夜间经济添活力 厦门率先在内地试水科技夜游
2019-08-03 20:06来源:中国新闻网
 科探奇妙夜给游客带来全新体验。(诚毅科技探索中心 供图)

  厦门网讯 据中新网厦门8月3日电(记者杨伏山)位于厦门集美新城核心区的万舜汇·诚毅科技探索中心,2日晚起推出“科探奇妙夜”,实现夜间常态开放。厦门市集美新城在中国内地率先试水的这一科技夜游活动,料将进一步丰富作为夜间经济重要一环的市民夜间文化。

  发展夜间经济,是拓展新消费领域的重要抓手,也是满足人们对美好生活需要的必然选择。随着生活节奏的变化,人们不再满足于“朝九晚五”的生活方式,城市的夜生活明显地拉长,许多人的文化、休闲、娱乐、健身活动已更多地选择在夜间进行。

  万舜汇·诚毅科技探索中心相关人士3日称,目前,中国内地多数科技馆、博物馆等展馆实行的是朝九晚五、周一闭馆的开放模式,给许多希望夜间参观的家庭造成选择上的不便。

  穿越到恐龙世界。(诚毅科技探索中心 供图)

  为解决这一消费“痛点”,方便市民游客利用夜间参与科普教育与文化旅游体验,该科探中心响应集美新城片区指挥部的倡议,在全国科技场馆中率先实现夜间常态开放。

  实行夜间开放后,该中心开放时间延长至晚上九点半。为配合夜间延时开放,该场馆加大力度策划推出形式多样的活动。全新推出的“科探奇妙夜”亮点十足,诸如在“网红台阶”拍照,挑战“五彩巨型滑梯”,体验“恐龙穿越”“超炫光影秀”,小朋友化身“萤火虫”夜间寻宝,肆意“荧光涂鸦”,欣赏“国内最大巨屏沙画秀”等让游人乐此不疲。

  此外,备受小朋友喜欢的酷雪乐园夜间也都开放。该科探中心还将在8月7日推出“七夕”甜蜜派对,邀请情侣们在科技场馆度过独特的七夕,一起“私奔”到太空。

  备受小朋友喜欢的酷雪乐园夜间也都开放。(诚毅科技探索中心 供图)

  “延时开放不仅是简单的开门,更重要的是我们能够为游客提供什么样的服务。”该科探中心负责人介绍说,“我们正在筹备一个新的大型夜间科普项目,期望给游客不一样的震撼体验。”

  厦门集美新城发展十年来,商气、人气集聚,已成为厦门及周边地区休闲、娱乐、文化、消费的一个热门集聚地。大力发展夜间经济,让城市夜晚亮起来,让人气聚起来,让商圈火起来,可望给城市带来新的活力、魅力和经济增长点。

  据了解,今后厦门市图书馆集美分馆也将实现夜间延时开放。此外,集美还将推出夜游路线。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 有人等着退烧有人急着避孕 厦门夜间“上门经济”消费形式五花八门

    今年12月以来,以往都会去店里洗车的陈先生,更喜欢使用手机轻轻一点,让人上门洗车。一顿饭的时间,就能把车洗干净。他常用一款“DD洗车”APP,是厦门一家公司在运营。网上预约后,洗车员约15分钟就能赶到预定地点。水箱、喷枪、清洁剂、海绵、毛巾,洗车员携带的装备齐全,操作熟练,整个洗车过程大约20分钟。[详细]

    厦门网
    2018-12-14
  • 夜间经济丰富中国城市夜生活 深夜寻觅美食是首选

    城市的夜晚充满活力。每个人穿梭在城市间,完成着各自既定的计划,既满足了自己,也活跃城市经济。夜间经济由此而来。近期,不少城市出台相关政策支持夜间经济发展,推动消费升级。未来,城市夜间生活会更加丰富,人们会享受到更加便利的服务。[详细]

    人民日报海外版
    2019-01-21
  • 夜经济正当时 多元消费“菜单”已上线

    夜幕降临,华灯初上,当整座城市褪去喧嚣,北京某商场才刚刚热闹起来。[详细]

    人民网-时尚频道
    2019-07-12
  • “夜经济”点燃中国发展新引擎 多地精心安排

     灯光漫秀、音乐盛典,万人观演艺;花车市集、鲜啤名吃,熙攘游购娱。盛夏之夜,位于天津五大道的民园广场热闹非凡,市民多了休闲娱乐的好去处,商家多了扩大收益的好机会。子夜时分,广场边的一家甜品站虽已打烊,但因为还亮着灯,仍不时有人前去询问购买。服务员沈玉鑫说,有了夜市以来,店里一天能销售2万多单,比过去增加不少![详细]

    新华每日电讯
    2019-07-23
  • “夏日经济”成为消费新亮点 北京、上海、济南等多地出台新政

    夜色渐浓,华灯初上,北京簋街胡大饭馆门口,早已坐满了排队等号就餐的食客。胡大饭馆总经理郭冬告诉记者,饭点等号是常事,到周末和节假日,甚至会一直延续到凌晨。[详细]

    经济日报
    2019-07-25
  • “夜经济”大数据“泄密” 福州人夜宵爱点蒸鸡

    昨日,口碑饿了么发布的“夜经济”大数据显示,年初以来福州夜间(21:00~5:00)外卖订单量同比增长近30%,整体消费量位居全省第一。在外卖等新消费的拉动下,罗源、闽清、连江等区域的夜经济正在“弯道超车”,消费增长率超过中心城区。有趣的是,通过外卖平台异地点单已成为表达情感的新社交方式。数据显示,福州每100单小龙虾外卖订单中,有28单点给了厦门人,高居“异地投喂”榜首,宁德和上海分列第二位和第三位。[详细]

    福州晚报
    2019-08-01
  • 厦门夜经济越来越有活力 快递上门收件最晚可到22点

    厦门的夜间消费图景越来越丰富,夜经济正成为城市消费升级的一个引擎。夜间消费已不只是出门逛夜市,晚上在家寄快递、在24小时便利店吃顿简单的关东煮、用手机下单点夜宵……这些都反映了厦门夜经济活力在不断增长。[详细]

    厦门网
    2019-08-02
  • 文旅消费半年报出炉:景气指数上升 夜间经济发展加速

    据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,半年度相关经济数据在近期密集出炉,文旅消费这一细分领域的表现如何?中国旅游研究院(文旅部数据中心)昨天(8月1日)发布的数据显示,上半年文旅消费活跃,国内旅游和出入境旅游都呈现平稳发展态势,景气指数较去年同期上升。业内观点指出,夜间经济对文旅消费的拉动作用正在逐步增强。[详细]

    央广网
    2019-08-03