236斤男子酒后“暴肝”险送命 医生提醒要养成良好习惯
2019-08-07 15:38来源:央广网

  刘超副院长肝移植团队手术现场(央广网发院方供图)

  央广网广州8月7日消息(记者郑澍通讯员张阳李菁菁许磊波)日前,31岁的张先生因“暴发性肝衰竭”,生命危在旦夕。他体重达236斤,极度肥胖导致心肺负担较大,增加了麻醉的难度和手术的风险。6月21日,他接受了肝移植手术,换肝成功后。7月19日,张先生顺利康复出院。近期,张先生回院复查结果良好,目前已恢复正常的工作和生活。

  十年前确诊乙肝,大量饮酒让他险“送命”

  张先生十余年前确诊慢性乙型肝炎,但自己并未给予足够重视。由于暴饮暴食和大量饮酒,身高178cm的张先生,体重达236斤。两个月前,他饮酒后出现全身乏力、食欲不振、全身皮肤变黄等症状,经基层医院诊断为“慢性重型乙型病毒性肝炎”后,在6月17日转诊到中山大学孙逸仙纪念医院接受治疗,后被诊断为“暴发性肝衰竭”。

  来院后,张先生接受了紧急人工肝治疗,但是效果并不理想,出现III度肝昏迷且多脏器功能不全,于18日转到ICU进行抢救。经医院MDT团队讨论后一致认为,张先生已处于终末期肝病期,生命危在旦夕,肝移植成了他唯一的续命希望。

  可是,要找到与他匹配的供肝不容易:一方面是肝源紧张;另一方面是他的体重太大,能够和他匹配的供肝不多见。根据“中国人体器官分配与共享计算机系统”(cotrs系统)分配原则,由于张先生是暴发性肝衰竭,MELD的评分36分,属于超紧急状态,有优先获得器官分配的权利。幸运的是,张先生成功与一例供肝完成了匹配。

  236斤体重增加术中风险,手术团队力挽狂澜

  6月21日上午7点,在广东省红十字会的见证下,中山大学孙逸仙纪念医院肝移植团队获取了供体肝脏。

  不过,难题再次出现。由于张先生有肝性肺病,且极度肥胖,存在心肺负担较大且血管质量下降的问题,显著增加了麻醉的难度和手术的风险。

  手术麻醉期间,张先生一度出现血氧分压从术前的107mmHg降至67mmHg。麻醉科彭书崚主任团队用上了当前最先进的技术积极处理后,才调整好张先生的呼吸功能,手术继续进行,风险却依然存在。此时,张先生的家属给予了肝移植团队充分的信任和信心,让医生们放手一搏。

  经过7个小时“奋战”,手术成功完成。术后张先生状态很好。此后张先生并没有出现严重并发症,于7月19日顺利康复出院。

  医生提醒:乙肝不控制,大量饮酒易诱发“暴肝”

  什么是暴发性肝衰竭?刘超副院长介绍,暴发性肝衰竭(FHF)是指突然出现大量肝细胞坏死或肝功能显著异常,并在首发症状出现后8周内发生肝性脑病(HE)的一种综合征。其临床特点是起病急、病情危重,症状表现多样,肝细胞广泛坏死,目前缺乏有效治疗手段,病死率高。

  暴发性肝衰竭的病因多种多样,根据病原可分为感染性、毒素性、代谢性、药物性、自身免疫性、缺血性、放射损伤性及原因不明性。

  肝移植术后患者,还需长期服用免疫抑制剂,并进行抗乙肝病毒治疗,定期复查肝功能、凝血功能、免疫抑制剂血药浓度监测、超声检查等。

  刘超副院长提醒,肝移植术后患者还要养成良好生活习惯,例如:绝对禁止吸烟和饮酒;不要接种活疫苗(包括牛痘、麻疹疫苗、腮腺炎疫苗、脊髓灰质炎疫苗等)及接触近期有接种史的人员;禁止吃生食物及饮生水;切勿补食增加免疫力的中成药;清淡饮食,勿熬夜及过劳;按时服用免疫抑制剂,避免服用影响免疫抑制剂血药浓度的食物如西柚等。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 对“霸座”说不!一男子醉酒后在列车上“霸座”被行拘

    一名男子酒后在列车上“霸座”,面对乘警的问询,还谎报身份。因涉嫌扰乱列车秩序,警方依法对其予以行政拘留处罚。[详细]

    新华网
    2019-07-05
  • 女子拒绝男子敬酒后遭殴打 男子被行拘8日罚款500

    6月21日,余某佶跟朋友到合肥市包河区某酒吧喝酒,解释邻座的方某(女,22岁)。6月22日,余某佶跟朋友以及方某到酒吧附近烧烤店吃夜宵,凌晨4时许,余某佶向方某敬酒,方某予以拒绝,两人发生冲突,余某佶对方某实施殴打,当晚逃离现场后又潜逃外地。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-09
  • 山西一男子酒后砸警车打民警 警方通报:已被刑拘

    7月14日晚,一男子在饭店内因酒后闹事被带回派出所。回所途中,该男子突然袭击驾车民警并强行跳车,下车后对民警、辅警进行辱骂推打、打砸警车,并做出多种不文明行为。目前,该嫌疑人田某赟因涉嫌寻衅滋事罪、妨害公务罪被依法刑事拘留。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-15
  • 成都:一男子酒后强行扭转公交车钥匙致车辆熄火被刑拘

    饮酒后乘坐一辆139路公交车,在车上与他人发生争吵。当车行至高新区新上街仁和路口时,胡某某因情绪失控,突然冲向驾驶室强行扭转公交车钥匙,致公交车熄火急停,未造成人员伤亡。案发后,警方高度重视,迅速开展调查。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-22
  • 女子深夜等车被捅 警方:嫌犯无业 酒后心中压抑行凶

    7月30日凌晨1时20分许,一女子在长沙市韶山北路窑岭北公交车站打车时,遭一陌生男子从背后持锐器捅伤。长沙市公安局芙蓉分局官方微博2日发布通报称,8月2日凌晨4时许,长沙芙蓉警方专案组民警在江西萍乡市将涉嫌故意伤害的犯罪嫌疑人刘某(男,32岁,河北石家庄人)抓获。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-02