地铁修建穿越苏州古城区 拙政园及其周边成禁行区域
2019-08-05 15:19来源:中国新闻网

  中新网苏州8月5日电(记者钟升)受穿越苏州古城区的轨交6号线的影响,5日开始,苏州古城区部分区域、道路将采取相关交通管理措施。其中,“四大名园”之一的拙政园及其周边成为禁行区域。

  苏州市是中国历史文化名城,也是国内少有的2500年古城城址、规模基本不变的城市。在苏州古城核心区14.2平方公里中,约有80%的面积是世界遗产区,不能随意拆建。但随着经济的快速发展,充满古典风情的江南小街小巷已经成为苏州发展的桎梏。人多、车多、道路窄的问题尤为突出。

  2018年11月,苏州市举行了轨道交通6号线、S1线工程开工仪式。其中6号线从古城区穿越而过,建成后有望缓解区内的交通压力。

  苏州轨道集团建设分公司工程师范旭阳表示,6号线的施工线路中,最为困难的是临顿路、十梓街沿线站点。该路段紧邻世界文化遗产区,且受历史因素影响,一些现有道路的通行宽度仅在20米左右,施工难度大。为保障市民出行和施工安全,工程计划采用基坑两侧增设铺盖,在铺盖下施工的方式。

  受6号线施工影响,自8月5日起交管部门开始对苏州古城区部分区域、道路采取相关交通管理措施,拙政园及其周边地区成为禁行区。苏州市公安局交警支队工作人员介绍,核心景区限行后,没有通行证的车辆,以及外地小型车辆都不可以进入。内部居民、内部企事业单位、应急抢险车辆需要凭相关证明文件到所属社区、街道办理禁行区域通行证才可以进入。此外,苏州市还设置了四个换乘中心,以方便游客。

  据交管部门透露,限行措施预计将持续四年半到五年时间。在6号线完工后,将根据实际情况决定是否继续执行。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 山西全域旅游铁路行:观二青赛事 游三晋大地

    25日,中国铁路太原局集团有限公司在太原南站召开山西全域旅游铁路行主题推介暨二青会铁路运输服务新闻发布会,全方位打造“坐火车、观二青”定制服务,向全国乃至世界各地参赛、观赛人员展现铁路客运提质的新成效,展示山西转型发展的新形象和创建国家全域旅游示范区的新成就。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-25
  • 95后传销组织“女总监”地铁站落网 躲两年不敢外出

    7月17日18时,地铁民警在三号线柳洲东路站巡逻时,发现一名女乘客与网上一名在逃人员十分相似,于是将其拦截盘查。该女子说没带身份证,并自称“韩某然”。但根据其提供的身份证号码,民警无法查询到信息。在进一步核查中,民警发现其报出的户籍城市与网上在逃女子刘某的信息一致,生日仅相差一天。在多轮盘问之后,民警冷不丁报出在逃人员刘某的名字,而此时她没反应过来,一口应承下来。见身份被识破,刘某便不再隐瞒。[详细]

    扬子晚报
    2019-07-28
  • 女乘客敲击车门还擅动紧急拉手?上海地铁回应

    通报称,期间车厢无乘客通过呼叫装置向司机通报情况。列车到站后,司机正常开关门操作后,随即发车。未对运营产生影响。目前,运营方并已将该情况通报轨交公安,展开调查。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-28
  • 徐州地铁暗挖施工遇不明物质致路面塌方 官方回应

    据徐州地铁官方网站发布通报,7月28日16时,江苏省徐州市轨道交通2号线一期工程彭城广场站至建国路站暗挖区间出现不明地质引起路面局部塌陷险情,目前险情已处置完毕,未发生人员伤亡。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-29
  • 女子乘地铁遗失万元看病钱 地铁完璧归赵

    近日,一市民乘坐地铁7号线时,不慎将1万元左右看病钱遗落在车厢内,所幸地铁方面及时发现,完璧归赵。7月23日上午10时许,一列地铁7号线列车驶至终点花木路站折返时,保洁员在车厢内发现一个袋子。她立即通过对讲机呼叫:“站长,车厢里拾到一个袋子,里面有大量现金”。[详细]

    新民晚报
    2019-08-01