派出丈夫上门当说客 55岁厦门女教师二度赴藏支教
2019-08-06 07:51来源:厦门网

  昨日,厦门女教师刘斯(左)和余荣(右)出发奔赴西藏。(本报记者佘 峥摄)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 佘峥) 昨日,厦门两名教师出发奔赴西藏,开始为期三年的支教。两人都是女性,其中,特级教师、厦门信息学校的刘斯老师是第二次到西藏支教,55岁的她还是超龄“服役”。

  另一名支教老师是厦门外国语学校海沧附属学校的余荣老师。她们作为福建省新一批“组团式”教育人才援藏,要到西藏昌都市卡若区第二初级中学当老师。

  此次福建省共有20名教师赴西藏支教。昌都位于西藏东部,海拔3500米左右。

  昨天,市教育局副局长洪军到火车站为老师们送行。老师们要先坐动车到福州,在今天和“大部队”会合,一起飞赴西藏,赶上当地8月10日开学。在西藏,暑假只有20多天,寒假有两个月。

  福建省新一批“组团式”教育人才援藏的支教时间从过去的一年半变成三年。

  厦门的两位女教师都是主动请缨,其中,刘斯想方设法二度入藏支教。

  【首次支教】

  自愿教孩子计算机课程 心脏出问题才返回厦门

  这是刘斯第二次进藏支教。2016年,她作为福建省第八批援藏干部,到西藏左贡县挂职当教育局第一副局长。

  虽然是去当“官”,但刘斯后来还是忍不住上起课来。这位计算机特级教师昨天说:“你没有看到当地孩子那种对计算机渴望的眼神呦!”左贡县中学有24个教学班,根据教学要求,每个班每周至少开设一节计算机课程,但学校只有一名计算机教师,而且,由于电压不稳定,没几台计算机能正常使用。

  在同批前去的厦门援藏干部周奕麟的牵线搭桥下,厦门市海峡青少年发展基金会为学校捐建了一个计算机实训室,刘斯无偿当起了信息技术老师。

  第一次援藏历时一年半,2018年,刘斯很不情愿地回到厦门——她指导当地老师开展的课题才进行到一半,但当时,她的心脏出现了小毛病,二尖瓣回流。

  虽然人回来了,但刘斯的心好像还留在西藏。用她的话说,她好像“中毒”了,凡是和西藏有关的事,她都感到无比亲切,经常和援友们联系,甚至通过远程指挥,指导当地老师完成课题研究。

  但这还是无法抚慰她的心。刘斯跑到市教育局人事处“预订”支教任务:“下一次如果还有机会到西藏,我还想去!”

  市教育局人事处处长许志坚说,他们劝刘斯养好身体,她回了一句:要是去不了,那么,她退休以后自己去。

  【再次申请】

  千方百计打听校长住址 丈夫替她上门当说客

  刘斯果真等到了机会。福建省新一批“组团式”教育人才援藏,厦门分到两个名额,其中,厦门信息学校要派出一名老师。刘斯当然不会放过这个机会,赶紧找校长庄铭星报名。但是,校长没有马上答应:一方面,刘斯是厦门信息学校的“台柱”,带的学生经常在国赛中摘金夺银;另一方面,第一次入藏后,刘斯的心脏出现了小毛病。

  这下子刘斯急了,她千方百计打听到庄铭星家的地址,带着丈夫王刚冲上门去。

  庄铭星昨天告诉记者,他当时被感动得不行,之前,刘斯从未找他提出过什么要求,第一次“求”他办事,竟然是要去西藏支教。

  他更感慨的是,三年前,刘斯第一次被选派进藏,王刚正好准备做心脏手术,不同意妻子进藏。庄铭星硬着头皮到医院去做王刚的思想工作,让他放行。没想到,三年后,王刚居然被妻子派来当说客。“反而是他来劝我。”庄铭星说。

  庄铭星问王刚:“你是怎么想的?”王刚说:“我都陪她来了,还能怎么想,就让她去吧!”

  昨天,王刚送妻子到福州,他说,刘斯从西藏回来后,就像“中毒”似的,任何时候说起西藏,都激动得不行,叽叽呱呱地说个不停。

  庄铭星只好同意刘斯的申请。

  【超龄被拒】

  动用各种“关系”证明她看上去就像“70后”

  眼看第二次进藏的“障碍”都扫除了,半路却杀出个程咬金——刘斯的申请被拒绝了,因为她超龄了。今年进藏教师的年龄要求是45岁以下,55岁的刘斯显然不合格。

  刘斯又开始动用她的各种“关系”。许志坚说,她来找我,要我替她证明,她看上去就像“70后”,甚至是“80后”。她还提交了体检表,显示她的二尖瓣回流已有好转。

  最终,通过软磨硬泡,刘斯的进藏支教申请获得特批。

  和三年前进藏当“领导”不同,刘斯这次要到昌都市卡若区第二初级中学教书。不过,这正是刘斯所希望的。她告诉记者:“我就想上课,守着学生,单纯地当一名教师。我教,他们学,简简单单。”

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门优秀教师远赴甘肃永靖县支教 收获好成绩

    翔安与甘肃省临夏州永靖县虽相距两千多公里,但教育扶贫工作将两地人紧紧地连在了一起。翔安区对永靖县的教育扶贫从去年启动,至今已选派了数十名优秀教师到永靖县支教。今年该区选派的8名教师已于近期完成短期支教工作。近日,记者走访多位支教老师,倾听他们的支教故事。[详细]

    厦门网
    2018-12-12
  • 云南美女支教幼师“求助” 厦门一男子被骗走1600元

    今年1月初的一个深夜,公司白领吴先生微信上收到一个头像是年轻美女、昵称叫“清晨的落叶”的好友申请。吴先生以为是自己业务上的朋友,也就通过了。谁想,一场精心布设的骗局正在等他上钩。 [详细]

    厦门网
    2019-02-26
  • 骗子假扮支教女幼师 哄男子献爱心

    这个美女幼师不仅年轻貌美,还很有爱心。所以,当她提出让吴先生献点爱心,给山区孩子买鞋、过生日时,吴先生想都没想,就陆续资助了1600元。然而,钱转了,天天跟他聊天的“美女幼师”却把他拉黑了。[详细]

    厦门网
    2019-03-04
  • 新一批挂职干部和支教老师奔赴甘肃省临夏州 合力攻坚

    昨日记者获悉,本月6日,我市又一批挂职干部和支教老师,赶赴素有“西部旱码头”美誉的临夏州,踏上扶贫、支教工作岗位,投入到甘肃省临夏州脱贫攻坚主战场。[详细]

    厦门网
    2019-03-08
  • 【中国梦实践者】全国人大代表陈凤珍:为人民做好代表

    去年两会,她就先后提出《关于加强京津冀协同立法的建议》《关于强化节水意识缓解京津冀严重缺水问题的建议》《关于将全国高考时间调整到6月第一个周末的建议》《关于制定<女职工劳动保护法>的议案》等建议18件,议案3件。上至国家战略,下到教育本身,从女性到民生,涵盖了社会问题的方方面面。[详细]

    央视网
    2019-03-15
  • 【中国梦·践行者】清华“学霸”扎根梅州深山 山村支教点亮山区孩子梦想

    3年前,为缓解广东农村落后地区教师短缺的局面,团省委发起“希望乡村教师计划”。一大批毕业于名牌高校的大学生,放弃发达地区的城市生活,来到广东落后农村地区投身支教事业,把智慧和青春挥洒在这片热土上。即日起,我们将推出“寻找最美广东支教老师”系列报道,讲述这群支教老师的动人故事。[详细]

    大洋网
    2019-03-15
  • 女教师退休后赴凉山支教:这里的快乐现代文明给不了

     2018年8月,我的妈妈——55岁的李华在微信公众号中看到了一则大凉山地区招募支教老师的推送,刚刚从大学图书馆中退休的她便当机立断,决定动身前往陌生的四川凉山,开启后半生的新生活。年近六旬的她,退休后甘愿舍弃都市的繁华,来到异乡——偏僻的四川凉山,与彝族孩子们相守,给他们带去知识和希望。这半年来,她走过了怎样一条路?经历了一些什么故事?[详细]

    广州日报
    2019-03-18
  • 80后支教老师用音乐教语文 吟唱《苔》登上央视

    “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”一首孤独了300年的小诗,随着80后山村支教老师梁俊在央视舞台上的演唱,一夜之间走进亿万中国人的心。[详细]

    华西都市报
    2019-04-24
  • 中央财政拨19.85亿加强乡村中小学幼儿园教师培训

    为深入贯彻《乡村教师支持计划(2015-2020年)》,中央财政近日下达2019年中小学幼儿园教师国家级培训计划专项资金19.85亿元,继续支持中西部省份通过脱产研修、送教下乡培训、网络研修、访名校培训等方式,加强乡村中小学幼儿园教师培训。[详细]

    新华网
    2019-05-13
  • 福州职教支教团赴定西送教送培

    日前,福州职业教育支教团及11名专业骨干教师,赴甘肃省定西市开展2019年上半年职业教育送教送培帮扶活动。[详细]

    福州日报
    2019-07-10