大学生开网店专卖高仿奢侈品 获利100多万元被判刑
2019-08-06 09:18来源:检察日报

  大学生休学开网店,专卖高仿奢侈品

  本报讯(记者简洁通讯员高歌秦晓媛)90后女生休学开网店,销售假冒DIOR、LV、YSL等9个品牌注册商标的198种商品,金额高达591万余元,获利100多万元。经北京市门头沟区检察院依法审查并提起公诉,近日,法院以销售假冒注册商标的商品罪判处耿某有期徒刑四年,并处罚金120万元。

  耿某是北京市某大专院校在读学生,读到大二时,为了解决生计,便萌生了通过开网店销售高仿奢侈品赚钱的想法。“最早我看见网络平台上有很多人在卖高仿奢侈品,觉得这个生意比上班赚钱。”于是,耿某办理了休学手续,通过“微店”APP注册了两家网店,准备大干一场。

  “一开始我在网上订货,但是质量不好,销量也不好。”为了保障产品质量和销量,2016年,耿某到广东广州实地考察,找到了两家皮质较好、销量不错的仿冒奢侈品厂家,并与之建立了长期合作关系。

  拿到货源后,耿某一般加价几十元甚至数百元,其所销售的高仿奢侈品进价从100元到3000元不等。经查,两年来,耿某所经营网店涉案金额近千万元,耿某从中获利100余万元。

  “新冬最新款荔枝牛皮拼蜥蜴皮手柄!小号中号两个size!自留款太正啦”……为了规避犯罪,耿某通常利用带有被仿冒商品商标的照片、上市时间、具体型号等信息来标注被仿冒奢侈品。

  “网上卖高仿的人很多,我跟那些‘大鱼’比起来只是一个‘小虾米’,因为买家也知道这是仿冒产品,最终是以一个划算的价格买到了一个物美价廉的商品……”讯问过程中,耿某表示知道所售商品均未得到相关公司授权,系销售假冒他人注册商标的商品,但认为自己从不出售质量不过关或是稍有瑕疵的商品,是一个良心经营的卖家,行为并没有社会危害性。

  经过检察官的多次法治教育,耿某终于认识到,销售假冒注册商标的商品罪,侵犯了国家对商标的管理制度和他人注册商标的专用权,不仅严重损害了消费者的合法利益,还扰乱了正常的社会主义市场经济秩序。

  因该案涉及品牌多、商品多,仅一个品牌的高仿产品(包括包、鞋、衣服、首饰等)的种类就达130余种,每种商品销售价格、销售数量各不同,故如何计算犯罪数额成为检察机关办案中的难点问题。

  为了正确认定犯罪事实,精准计算犯罪数额,办案检察官根据相关司法解释的规定,将犯罪数额分为两个部分计算:对于已销售的侵权产品的价格(既遂金额),根据微店官方平台提取的实际金额计算,共计591万余元;对于从其家中起获的商品(未遂金额),一部分为曾经销售过的商品,按照实际销售的平均价格计算;另一部分为从未销售过的商品,按照市场中间价格计算,共计315万余元。

  综上,耿某销售的侵犯注册商标的商品金额为591万余元,尚未销售的商品鉴定价值为315万余元,已经达到数额巨大的标准,其行为构成销售假冒注册商标的商品罪。法院经审理认为,耿某的犯罪行为有部分未遂,且系初犯,故当庭判处其有期徒刑四年,并处罚金120万元。

  简洁高歌秦晓媛

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 男子模仿制作最高检网站涉诈骗案 被判有期徒刑2年

    近日,北京海淀法院审结一起被告人设立、维护专门用于实施违法犯罪活动的虚假“最高人民检察院”等非法网站的案件。法院以被告人胡某犯非法利用信息网络罪判处其有期徒刑2年,罚金5000元。据了解,此案系《刑法修正案(九)》自实施以来,海淀法院审结的第一起“非法利用信息网络罪”案件。[详细]

    北京青年报
    2017-11-21
  • 海外代购售假调查:有人在海外设厂专门生产高仿货

    海外代购必须在我国相关法律法规规定的范围内进行,否则属于违法行为。从相关规定来看,两类代购行为是合法的:一种是本人从国外购买不超过一定价值和数量的物品,供自己使用或馈赠亲朋;另一种是专门的代购商家进行代购,但这些商家的物品必须按法律规定缴税。否则,不管是代购者还是购买代购商品的消费者,都可能涉嫌走私犯罪。[详细]

    法制日报
    2018-01-16
  • 警惕!微博“高仿号”冒充海外好友实施诈骗

    久未谋面的旧友,突然在微博上私信你,让你帮忙转账购买高价机票……谁能想到这是一个骗局。近日,网友吴韵(化名)就遭遇了这样的事。吴韵告诉北京青年报记者:有人高仿自己朋友的微博账号,然后通过私信联系她,谎称转账出现问题,让吴韵帮忙垫付机票钱。最终,机警的吴韵识破骗局,避免了财产损失。[详细]

    北京青年报
    2018-02-05
  • 高仿医院再现 百度:对千家三甲医院广告屏蔽保护

    距离魏则西事件两年后,百度医疗搜索再次被关注,报道称百度存在搜索公立医院出现民营医院、搜索疾病名称出现多个广告、搜索到的医院存在术中加价等不规范问题……昨天,百度方面回应了上述问题,称百度严格进行医疗广告的资质审查,坚决不允许医院以“三甲医院”的名义及名称投放广告,且百度已对1000家知名三甲医院进行广告屏蔽保护。[详细]

    北京青年报
    2018-05-23
  • 苏州警方破获案值2000万元特大销售高仿奢侈品案

    为避免打草惊蛇,办案民警伪装成买主添加店主微信,了解店铺销售范围及方式。同一时间,对该公司所在地进行跟踪排摸。[详细]

    新华网
    2018-09-26