经侦神探金城:心细如发查出“老中医”私藏的手枪
2019-08-06 15:46来源:广州日报

  经侦神探金城:

  发现书中藏枪破迷案

  经侦神探金城

  金城缉拿犯罪嫌疑人。

  作为侦破大案要案的多面手,金城参与侦破案件和查实线索共300多起,抓获嫌疑人100余名,为社会挽回经济损失数亿元。如东莞史上最大的“111假钞案”、建市以来首宗非法经营证券期货案“力道公司非法经营案”、2018年度市一号经济犯罪案“1009系列串通投标案”等。荣立个人三等功二次,并且多次受到有关部门、市公安局嘉奖和表彰,以及获评年度优秀共产党党员称号。

  文、图/广州日报全媒体记者陈明

  通讯员管萱萱

  “神探”其人

  金城,东莞市公安局经济犯罪侦查支队一级警员,11年的侦查员经历对情与法深有感悟并身体力行。“时刻不忘自己的警察职责,同时也别忘记自己是血肉之身,我也是社会一员,努力去做就能问心无愧。”他说。

  斗勇:像蜘蛛侠

  悬空爬进8楼窗户

  作为经常奔赴在最前线的侦查员,冒险始终是难免的。有一次,金城与同事跨省到西安市展开追逃。当锁定嫌疑人居住的8楼位置,且掌握对方外出后,为了顺利将其拘捕,他们决定先潜入嫌疑人所在房屋蹲守。

  不能破坏门锁,以免打草惊蛇,这就需要从8楼的外墙翻窗进入,建筑外墙没有任何防护设施,距离地面高近30米,徒手攀越的难度和危险性可想而知。

  金城主动接过任务,由于平常练就了一副好身手,他如同蜘蛛一样吸附在高楼的外墙边缘挪动,双手指尖仅仅能够捏住一些凸起的建筑物。就这样,一次挪动几厘米,在极端危险的状况下,终于到达了目标位置,为蹲点抓捕做好铺垫工作。

  “后来,同事告诉我,攀越窗台时,看到我的双腿在剧烈地发抖。这并不奇怪,我们也是普通人,一旦失手掉下去那是粉身碎骨的结果。”

  因为准备得当,这一次抓捕任务顺利完成。

  斗智——心细如发查出“老中医”私藏的手枪

  “人们看见的,大多数时候是我们在现场抓捕嫌疑人;而没有看见的,是我们寻找嫌疑人犯罪证据的艰辛。”金城坦言,对于警察的工作,人们往往记住那些充满动感、刺激和悬念的追捕和打斗场面,而对办案的幕后场景了解甚少。

  真实的破案现场,绝大多数都是警方和嫌疑人在斗智,因而场面相对静态,而这是展示侦查员们工作成效和能力的一面。金城认为,对于一名侦查员来说,办一宗案件,抓捕嫌疑人固然艰难,但寻获罪证才是真正的考验。

  2015年,东莞一名“老中医”在签订、履行合同的过程中,大肆诈骗当事人上千万元资金,“老中医”充当幕后主使人出谋划策,妻子则在幕前具体实施不法行为,夫妻俩通过不法手段大发横财,住别墅、开豪车,生活极其奢侈。

  金城负责查办此案,当“老中医”的妻子落网后,警方发现,夫妻俩表面分居已久,面对盘查,辩称对彼此的行为不知情,导致警方调查困难重重。

  为了让不法分子绳之以法,金城与同事前往“老中医”住宅搜查证据。这是一场没有刀光剑影,却令人难以忘怀的对决。“我们搜遍了别墅的每一个角落,甚至厕所、空调、窗格子都查遍了,依然毫无所获,眼看着嫌疑人将会在证据不足的情况下逃脱制裁。”

  金城不甘心,他再次返回已经搜查过的现场。“当我走到书房时,发现墙头书柜上码放着整整齐齐、一排排的书,有的比砖头还厚。金城一本一本拿出来翻查。”功夫不负有心人,当拿起一本厚厚的专著时,“啪”的一声,竟然从书中掉出一把小型手枪……原来“老中医”掏空了书本,将枪支藏匿其中。

  经过检验,这是一把境外流入、便于藏匿、杀伤力大的武器。以私藏枪支为突破口,“老中医”最终被绳之以法。

  金城说,他在现场的细心程度是从小就养成的习惯,比如说童年时期,经常背着大人偷看课外书籍,为了不被父母发现而遭到没收,自己往往寻找一些令大人意想不到的角落藏匿书籍,比如窗台外部、空调顶部等。

  耐心开导受害者

  助其重拾生活信心

  “干我们这一行的,并不是人们通常见到的那样成天板着脸,不是抓人就是卧底,那是影视剧的情节。实际上,更多的时候我们的办案方式是很灵活的。有时候,我们必须要兼顾情与法的平衡。”对于金城来说,法律之外,很多时候也有温情。

  有一年,金城所在的部门破获了一宗涉众型经济犯罪案件。嫌疑人落网后,一些受害者从外省赶来查问进展,咨询自己的钱财能否追回。其中一名来自河北的中年女士被骗光了所有积蓄且债台高筑,当她来到东莞,经过咨询后觉得钱财追回希望不大,顿时感觉到前途渺茫,对生活失去信心。面对这位陷入窘境中的阿姨,忙碌中的金城耐住性子,对其进行心理疏导,告知对方司法机关关于涉案资金统一处置、返还的法律规定及程序,劝导她对生活要有信心,在稳住受害者的情绪之后,再将其送到车站,自费为对方购买了返程的火车票……

  为了办好那宗案件,金城连续熬夜,向分散在全国各地的受害者寄去警方书面调查函件,希望众多的异地受害者勇敢站出来,对涉案的问题进行举报和作证。

  “几千封信件,每一个地址都不一样,需要逐一填写,并且要充满诚意和耐心去说服他们作证,要讲明这样做的意义,这并不是一件容易的事情。”如此充满诚意的举动,最终换取了大多数人的理解和支持,从而确定了嫌疑人的罪证和危害程度,使得案件得以顺利进行下去。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 船舱暗格夹藏走私二手手机2.5万台 在深圳水域被查获

    据广州海关5月25日通报,近日,广州海关隶属大铲海关缉私分局根据群众举报,在深圳大铲水域查获一宗船舶暗格夹藏走私二手电子产品案,查获走私二手手机25000台及其他旧电子产品一批,现场抓获犯罪嫌疑人4人。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-25
  • 烟盒里面藏象牙 广州海关查获一宗走私象牙案

    广州海关15日通报,该海关13日在白云国际机场进境旅检渠道查获32件象牙制品、共240克。今年5月以来,广州海关在空港口岸连续查获12宗濒危动物制品进境案。据了解,当日一名中国籍男性旅客从埃塞尔比亚搭乘飞机抵达白云国际机场。海关工作人员在该名男子随身行李中查获藏匿在烟盒中的象牙制品32件,目前已作立案处理。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-15
  • 石板夹藏穿山甲鳞片 广州海关查扣走私穿山甲鳞片7.26吨

    广州海关26日举行新闻发布会,通报近期破获的一起穿山甲鳞片走私大案。据广州海关缉私局副局长郑军通报,广州海关7月至8月连续在货运渠道查获夹藏走私的穿山甲鳞片,查扣穿山甲鳞片达7.26吨,这是广州海关今年查获的最大一宗走私濒危动植物及其制品案。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-26
  • 兰州警方破获一起非法持有、私藏枪支弹药案

    祁某某入所后,管教民警在开展日常巡视巡查、谈话教育工作时,了解到祁某某跟同戒室戒毒人员提起自己之前用枪打猎的信息。针对这一敏感信息,管教民警采取教育感化、政策宣讲等方式突破疑点。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-29
  • 大连海关破获特大人体藏匿黄金走私案 查证黄金100余公斤

    该案17名犯罪嫌疑人因涉嫌走私贵重金属罪已被大连海关缉私部门采取刑事强制措施,扣押涉案黄金足金1216.856克,冻结涉案资金15.04万元。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-27