医养结合满足老年人多层次养老需求 将成未来发展方向
2019-08-05 10:13来源:光明日报

  医养结合:满足老年人多层次养老需求

  近年来,随着我国高龄老年人、空巢老年人和失能老年人日益增多,迫切需要为老年人提供综合的、连续的、适宜的医疗服务。医疗康复保健与养老相结合的“医养结合”新型养老服务模式,有效解决了老人的养老及就医问题,不仅让群众“老有所依”,更让他们“老有所医”。

  国家推行医养结合,目的就是要通过“医”的加入,突破传统的养老服务模式,并利用“医”的成熟标准,提高养老服务的专业性,切实增强服务品质,提升养老服务质量。

  以湖北省武汉市洪山区为例,该区户籍人口117万,流动人口80万,辖区有37所高校,其中高校人群达到近50%,退休的老教授等知识分子占了很大比例。区内的老人在家门口就医和养老的压力都很大,迫切需要探索“医养结合”新型养老服务模式,满足人们不同层次的需求。

  2011年,洪山区区委、区政府与武汉科技大学签订“区校合作”战略合作协议,整合政府资源和大学的优质医疗资源,建立洪山区青菱街社区卫生服务中心。通过八年的改革发展,实现了让老百姓在家门口就能享受到高质量医疗服务的目标,先后获得“全国百强社区卫生服务中心”“全国群众满意社区卫生服务中心”。

  2017年,洪山区区委、区政府与武汉科技大学探索实践医养结合的新型养老服务模式。当地政府在洪山区社会福利院内引进武汉科技大学医院,成立武汉德康老年病医院(二级专科医院)及洪山区张家湾街烽胜路社区卫生服务中心,为入住老年人提供医疗巡诊、健康管理、心理咨询、预约就诊、中医养生保健等服务,同时与医联体三甲医院共同打造老年认知功能疾病的专科门诊和住院病区,有效地解决了辖区内老年人的医疗和养老问题,实现了入住老人“老有所养,老有所医”的愿望。

  社会福利院开展养医结合,优势在于能为老人提供专业医疗护理,对突发疾病也能够及时发现、及时救治,取得最佳治疗效果。87岁的黄安国老婆婆在入住洪山区福利院一个多月后,突然痰卡到气管,导致窒息。值班的王奋医生和熊俊护士接到护理人员通知后,立刻启动院内应急机制,带上吸痰器和其他设备,仅十分钟就成功救治了该老人。事后黄老婆婆的家人对我们说,幸亏是住在社会福利院,楼下的医护人员24小时随叫随到,要是在家里,可能来不及了。

  另外,中医药是中华文明的瑰宝,在助推医养结合方面大有可为。

  以洪山区青菱街社区卫生服务中心的实践为例,为满足社区居民看病的需求,医院传承中医,专注康复,按《湖北省中医药“三堂一室”建设评审细则》,积极开展中医药“三堂一室”创建工作,创建中医特色科室,创新医养结合新模式,让居民在家门口享受高质量中医服务。中心成立了武汉市洪山区首家中医养生堂,创建了符合自身特点的名医堂及知名中医工作室,建立了中医文化长廊,弘扬中医药的传统文化和中医药养生保健知识,让广大群众了解中医养生保健及防病治病方法,推广慢性病的防控方法。

  先进的中医技术是医院发展的重要内容,中医在服务老年病方面有独特的优势。比如以中医综合治疗为特色,解决中老年多种慢性疾病、缓解中老年痛苦。运用康复治疗技术维持老年病患者正常功能活动,加强老年病的康复;高血压、冠心病采用直流电及药物电导入疗法、磁疗法等,龙氏正骨、米兰正骨、美式整脊、摩里根、麦肯基、姿式评估,内藏松动术、扬达疗法等新技术都可应用。

  总之,有病治病,无病疗养。医养结合的尝试,满足了不同年龄段的老年人多层次的养老需求,将成为未来养老事业的发展方向。各家医院应该在实践中不断探索,将医养结合不断完善,为老年人创造更优质更舒心的晚年生活。

  (作者:谭伟,系武汉科技大学医院医疗集团〔第二临床学院〕院长、教授)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 您的养老金要涨啦!多地2019年退休人员基本养老金调整方案出炉

    进入6月份,已有北京、广东、湖南、宁夏等多地陆续公布2019年退休人员基本养老金调整方案。养老金调整后能拿到多少钱,哪些群体能得到政策倾斜,各地调整办法是否一致……这些是退休人员普遍关心的问题[详细]

    经济日报
    2019-06-26
  • 多项措施促进老年健康:加快培养护理人才 弥补500万缺口

    护理人才不足是制约养老服务业发展的短板。全国失能、半失能老人大约4000万,按国际标准老年护理人才缺口达500万人。近年来,国家采取多项措施加快培养老年护理人才,截至目前全国已有200多家院校开设养老服务专业。何欢是四川中医药高等专科学校老年服务与管理专业第一届学生,经过三年专科学习即将毕业,她已经熟练掌握针灸推拿、康复护理、中医养生等为老年人服务的医养结合知识。[详细]

    央视网
    2019-07-01
  • 80后成为无养老金可领的第一代?人社部这样回应

    当时,人社部养老保险司司长聂明隽表示,已经制定了一系列积极的、综合的、科学的应对措施,完全能够保证养老金的长期按时足额发放,完全能够保证制度的健康平稳运行。对化解未来的支付风险是有准备的,制度的可持续发展是可以保证的。请大家放心,也请广大的退休人员放心。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-09
  • 青海调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金

    记者从青海省人民政府新闻办今天下午举行的新闻发布会上了解到,青海省调整企业和机关事业单位退休人员调整基本养老金待遇,2018年12月31日前按规定办理退休手续的45万名退休人员月人均增加养老金213元左右,调整幅度5.14%,从今年1月1日起执行。[详细]

    央广网
    2019-07-16
  • 人力资源社会保障部:能够确保基本养老金按时足额支付

    人力资源社会保障部副部长游钧表示,上半年养老保险制度运行平稳,能够确保基本养老金按时足额支付。在国新办19日举行的国务院政策例行吹风会上,游钧介绍,1至6月,企业职工基本养老保险基金当期收入1.9万亿元,支出1.6万亿元,当期结余3000亿元,6月底累计结余超过5万亿元,可支付18个多月。[详细]

    新华网
    2019-07-20
  • 人社部:一定能够确保基本养老金按时足额发放

    昨天下午在国务院新闻办举行的政策例行吹风会上,人力资源和社会保障部副部长游钧表示,今年上半年,我国社保基金运行总体平稳。4月初国务院办公厅印发了《降低社会保险费率综合方案》,自5月份实施以来,降费措施逐步落实到位。企业职工基本养老保险单位缴费比例高于16%的29个省份和新疆生产建设兵团,已全部降至16%;各省份都明确了个体工商户和灵活就业人员可在本省全口径平均工资的60%至300%之间自愿选择缴费基数,增加了他们的自主权。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-07-20
  • 湖南省委书记谈发展:实现从温饱不足到人民幸福的跨越

    25日,国新办就“红色热土新征程中部崛起新湖南”举行发布会。湖南省委书记、湖南省人大常委会主任杜家毫在介绍湖南发展情况时表示,新中国成立70年来,湖南实现从温饱不足到人民幸福的跨越:居民收入明显提高,城乡居民基本养老保险制度实现全覆盖,人均预期寿命由1949年的35岁提高到去年的74.7岁,农村贫困人口从1978年的4458万减少到去年底的83万。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-25
  • 病有人医、老有人养 "中国式养老"温暖"夕阳红"

    作为世界上老年人口最多的国家,中国政府积极应对人口老龄化趋势,不断扩大基本养老、基本医疗保障覆盖面,形成了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,老年宜居环境建设持续推进,敬老养老助老的社会氛围日益浓厚。越来越多的中国老人,感受暖暖“夕阳红”。[详细]

    新华网
    2019-07-30
  • 养生养老借贷投资被骗 老年人抵押借贷需慎之又慎

    王大爷遛弯回家打开电视,正赶上央视经济频道播放公益广告。只见一位头戴安全帽的民工兄弟用浓重的乡音对一群痴迷理财的人疾呼:“小心竹篮打水一场空啊!”王大爷不禁心头一颤立马关上电视,原来这则广告正好戳中他的痛处:两年前王大爷曾受高额利息诱惑将10万元存入一户私募储蓄机构,却不料刚两个月后者就卷款而逃。[详细]

    中国经济网
    2019-08-01
  • 中国老人平均8年带病生存 养老不是简单的医疗问题

    互联网的确让人们的生活发生了巨大的改变,这种改变的一个重要特征就是不出家门,可以与世界完美对接。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-08-05