2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
假冒知名童车500购入2000卖出 6人被提起公诉
2019-08-07 15:02来源:检察日报

  假冒知名童车500购入2000卖出

  某知名品牌童车因其轻便好用、能携带上飞机而备受宝妈们青睐,成为网红童车。近日,上海市静安区检察院对销售假冒该品牌注册商标童车案中的李平、曹力、王志(均为化名)等6人以销售假冒注册商标的商品罪提起公诉。

  涉案童车商标是贝比赞公司的注册商标,注册商品类别包括婴儿车车罩、手推车及婴儿车等,商标尚在专用期限内。该童车进入中国以来,深受国人喜爱,也被不法分子盯上。2018年6月,商标权利人发现有几家网店销售假冒的该品牌童车,遂报案。警方于2018年10月将李平、曹力、王志等6人抓获,并在其各自的经营地查获待销售的带有某品牌商标的假冒注册商标的商品。

  2017年7月至2018年10月,李平见某品牌童车有利可图,遂从他人处购入假冒的该品牌婴儿车架及配件,然后以单价人民币450元的价格向曹力销售290辆假冒童车。为了让假冒童车看上去更为逼真,身在广东的李平还向唐锦(另案处理)订购了在江苏生产的假冒该品牌的外包装箱、说明书、商标标识,并将上述物品以每套50元向曹力收取货款,再由唐锦直接向曹力发货。

  掌握了货源的曹力积极寻求销路,以每辆1050元的价格向淘宝店主王志、许军分别售出170辆和40辆。被抓时,民警还从曹力的经营地查获待销售的假冒某品牌婴儿车及坐垫等配件若干,货值约20余万元。

  王志、许军、赵艳、罗薇身处四川、广东、江苏、上海等地,平时各自经营自己的母婴用品网店。为了获取更多利润,他们铤而走险在网上销售假冒的某品牌注册商标的婴儿车及其配件,四个网店销售的童车单价从2200元至2500元不等,被抓时,四人各自已销售的假冒童车的数量从70多辆到200多辆不等,被当场查获的假冒童车、配件的货值也从3000多元到20多万元不等。

  据介绍,李平相当于销售假冒注册商标的供货商,曹力类似于分销商,许军、王志、赵艳、罗薇都是网店店主,均属于零售商,本案是较为少见的连同供货商、分销商、零售商一网打尽的案例。

  从最初的500元到1050元,再到最终的零售价2200元至2500元,层层加价的背后,不止有中间商可观的利润,还有比正品粗糙的做工。曾有消费者拿到货后就向店家提出质疑,“肩带不一样”“轮子紧”“非正品”等,还有人直接提出了退货。遇到这种情况,店主通常会以“返现奖励”等方式试图蒙混过关,打消消费者的退货念头。

  “本案中假冒童车价格趋近但略低于官方售价,涉案产品的外观、工艺、包装等趋同于正品,网店店主又自称产品系海外代购,有一定的迷惑性,外加本案中网店存在刷单情形,评论区的好评等因素也容易误导消费者,以为买的是正品。”检察官介绍。

  仿冒知名品牌童车非法牟利,侵害了商标权人的知识产权,破坏了公平竞争的市场秩序。根据刑法规定,明知是假冒注册商标的商品仍予以销售,销售金额较大,构成销售假冒注册商标的商品罪。

  苏双丽

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 海南4岁半男童被遗忘校车死亡 涉事幼儿园暂停办园

    5月30日发生的海南万宁市大茂镇金色摇篮幼儿园被遗忘在校车内导致昏迷的4岁半男童,虽经各方40多个小时全力抢救,但不幸于6月2日9时12分离世。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-03
  • 海南男童被遗弃校车致死 涉事车辆系违规运营车辆

    海南万宁市委宣传部3日晚发布通报称,经公安、教育、交通等部门联合调查,引发万宁市5月30日一男童在车内导致昏迷致死亡悲剧的幼儿园接送车辆系违规运营车辆。该车车牌号是琼C08995D,为大茂镇金色摇篮幼儿园向万宁市永腾公交公司承租的万宁至港北路线的中巴公交车,未在交警大队车管所备案登记校车驾驶资格,驾驶司机文某强也未曾经过安全教育培训。包括文某强在内的相关涉事人员已被公安机关刑事拘留,并将向检察机关提请批准逮捕。目前,该案件正在进一步侦办中。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-04
  • 广西一汽车从交警队门口后溜横穿马路 1名男童被撞身亡

    6月11日7时30分许,一辆白色汽车从柳州市柳江区交警大队门口后溜,横穿马路,导致一名男童被撞,经抢救无效身亡。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-11
  • 车流中勇救女童被撞身亡 见义勇为老人为何要担责?

    今年3月,103国道河北省廊坊市香河县安平镇路段出现惊险一幕:4岁邱姓女童独自横穿车流不息的国道,情况危急。65岁的“摩的”司机侯振林见状,疾步上前抱起女童。在穿过马路时,两人被一辆厢式货车撞倒,侯振林抢救无效不幸去世,女童受伤但没有生命危险。[详细]

    新华网
    2019-06-14
  • 男童横冲马路被小车撞伤 家长监管不力也要担责

    近日,在南京市江宁区索新路上,面包车司机张某驾车正常行驶时,从道路右侧突然冲出了一名男童。因事发突然,张某刹车不及,撞了上去。所幸,孩子只是轻伤,最终交警判定面包车司机及孩子家长负事故同等责任。据介绍,在事故发生后,淳化交警中队民警立即赶到现场。张某心有余悸地对民警陈述称,“交警同志,你得好好说说这孩子的家长,怎么能随便让孩子横冲到马路上呢!还好我车速慢,孩子无大碍。如果我车速再快一点,后果不堪设想”。[详细]

    扬子晚报
    2019-07-03