市纪委监委通报三起违反中央八项规定精神典型问题
2019-08-05 08:11来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 薄洁) 为进一步巩固作风建设成果,持续强化警示教育震慑作用,始终保持正风肃纪高压态势,市纪委监委日前通报了三起违反中央八项规定精神问题。

  通报指出,查处的这三起典型案例表明仍然有个别党员干部对形势认识不足,思想懈怠、意识淡薄、心无所畏、顶风违纪,触碰纪律高压线。广大党员干部要从中汲取深刻教训,切实引以为戒。

  当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,将违反落实中央八项规定精神问题作为重点专项整治内容。为此,通报要求,全市各级党组织要坚决扛起全面从严治党政治责任,利用主题教育的有利时机,狠抓作风建设,锲而不舍、持续发力、再创新绩,将作风建设引向深入;要精心谋划、周密部署,对违规接受管理服务对象宴请、违规收送礼品礼金、公款旅游、违规发放津补贴或福利等突出问题,深入自查,举一反三查摆问题,以钉钉子精神持续推进中央八项规定精神落地落细。相关职能部门要开展落实中央八项规定精神配套制度“回头看”,针对制度执行中存在的共性及突出问题,修订完善相关制度规定,列出正面、负面清单,并加强对相关制度执行情况的监督检查。

  通报强调,各级纪检监察机关要切实履行监督专责,推动主体责任落实,坚持什么问题突出就重点解决什么问题、什么问题反复出现就进行专项治理,一个问题一个问题突破,一个领域一个领域推进,持续发力;要不断加大执纪问责力度,对顶风违纪问题特别是党的十九大以后仍然不收敛不收手行为,一律从严从重处理,既要严肃查处违纪人员,又要坚持“一案双查”,倒查主体责任和监督责任,精准问责、严肃问责,并点名道姓通报曝光,坚决防止“四风”问题反弹回潮,实现治理“四风”工作高质量发展。

  【点击】

  三起违反中央八项规定精神问题

  1、海沧区海沧街道城管办负责人、综合服务中心环境保护工作站站长杨建民违规收受礼品问题。2016年至2018年春节期间,杨建民分别在办公室、青礁村院前社,收受管理服务对象送予的6瓶1.4斤装的轩尼诗洋酒和6条中华香烟等礼品。其另有其他违纪行为。2019年3月,杨建民受到党内严重警告处分。违纪所得予以收缴。

  2、翔安区执法局马巷执法中队中队长黄文彬接受可能影响公正执行公务的旅游问题。2017年4月1日至4月3日,时任马巷镇镇长助理(挂职)的黄文彬接受管理服务对象安排,到武夷山景区游玩,其间产生的住宿、门票、吃喝等费用全部由管理服务对象支付,共计5555元。2019年5月,黄文彬受到党内警告处分。违纪所得予以收缴。

  3、元翔(厦门)空港快线有限公司副总经理张春辉公车私用问题。2018年9月至12月期间,张春辉9次使用厦门空港快线有限公司“元翔专车”办理私事。2019年5月,张春辉受到延长中共党员预备期处理,并补缴公车使用费用。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门市纪委监委通报四起形式主义、官僚主义典型问题

    为深入推进作风建设,持续加大形式主义、官僚主义整治力度,进一步警示各级各部门和党员干部担当作为,营造干事创业的良好氛围,市纪委监委近日通报了四起形式主义、官僚主义典型问题。通报要求,广大党员干部要从这些典型问题中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒,进一步唤醒责任意识,激发担当精神,在其位、谋其政、干其事、求实效。全市各级党组织要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,按照市委办《集中整治形式主义、官僚主义的实施方案》部署,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,既打好集中整治的“攻坚战”,又谋划常抓不懈的“持久战”,切实找准抓手,一个一个问题解决,一个阶段一个阶段推进,全力推动整治形式主义、官僚主义,取得扎实成效。各级领导干部要发挥好“关键少数”的示范表率作用,带头履职尽责,带头承担责任,一级带着一级干,一级做给一级看,以担当带动担当,以作为促进作为。[详细]

    厦门网
    2019-07-08
  • 福州通报5起形式主义官僚主义典型问题

    市纪委监委日前对近期我市查处的5起形式主义、官僚主义典型问题进行了通报。[详细]

    福州日报
    2019-07-08
  • 省纪委监委通报三起群众身边腐败和作风问题的典型案例

    为贯彻落实全省“不忘初心、牢记使命”主题教育关于整治损害群众利益突出问题的部署,持续推进群众身边腐败和作风问题专项治理,省纪委监委23日通报查处的三起典型案例。[详细]

    福建日报
    2019-07-24
  • 省纪委监委通报三起 违反中央八项规定精神的典型问题

    为深入落实中央八项规定精神、纠治“四风”问题,省纪委监委29日将近期查处的三起典型问题予以通报。连江县敖江镇供销社党支部书记、主任邱俊豪违规公款吃喝等问题。2013年至2018年,敖江镇供销社多次违规进行同城接待、组织工作人员在会议结束后公款聚餐,邱俊豪参与上述违规吃喝,并审签相关报销凭证;违规报销个人手机通信费共计1.43万元。2019年2月22日,邱俊豪受到党内严重警告处分,退赔相关费用。[详细]

    福建日报
    2019-07-30