中国国家药监局:着力提升高值医用耗材国产化水平
2019-08-01 21:17来源:中国新闻网

  中新社北京8月1日电(记者李亚南)中国国家药品监督管理局医疗器械注册管理司药品稽查专员江德元1日在北京表示,近年来,国家药监局多措并举助推一大批中高端医疗器械实现了国产化,在价格上相比进口产品展现出优势。但中国离高值医用耗材全面国产化还有距离,需在此方面持续发力。

  中国国务院新闻办公室当日就《治理高值医用耗材改革方案》(以下简称《方案》)召开吹风会,江德元作出以上表述。

  中国国务院办公厅日前印发的《方案》指出,高值医用耗材是指直接作用于人体、对安全性有严格要求、临床使用量大、价格相对较高、民众费用负担重的医用耗材。要通过优化制度,完善全流程监督管理,支持具有自主知识产权的国产高值医用耗材提升核心竞争力等措施,推动形成高值医用耗材质量可靠、价格合理的治理格局,进一步减轻民众医疗费用负担。

  “高值医用耗材的国产化、可及性是一个系统性工程。”江德元表示,近年来,国家药监局在该方面采取了以下措施:制定并实施创新医疗器械特别审批程序,2014年至今,已批准上市的产品国产化比例超过98%;实施医疗器械注册人制度试点,提升医疗器械创新研发活力;实施医疗器械注册电子申报,进一步提升审评效率。

  江德元称,通过相关部门和产业界的共同努力,中国医疗器械产业发展呈现两大态势:一是整个产业持续保持高速增长;二是创新发展的势头迅猛。

  “特别是在临床上有相当一大批中高端的医疗器械实现了国产化,逐步替代进口产品,而且从临床的产品质量来看,也普遍受到了患者认可,价格比进口产品有优势。”江德元说,但目前,中国离高值医用耗材全面国产化还有距离,需在此方面持续发力。

  据介绍,针对中国当前存在的高值医用耗材价格虚高、过度使用等问题,日前印发的《方案》还提出:统一全国医保高值医用耗材分类与编码,建立价格监测和集中采购管理平台;完善医疗机构自我管理,建立“黑名单”制度;建立产品信息追溯体系和生产企业产品质量终身负责制等。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 北京医改新政今实施 近3700所医疗机构取消医用耗材加价

    近年来,针对老百姓看病贵、看病难问题,从国家到地方层面密集出台了一系列举措,用于破解难题。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-15
  • 国务院办公厅印发《治理高值医用耗材改革方案》

    国务院办公厅日前印发《治理高值医用耗材改革方案》。[详细]

    新华网
    2019-08-01
  • 今年年底前全部公立医疗机构医用耗材实现“零差率”销售

    央视网消息:7月31日,国务院办公厅印发《治理高值医用耗材改革方案》(以下简称《方案》),从降低高值医用耗材虚高价格、严控高值医用耗材不合理使用等方面明确多项重要改革政策。《方案》要求,取消公立医疗机构医用耗材加成,2019年底前实现全部公立医疗机构医用耗材“零差率”销售,高值医用耗材销售价格按采购价格执行。[详细]

    央视网
    2019-08-01
  • 高值医用耗材国产化如何提升? 国家药监局详解

    针对“高值医用耗材国产化”相关情况,国家药监局医疗器械注册管理司药品稽查专员江德元今日表示,国家药监局正通过创新医疗器械特别审批程序、优先审批临床急需产品、实施医疗器械注册人制度试点及医疗器械注册电子申报等方式,推进高值医用耗材国产化。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-01
  • 国家医保局:将建黑名单制度遏制高值医用耗材滥用

    国家医保局副局长李滔1日在北京表示,针对高值医用耗材价格虚高、过度使用等突出问题,将采取多项具体措施应对。其中包括规范医疗服务行为,严控不合理使用。落实医疗卫生行业管理责任,完善临床诊疗规范和指南,加强手术跟台管理,建立院内准入遴选、点评和异常使用预警等机制。加强定点医疗机构行为管理,完善医保智能审核系统,建立黑名单制度。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-01