高温下的劳动者丨高温下的动车“守门员”
2019-08-01 17:56来源:央视网

  高温下的劳动者丨高温下的动车“守门员”

  央视网消息:高温中,烈日下,总有劳动者在坚守。连日来,陕西西安遭遇高温天气,气温持续在37摄氏度以上,最高温达到40摄氏度。在这样的高温天里,有这样一个岗位,工作在黑暗闷热的车厢内,即使汗流浃背,也必须坚守,它就是动车的“守门员”。

  动车车门的顺利开启与关闭,为列车的安全正点发车提供保障。屈卫斌,是西安动车段的一名地勤机械师,他的工作是维护与检修全列动车组列的车门,也被大伙们称为动车“守门员”。尽管没有烈日暴晒,车厢里一样闷热难耐。

  西安动车段地勤机械师屈卫斌说,我们作业的时候必须是动车组进行断电作业,因为动车组里面都是比较密封的,是一个密封环境,所以说相对是比较闷热的,经常是汗流浃背那种。

  从入库到出库,规定的检修时间只有6个小时。一列8节车厢编组的动车多达30个车门,平均12分钟就要完成一个车门的检修。屈卫斌说,由于车型不同,作业方式也会改变,内开的车门要窝在“暗室”内作业,外开的车门需要半身悬吊在车外;进行风枪清理时,流下的汗水与四散的灰尘混在一起,整个人又黑又黏。

  西安动车段地勤机械师屈卫斌说,夏天的时候库里面温度高,热了之后有时候也会用它这个风管,有时候也给自己身上也降降温也是一种保护自己夏天不中暑,或者能正常检修作业的一种方式吧。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 《厦门人的一天》29日探访列车加水工 走近高温下的劳动者

    在飞驰的列车上,当你喝着水、吃着泡面时,或许会想知道,源源不断的水从哪来?当列车驶离车站,你可曾留心在轨道旁的那群工人,他们在炎炎烈日下做着什么?没错,这群默默付出的工人,就是让上千人有水可降温,有水可解渴的列车加水工,这是铁路部门一个让人陌生却又极为重要的辛苦工种。[详细]

    厦门网
    2016-07-28
  • 厦门市同安区工会爱心驿站:让高温下的劳动者有个纳凉休憩的地方

    连续的高温天气,对户外工作者是一个考验。为了让环卫工人、交警、快递员等高温下的劳动者有歇脚点,同安区总工会在全区范围内建立了多个爱心服务点和“爱心驿站”,为他们免费提供饮用水和临时休息场所。[详细]

    厦门广电网
    2018-08-11
  • 高温下的工作者:摊铺沥青体感温度90度 每天喝掉5、6桶水

    中央气象台昨晚(23日)6点继续发布高温橙色预警:预计今天白天,西北地区东部、黄淮、四川盆地中东部、江汉、江淮、江南、华南北部等地有35℃以上的高温天气,这已经是中央气象台连续第17天发布高温预警。预计未来一周,黄淮到江南一带大范围的高温天气仍会持续。 [详细]

    央广网
    2017-07-24
  • 走近酷暑中的劳动者 高温下坚守他们各有凉方

    昨日,记者从思明区市政园林局了解到,连日来的高温天气给一线环卫工的清扫工作带来不小挑战。“为了给市民游客一个花园般的环境,一线环卫工一直坚守在路上,维护着每个角落的洁净。”思明区环卫部门相关负责人告诉记者,考虑到辖区3000多名环卫工的辛苦,各相关部门也有全方位的防暑降温措施。“我们为每名一线工作者发放了防暑包,里面有菊花茶、藿香正气水、应急药品等。每天,相关部门还会煮好凉茶,及时送到一线,让环卫工在辛勤劳动后,快速降降温。”[详细]

    厦门网
    2018-08-13