“一带一路”又添新地标!这个非洲码头什么来头?
2019-08-06 14:31来源:国资委微信公众号

  8月2日

  由中国交建所属中国港湾承建的

  纳米比亚鲸湾项目举行竣工交接仪式

  碧蓝的天空深蓝的海水与新码头的蓝色岸桥交相呼应海鸥、鹈鹕、火烈鸟环绕飞舞消防船喷出水柱生出一道亮丽的彩虹

  在纳米比亚沃尔维斯湾新建集装箱码头竣工仪式上,消防船喷水庆祝

  先来科普一下鲸湾项目究竟是啥?

  鲸湾港建成后装卸效率将实现质的飞跃

  鲸湾港位于纳米比亚中西部,是从安哥拉洛比托到南非开普敦之间近三千公里海岸线上唯一的深水良港。该项目由中国港湾EPC总承包,承载着纳米比亚作为非“一带一路“国家,积极寻求进入“一带一路”快车道的诚挚愿景。

  鲸湾码头项目包括集装箱码头和油码头两部分,合同总额超过8亿美元,工期3年左右,是纳米比亚目前在建的最大工程。

  集装箱码头包括一个可以停靠10万吨级800标箱的集装箱码头、1座372米长的邮轮码头、41万平方米的陆域堆场(面积与天安门广场大小相当),以及相应的铁路、公路、水电通讯和房建等配套设施。

  油码头包括2座6万吨级的成品油泊位、1座1.7公里的海上栈桥、7公里的输油管线、包含有7个成品油罐7.5万方库容的油罐区,建成后可装卸并储存5种成品油,年吞吐能力达1000万吨。

  项目于2014年5月正式开工,2019年8月顺利完工。新集装箱码头还引入了自动化港湾项目,大大提升沃尔维斯湾港的吞吐量和工作效率。4台岸桥由上海振华重工制造,效率是现有门座式起重吊机的3到5倍。

  项目竣工仪式上当地民众载歌载舞庆祝

  小新了解到,纳米比亚矿产资源丰富,素有“战略金属储备库”之称,主要矿藏有钻石、铀、铜、银等,其中,钻石生产驰名世界。采矿业是其经济的主要支柱,90%的矿产品用于出口,矿业所创产值占国内生产总值的近20%。

  对于港口建成的意义,出席交接仪式的纳米比亚总统根哥布给出了答案:“沃尔维斯湾港将从一个主要渔港转变为国际市场的物流枢纽”。

  纳米比亚总统根哥布为沃尔维斯湾新建集装箱码头揭牌

  纳米比亚各项国家发展计划都提出希望建成南部非洲国家物流枢纽,其中一个重要环节就是沃尔维斯湾港的建设。

  为项目提供贷款的非洲开发银行副总干事约瑟芬·恩古雷认为,新的集装箱码头运营后将改变纳米比亚的定位,并将为津巴布韦、博茨瓦纳、赞比亚和马拉维等内陆国家提供更多的机会。

  这一地标性工程的建设并不轻松。中国港湾副总经理李懿说,沃尔维斯湾港集装箱码头项目可谓最具挑战性的项目之一。当地特殊的硅藻土地质,地层孔隙率大、密度低,有较大沉降风险。建设过程中,来自30个国家的100多名专家组成团队集体攻关,解决了这一问题。

  沃尔维斯湾是渔业、旅游中心,也是通往南部非洲的门户。施工过程中,附近的牡蛎养殖场未受影响,游客数量也没有减少。填海造陆的集装箱码头还成了一个新的观光景点。

  沃尔维斯湾新建集装箱码头货船装卸集装箱

  新码头的建设也为当地民众的培训和就业提供了机会。据介绍,中国港湾在施工期间雇用了2000多名纳米比亚人,为800多名当地员工提供了技术培训。萨瑞法·史姆尼就是其中之一。她4年前来这里工作,是中国港湾项目部的一名质量控制员,她告诉记者,这个项目让纳米比亚人学到了很多技能和知识。“项目创造了就业,改善了当地人的生活”!

  和其他港口项目相比

  鲸湾项目并非超级工程

  但对于纳米比亚来说

  这个港口的建成意义非凡!

  新集装箱码头的竣工是中纳两国合作的重要成就

  沃尔维斯湾港将成为西南非洲大西洋沿岸的一颗耀眼明珠

  期待着纳米比亚可以此为契机

  更多参与“一带一路”建设!

  责任编辑丨李巨尧

  执行主编丨龚政

  内容来源丨人民日报、新华社、中国港湾

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 王岐山会见马来西亚副总理:深化共建“一带一路”等领域互利合作

    王岐山表示,远亲不如近邻,中马友好交往历史悠久,民意基础深厚。当前,中国正在努力实现“两个一百年”奋斗目标,马来西亚也矢志完成“2030宏愿”,两国领导人共同确定了中马全面战略伙伴关系,为中马关系指明了方向。双方应以建交45周年为契机,密切各领域、各层级往来[详细]

    中国新闻网
    2019-07-09
  • 王毅出席中匈“一带一路”工作组第二次会议开幕式

    当地时间7月12日,中匈“一带一路”工作组第二次会议在布达佩斯开幕,国务委员兼外交部长王毅同匈牙利外长西亚尔托共同出席。[详细]

    新华网
    2019-07-12
  • 高质量共建“一带一路”是新时代的必然要求

    自从习近平主席2013年提出“一带一路”倡议以来,“一带一路”逐步从理念到行动,从中国实践到国际共识,从最初的64个国家发展成为得到150多个国家和国际组织积极响应的国际性工程。2018年8月,推进“一带一路”建设工作5周年座谈会提出“一带一路”建设要由“大写意”进入“工笔画”,确保“一带一路”建设走深走实,行稳致远。2019年4月第二届“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会旗帜鲜明地将“高质量共建”写入联合公报。随着过去六年立柱架梁的总体布局基本完成,“一带一路”建设已迈入新阶段,高质量建设“一带一路”成为未来发展的总基调,加强务实合作,推动互联互通为基础的贸易和投资自由便利化,为“一带一路”参与各国带来新的发展机遇。[详细]

    光明网
    2019-07-13
  • 【新时代·幸福美丽新边疆】货从五湖四海进,客因"一带一路"来 百年口岸霍尔果斯发生了怎样的奇迹?

    在新疆的最西边,霍尔果斯河经高山谷地蜿蜒而过,勾勒出中国与哈萨克斯坦的边境线。临河而建的霍尔果斯市一面承接内陆省市,一面望向中亚五国,是有百年边贸发展史的老口岸,也是目前我国西部地区基础设施最好、通关条件最便利的国家一类公路口岸。从古丝绸之路上的驿站,到中国最早向西开放的公路口岸,再到2018年9月27日开通第六代国门,霍尔果斯在我国对外开放的进程中羽翼渐丰。[详细]

    中国网
    2019-07-19
  • “一带一路”绘就东西方文明友好交往新画卷

    绵延万里,古丝绸之路犹如一条纽带,连接成各国友好交往的通途;穿越千年,而今的“一带一路”建设仿佛一扇大门,打开了世界各国民心相通的新境界。日前,中央网信办网络评论工作局主办,中国日报网以及江苏、浙江、甘肃三省网信办承办的“丝路人丝路情”2019中外学者交流活动来到最后一站敦煌,让人们近距离感受这座千年古城的时代变迁。[详细]

    中国网
    2019-07-20
  • 中国与“一带一路”沿线国家校企“订单式”人才培养成果显著

    在贵州省贵安新区举行的2019中国—东盟教育交流周期间,“一带一路”人才培养校企联盟和留学中国预科教育联盟发布了“共建‘一带一路’国家‘政府参与、校企合作订单式人才培养’模式成果:多国政府与中国高校、中资出海企业达成人才培养合作。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-22
  • “一带一路”东风助力宁波:港通天下、扬帆远航

    近日,由中央网信办网络评论工作局主办,中国日报网、浙江省委网信办、江苏省委网信办、甘肃省委网信办等承办的“丝路人⋅丝路情——2019中外学者交流活动”来到浙江省宁波市,实地感受丝绸之路的创新成果。[详细]

    中国日报网
    2019-07-31
  • 回顾上半年三场主场外交 这一理念贯穿始终

    今年上半年,我国举行了三场主场外交活动。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛引发国际社会广泛关注,2019年中国北京世界园艺博览会向世界发出共建美好未来的“绿色邀请”,亚洲文明对话大会饱含对促进亚洲文明发展、推动构建人类命运共同体的深邃思考和责任担当。三大主场外交接力,向世界展示了多方面的中国主张,体现了国际舞台上的大国担当。[详细]

    央视网
    2019-08-03
  • 国际形势风云激荡 从容书写外交华章——习近平主席擘画“一带一路”新蓝图

    去年8月,在出席推进“一带一路”建设工作5周年座谈会时,习近平主席说,过去几年,共建“一带一路”绘就了一幅“大写意”,今后要共同绘制好精谨细腻的“工笔画”。[详细]

    厦门网
    2019-08-04
  • 中国在“一带一路”沿线国家专利授权实现数量质量双提升

    据国家知识产权局统计数据显示,2018年,中国在“一带一路”沿线国家专利授权公告量为3299件,同比增长10.6%,共计进入17个国家;在沿线国家专利申请公开量为6073件,共进入19个国家。2018年,49个沿线国家在华有专利授权和申请活动,授权量和申请量分别约为1.49万件和2.23万件,同比增长7.8%和4.9%。谢红认为,这充分显示随着“一带一路”建设走深走实,中国与“一带一路”沿线国家的知识产权合作取得了长足进步,知识产权成为拉动中国与沿线国家经贸关系深化升级的新动力。[详细]

    新华网
    2019-08-05