中国在“一带一路”沿线国家专利授权实现数量质量双提升
2019-08-05 23:00来源:新华网

  我国在“一带一路”沿线国家专利授权实现数量质量双提升

  新华社广州8月5日电广东省知识产权保护中心副主任谢红5日在珠海举办的2019年首届“海丝之路”知识产权创新与合作国际论坛上表示,随着“一带一路”建设的不断深入,我国在“一带一路”沿线国家专利授权实现数量、质量双提升,授权专利目的国和专利申请国均呈现明显集中趋势。

  据国家知识产权局统计数据显示,2018年,中国在“一带一路”沿线国家专利授权公告量为3299件,同比增长10.6%,共计进入17个国家;在沿线国家专利申请公开量为6073件,共进入19个国家。2018年,49个沿线国家在华有专利授权和申请活动,授权量和申请量分别约为1.49万件和2.23万件,同比增长7.8%和4.9%。谢红认为,这充分显示随着“一带一路”建设走深走实,中国与“一带一路”沿线国家的知识产权合作取得了长足进步,知识产权成为拉动中国与沿线国家经贸关系深化升级的新动力。

  本届论坛围绕“中美贸易摩擦对国际知识产权和技术转移的影响”“海丝之路沿线国家知识产权制度的最新发展及实务应对”“粤港澳大湾区知识产权运营优质项目介绍与观点分享”三大主题展开,来自美国、日本、印度、新加坡和欧洲等国家和地区的嘉宾出席论坛。

  此次论坛活动由广东省知识产权研究会与华发七弦琴国家知识产权运营平台共同举办,旨在贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,推动粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,发挥珠海在21世纪“海上丝绸之路”战略支点的地位和作用。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • “一带一路”绘就东西方文明友好交往新画卷

    绵延万里,古丝绸之路犹如一条纽带,连接成各国友好交往的通途;穿越千年,而今的“一带一路”建设仿佛一扇大门,打开了世界各国民心相通的新境界。日前,中央网信办网络评论工作局主办,中国日报网以及江苏、浙江、甘肃三省网信办承办的“丝路人丝路情”2019中外学者交流活动来到最后一站敦煌,让人们近距离感受这座千年古城的时代变迁。[详细]

    中国网
    2019-07-20
  • 中国与“一带一路”沿线国家校企“订单式”人才培养成果显著

    在贵州省贵安新区举行的2019中国—东盟教育交流周期间,“一带一路”人才培养校企联盟和留学中国预科教育联盟发布了“共建‘一带一路’国家‘政府参与、校企合作订单式人才培养’模式成果:多国政府与中国高校、中资出海企业达成人才培养合作。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-22
  • “一带一路”东风助力宁波:港通天下、扬帆远航

    近日,由中央网信办网络评论工作局主办,中国日报网、浙江省委网信办、江苏省委网信办、甘肃省委网信办等承办的“丝路人⋅丝路情——2019中外学者交流活动”来到浙江省宁波市,实地感受丝绸之路的创新成果。[详细]

    中国日报网
    2019-07-31
  • 清华学子在菲调研“一带一路”上的“中国梦与菲律宾梦”

    今年是中华人民共和国成立70周年,清华学子们在考察之余录制了一段合唱视频《我和我的祖国》,在距离北京数千里外的马尼拉祝福祖国繁荣富强。(完)[详细]

    中国新闻网
    2019-08-05