世卫组织在“世界母乳喂养周”呼吁采取关爱家庭政策
2019-08-05 20:51来源:新华网

  世卫组织在“世界母乳喂养周”呼吁采取关爱家庭政策

  新华社布鲁塞尔8月5日电(记者王子辰)每年8月1日至7日是“世界母乳喂养周”。今年,世界卫生组织与联合国儿童基金会和合作伙伴们一道努力宣传关爱家庭政策的重要性,以支持母乳喂养,帮助父母在孩子生命早期阶段与子女建立纽带。

  据世卫组织网站介绍,设立该活动周是为了纪念1990年8月由政府决策者、世卫组织、联合国儿童基金会和其他组织为保护、促进和支持母乳喂养签署的《伊诺森蒂宣言》,以在世界各地鼓励母乳喂养并改善婴儿健康。

  世卫组织表示,关爱家庭政策包括:带薪产假至少18周,同时批准带薪陪产假,以鼓励平等分担照顾子女的责任;母亲还应享有一个利于育儿的工作场所,能为其提供保护和支持,包括提供哺乳时间,便于挤奶和存放母乳的安全、私密和卫生的空间,以及可负担的托儿服务,使她们重返工作岗位后能继续母乳喂养。

  世卫组织说,母乳喂养可增进母亲和子女健康。如果将母乳喂养扩大到近乎普遍水平,每年可挽救80多万人的生命,其中大多数是6个月以下的婴儿。母乳喂养还可降低母亲罹患乳腺癌、卵巢癌、2型糖尿病和心脏病的风险。据估计,增加母乳喂养每年可避免2万名孕产妇因患乳腺癌而死亡。

  世卫组织建议,从出生后一小时内开始纯母乳喂养,直到婴儿满6个月。之后应添加有营养的辅食,同时继续母乳喂养到2岁或更久。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 成都百名妈妈快闪宣传母乳喂养 当众解衣哺乳(图)

    上午10点半,来自不同年龄段的百名位妈妈,在高新区一家商场进行了一次哺乳快闪活动,活动现场,百名妈妈当众解衣现场哺乳。刚开始,妈妈们还是有些羞涩,但看着宝宝们幸福的表情,妈妈们也慢慢适应了环境。[详细]

    华西都市报
    2016-08-12
  • 中消协调查报告:纯母乳喂养婴儿占比不到半数

    有育婴专家指出,新生儿一旦接触和使用母乳代用品,特别是婴儿奶粉、奶嘴后,拒绝母乳喂养的可能性将大大增加,很难适应母乳喂养方式,不利于推广母乳喂养。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-07
  • 中国0-6岁婴儿纯母乳喂养率不足6成 卫健委呼吁提供便利设施

    25日,健康中国行动推进委员会办公室在北京召开新闻发布会,据介绍,第五次卫生服务调查显示,中国0-6岁婴儿的纯母乳喂养率是58.5%。国家卫生健康委规划司司长毛群安在会上呼吁社会组织,特别是在一些公共场所,还有工作单位,给母亲们职场妈妈们提供哺乳便利设施。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-25