日本东电开始拆除福岛一核1号和2号机组共用排气筒
2019-08-01 20:28来源:中国新闻网

  中新网8月1日电据日本共同社报道,东京电力公司1日开始拆除东日本大地震中发生事故的福岛第一核电站1、2号机组的共用排气筒的上半部分。排气筒高约120米,支柱存在破损,拆除是为了降低倒塌风险。

  报道称,拆除作业由福岛县当地企业负责。方式是用大型起重机吊起切割装置,通过远程操控从排气筒上端开始慢慢进行环切,再将其拆除。当地时间1日上午,开始了切除电线管等作业,但约30分钟后因切割装置局部发生故障,作业一度中断。2日计划切断排气筒主体。整个作业力争在2019年度内完成。

  据报道,拆除作业原计划5月开始,但因开始前发现起重机高度不足而延期。之后采用了让起重机靠近排气筒弥补高度不足等措施,才使作业得以启动。周边地区目前仍有强辐射,为防止作业人员遭受过量辐射,在远离作业地点的场所设置了巴士改装而成的远程操控室。

  据悉,为了在核事故发生时降低1号机组反应堆安全壳的压力,排气筒被用作了排放含放射性物质蒸气的“通气口”。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 研究:福岛核事故放射物质在太平洋循环 对生物无影响

    据日本共同社报道,日前,日本海洋研究开发机构等团队汇总的研究结果显示,因福岛核事故流入太平洋的放射性物质向东进发,抵达北美大陆后开始向西流动。据悉,预计今后将受千岛寒流的影响回到日本附近。这些放射性物质活度极低,是对生物不会产生影响的水平。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-14
  • 日本“3·11”地震8年后,东电欲报废福岛第二核电厂

    24日,日本东京电力公司表示,打算让福岛第二核电厂除役。福岛第二核电厂位于福岛第一核电厂以南约12公里处,2011年日本遭强震和海啸袭击,福岛第一核电厂有3座反应炉炉心熔毁。据报道,福岛核二厂除役,可能意味日本核能发电业者将会让21个机组除役,占核灾发生前总发电机组近40%,势必得耗费数以十亿美元计的庞大经费,用于核能发电设施的拆除和除污作业。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-24
  • 福岛第一核电站1号机组安全壳内部调查工作被迫延期

    据日本放送协会(NHK)报道,福岛第一核电站事故发生堆芯熔毁的3个核反应堆中,1号机组安全壳底部等处尚未确认到“核燃料熔块”。然而,原定于9月前进行的安全壳内部调查工作,因多种原因被迫延期。报道称,在福岛第一核电站事故里发生堆芯熔毁的3个核反应堆中,2号机组和3号机组已经在安全壳底部等处确认到“核燃料熔块”。但1号机组尚未得到确认。“核燃料熔块”是核燃料熔化后与反应堆结构物混合形成的物质。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-26
  • 日本东电拟报废福岛二核所有反应堆 完成或逾40年

    据日本共同社报道,日本东京电力公司31日召开董事会,正式决定报废福岛第二核电站(位于福岛县楢叶町、富冈町)全部4座反应堆。据报道,报废全部4座反应堆预计需要超过40年时间,东电估计费用约达2800亿日元(约合人民币178亿元)。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-31