游泳?”“我看有很多人过来玩啊?”这位家长似乎也意识到不妥,赶紧补充了一句“我们都看着小孩的,就在岸边不远,不会有意外。”

  担忧

  不仅有淤泥“陷阱”还易被漩涡卷走

  真如这位家长所言离岸边不远,就没有危险了吗?

  据介绍,沿线沙滩大部分是人工建造,沙滩下还有大片的淤泥。在海水冲刷之下,越靠近海水沙层越松软。“还有隐藏在海水中的。”顺着海平面的方向,曙光救援队队员“孤狼”向记者指出,有的地方走着走着就没沙了,厚厚的淤泥一踩下去,很容易陷落拔不出。队长王刚补充说,这一片海域在水下有很大的落差,有的地方后脚还是1.5米左右的深度,再往前迈一步,水深就到了四五米,较大的落差造成了海流断层。曾有同事在此溺水的黄先生,早先就曾致电媒体表示,这一带海床不规则,离岸边20米左右的海里水又很深,落差很大,水流回旋后与不规则的海床产生旋涡,很容易把人卷走。2013年的8月、2014年的7月,在这一海岸线都发生过未成年人溺亡的惨剧。

  与此同时,海水下到处密布大量礁石,后田一带的海中还残留不少之前船坞餐馆浇筑的水泥桩。几乎每天,都有游客或市民在水下被划伤。正是因为以上种种客观条件限制,使得这片海岸线尚未有足够条件建造合格的、供开放的海滨浴场。

  举措

  全天12小时巡防

  仅靠劝导远远不够

  为加强“浪漫海岸线”的安全保障,曙光救援队受相关责任单位委托,从2019年6月1日以来每天早9点到晚9点,每天12小时对“浪漫海岸线”进行巡防。潘涂派出所每日也有巡查的警力,周末期间更是有一支40人左右的警力沿海岸线巡防。

  “孤狼”介绍说,一开始都是劝阻,有的人听劝上岸来,但队员和志愿者们一离开他们就又下水了。后来,只好侧重观察,遇到离岸边较远的游人会吹哨警告;离得太远的,队员和志愿者就乘船下水,把他们劝回来。

  据介绍,自6月1日开启海岸线巡防后,尚未接到附近发生溺水事件的消息。但随着越来越多的人下水、游泳,队员和志愿者们担心,在每日过万游人与几十名队员和志愿者们的巨大数量差距下,仅靠劝导与宣传的效果有限。

  “还是要市民和游客们意识到,贸然下水的危害性。”潘涂派出所民警表示,提高自身防护意识至关重要,否则一旦发生意外,后果不堪设想。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 乐活海沧 悠享滨海休闲新浪漫

    远眺亚洲第一座三跨连续全漂浮钢箱梁悬索桥——海沧大桥,它连接着大海、蓝天、港口、城市,如蛟龙般气贯长虹、逶迤磅礴。沿着它,厦门“后花园”海沧的美丽画卷徐徐铺展:海沧大道上,“半城湖海半城绿”;海沧大桥下,游艇、帆船惬意逐浪……因海而生、向海而兴的海沧,凭借“山海湖岛城”优势,吸引了越来越多的游客,成为来厦门必到的“打卡”之地。[详细]

    厦门网
    2019-04-17
  • 打造生态宜居的现代化滨海新城 翔安南部新城正在崛起

    翔安区作为厦门市最年轻、最具活力和发展潜力的行政区,经过15年的开发建设,实现了从经济弱区向经济强区转变,从传统农业区向以先进制造业为主的城区转变,从农村城镇向生态型滨海城区转变。如今的翔安,经过15年的建设发展,已经从距离厦门岛最远的区域,一跃成为进出岛的重要门户。而作为翔安核心区的翔安南部新城,随着近几年的建设发展,在多项生活配套逐步完善的同时吸引了众多品牌房企入驻,逐渐成为买房置业的新热土。[详细]

    厦门网
    2019-04-18
  • 滨海旅游浪漫线 体育活动充满活力

    “五一”假期哪里最火爆?颜值爆表的环东海域滨海旅游浪漫线人气爆棚,昨日成最新热门打卡地之一。[详细]

    厦门网
    2019-05-02
  • 环东海域将戴上环湾“珍珠链” 滨海旅游浪漫线二期同安段景观工程预计9月底基本完工

    近年来,我市大力实施跨岛发展战略,高起点、高标准、高水平推进岛外新城建设,新城面貌日新月异,人居环境和营商环境持续提升。近日,记者从厦门市政集团旗下的市市政建设开发有限公司了解到,省市重点工程——环东海域滨海旅游浪漫线工程正在有序推进中,继去年一期建成开放后,二期同安段景观工程有望在9月底基本完工。[详细]

    厦门网
    2019-05-03
  • 强制拆除违建建设亮丽公园 海沧区扫黑除恶工作成果持续拓展

    “事实上,在土地资源紧张的地段为群众开辟一个新公园,得益于海沧区坚持‘以治乱为突破口,拓展扫黑除恶工作成果’工作思路,扎实推动扫黑除恶专项斗争不断取得新突破。”海沧区相关负责人介绍,日前,在扫黑除恶专项斗争攻坚行动中,滨湖路沿街非法占用的公共地块被拆除,铲除了侵害群众利益、影响公共安全的不法行为,为街心公园的建成腾出了空间,为周边群众增添了实实在在的幸福感。[详细]

    厦门网
    2019-05-14
  • 环东海域滨海旅游浪漫线智慧跑道1.0版启动

    18日晚,环东海域滨海旅游浪漫线迎来首场夜跑活动,同时举行智慧跑道1.0版启动仪式。引人注目的是,比赛沿途设置了四大主题全息光影,让所有跑者在5.2公里途中惊喜不断。海底世界、全景花海等光影场景轮番上阵,赛道上霓虹荧光装置随处可见。[详细]

    厦门网
    2019-05-20
  • 海沧滨湖路试点应用 主动发光道路指示牌

    这几天晚上,不少市民驱车途经大屏山下的海沧大桥引桥,进出滨湖路段时,都发现道路指示牌会发光。昨天,记者从海沧城建集团了解到,市民所看到的其实是LED主动发光式道路指示牌,近期正式启用,在厦门属首次安装。[详细]

    厦门网
    2019-06-30
  • 西海域最美滨水景观带展妆容 滨海慢行道第一期将开放

    吹海风、看海浪,沿着海边享受惬意时刻。今年市委市政府为民办实事项目之一——滨海慢行道景观提升改造一期工程正在建设中。这条慢行道位于厦门岛西部,建成后将成为西海域最富魅力的滨水公共景观带。记者昨日从市政部门了解到,工程进度已达90%,两个地块的断点路正在协商迁移,按照计划,滨海慢行道年内将向公众开放。[详细]

    厦门网
    2019-07-13
  • 滨海慢行道一期工程年内将开放 位于岛内西部

    吹着海风,悠闲地走在滨海慢行道上,耳旁海枣树沙沙作响,犹如漫步在沙滩上。这条滨海慢行道位于厦门岛西部,建成后将成为西海域最富魅力的滨水公共景观带。据了解,一期工程进度已达90%,两个地块的断点路正在协商迁移,按照计划,滨海慢行道年内将向公众开放。近日,记者实地走访了这条步道。[详细]

    厦门网
    2019-07-17
  • 中铁·诺德逸都营销中心开放暨厦门首个滨海公园生活馆开放仪式7月28日举行

    中铁·诺德逸都营销中心开放暨厦门首个滨海公园生活馆开放仪式7月28日举行。[详细]

    厦门网
    2019-08-01