两个小学生火了!烈日高温下他们干了件了不起的事
2019-08-05 00:01来源:新华社

  两个小学生火了!烈日高温下他们干了件了不起的事

  “您好,

  我是蓝山菜鸟驿站的小小快递员,

  您有一个包裹在这里,

  我现在能帮您把这个包裹送到您家吗?”

  7月29日下午

  家住合肥滨湖区某小区的

  两位四年级同学

  来到位于家门口的快递提货点

  照旧做着这个暑假

  每天都不曾断档的“工作”

  刚过大暑的合肥

  骄阳似火

  合肥的两个小学生

  却每天坚持为大家送快递上门

  本该欢乐的暑假生活

  为何却在送快递

  初心:从爸爸那里获得启发

  这两个在小区业主中口口相传的“小小快递员”,一个叫做孔卓兮,今年九岁;一个叫做刘宸宇,今年十岁;他们是望湖小学洞庭湖路校区的小学生。

  暑假前,他们从学校老师口中得知了望湖小学本部一名同学的状况,这名同学名叫郑晟睿,今年8岁。在2019年6月3日被确诊为重型再生障碍性贫血,现在安徽医科大学第一附属医院治疗。

  记者了解到,郑晟睿一家全靠父亲一个人打工勉强维持生活,孩子患重病,难住了这家人,他们家的积蓄,根本就不够医疗费。

  孔卓兮的爸爸得知这一事情后,给他们出了当小小快递员的主意,“其实我们家长出钱捐款当然也可以,但是没有他们通过自己努力筹来善款来得更有意义,相信这样的方式也能让他们得到更好的学习和锻炼。”

  暖心:送快递时讲同学的故事

  “张叔叔,能让我们当快递员吗?我们不要工资。”回想起和这两位小朋友的初见,菜鸟驿站的张磊很有感触,今年刚放暑假不久,他收到了这两名四年级小朋友的特殊“求职”。

  孩子们义务送快递上门,只是想当面向小区业主介绍一个情况:他们的一位同学患重病了,想要尽他们的努力为同学募捐到更多的善款。

  对于这件事,张磊也很有感触,“当时孩子找到我,说想当快递员,不要工资。他们唯一盼望的,就是送了快递之后,能跟业主说一段她们同学的故事,当时我就答应了。”

  除了学习和外出,几乎每天下午,孔卓兮和刘宸宇都先是来到驿站领了快递,然后按照地址,逐一给业主们送去。

  “我们送这个快递主要是因为我们学校的一个同学得了重病,希望你们能献一份爱心支持一下我们。”当他们敲开业主的门,将快递交到业主手中时,两个小孩都会这样跟业主说。

  听了这个故事后,有的业主会捐出一块钱、十块钱……无论多少,孩子们都一一鞠躬,感谢业主们的善举。

  恒心:暑假至今已筹集760元

  据张磊介绍,孔卓兮和刘宸宇每天中午都和其他快递员一样,在完成快递筛选、电话沟通和快递出库登记手续后,把每个快递送上门,给每一位叔叔阿姨、爷爷奶奶认真讲同学郑晟睿患病的故事。

  从放假到现在,两个同学已经坚持了二十多天,除了偶尔有事几乎从不间断。孔卓兮的父亲告诉记者,他也没有想到,两个孩子会有这么大的毅力。“患病的孩子是望湖小学本部的,他们之前并不认识。”

  经过一段时间的努力,目前孩子们已经积累了760元善款。两个孩子每天都一笔一划仔细把每笔善款登记下来,记录善款的文件夹里已经写满了捐赠者的名字。

  两位少年用自己的

  善良、真诚、勤劳、耐心

  打动了我们

  一起为好少年点赞吧!

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 江西抚州一小学生因畏惧罚站蹲马步跳楼自残

    “我字写得不好,罚抄作业会被老师没收作业本、罚站、蹲马步,然后拍照片发到家长群里去,我受不了这样……”6月11日,江西省抚州市广昌县实验小学五年级学生小美(化名)跳楼自杀致残损害赔偿案在广昌县人民法院公开开庭审理,13岁的小美泣不成声,哽咽着说出了去年跳楼自杀的原因。[详细]

    法制日报
    2019-06-13
  • 小学生写作文吐槽老师拖堂 老师发朋友圈自省

    “优美的下课铃声响了,我像灌了一大桶咖啡一样,全身的每个细胞都活跃起来了。可是老师的耳朵像塞上了耳塞一样什么也没有听到……老师快讲完吧!”[详细]

    重庆晨报
    2019-06-13
  • 小学生质疑“鹬蚌相争":蚌夹住鹬的嘴,它怎么对话?

    “蚌的肉被鸟的嘴夹住了,蚌又用壳把鸟的嘴反夹住了,那么,它们是怎么开口说话的?”[详细]

    重庆晨报
    2019-06-25
  • 四川越西3名小学生路边“捡”婴儿 接力抱至派出所

    记者25日从四川省凉山州越西警方获悉,越西县3名小学生日前在路边捡到一个婴儿后,3人轮番接力抱到附近的派出所交给警察,成功挽救了一个幼小的生命。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-25
  • 湖北“小龙虾学院”首届学生毕业 就业率达百分之百

    6月27日,此前引起热议的“小龙虾学院”——江汉艺术职业学院潜江龙虾学院的首批35名学生正式毕业,被授予了普通专科毕业证书。6月30日,北京青年报记者从江汉艺术职业学院潜江龙虾学院了解到,首批35名学生中,大部分都走上了“烧虾”岗位,薪资可过万。而尚未毕业的2018届学生也已有多人被提前“预订”。[详细]

    北京青年报
    2019-07-01
  • 高校勤工助学岗位薪水不如小时工 困难学生难买账

    教育部、财政部近日公布《高等学校勤工助学管理办法(2018年修订)》,提高了大学生参加校内勤工助学临时岗位的时薪,从2007年的不低于8元/小时提高到原则上不低于12元/小时。即便如此,北京青年报记者近日对北京部分高校面向本科生的勤工助学岗位进行了调查,发现多数学校只有50%至60%的岗位是由困难学生担任的,勤工助学岗对困难学生来讲供大于求。[详细]

    北京青年报
    2018-09-09
  • 辽宁建昌撞小学生案一审宣判 韩继华被判死刑

    9日14时,辽宁省葫芦岛市中级人民法院依法公开宣判被告人韩继华以危险方法危害公共安全一案,认定被告人韩继华犯以危险方法危害公共安全罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。法院还对此案附带民事部分进行了宣判。[详细]

    人民网-辽宁频道
    2019-07-10
  • 小学师生数月观察树木生长 荷花池畔60幅自然笔记引围观

    东湖荷花节自然嘉年华活动现场,一场小学生的自然笔记展览引起广泛关注——近60幅自然笔记作品由红钢城小学六(1)班学生在老师带领下,耗时数月观察树木生长后完成。[详细]

    长江日报
    2019-07-14
  • 9岁小学生岸边发现6600万年前恐龙蛋 共挖出11枚

    岸边游玩时辨认出疑似化石经博物馆工作人员发掘共挖出11枚恐龙蛋化石[详细]

    北京青年报
    2019-07-26
  • 清空余额才能放贷款?大学生网贷万元不成反被骗

    暑假到了,学生们也开启了休假模式,殊不知,无孔不入的骗子却没闲着,他们利用学生社会经验不足、防范意识薄弱的特点,进行通讯网络诈骗。1日记者获悉,浙江省东阳市吴宁派出所就接报一起电诈案,大学生网贷被以需要交“保证金”、“清空余额才能放贷款”等名义骗走1万余元。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-01