2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
夏季天气闷热潮湿 注意用眼卫生谨防“红眼病”
2019-08-08 07:25来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者黄伊娜)前段时间,4岁的男孩乐乐(化名)因眼睛发红、畏光、分泌物增多,来到厦门市儿童医院就诊,被确诊为结膜炎。就诊时,乐乐除了结膜充血明显、分泌物多且脓之外,结膜炎病情还引起了角膜炎,角膜中央已出现溃疡灶。接诊的眼科主治医师傅征介绍,如果病情再不控制,对儿童未来视力危害很大。经过敏感抗生素、抗病毒眼药水治疗,配以角膜修复凝胶,一周后,乐乐的眼睛痊愈了,没有留下后遗症。

  傅征介绍,“红眼病”的学名叫“急性卡他性结膜炎”,是结膜炎的一种,主要通过接触传染,且传染性很强。乐乐的妈妈就在乐乐患病期间被传染,好在治疗及时,很快便痊愈了。傅征表示,由于夏季天气闷热潮湿,病原微生物容易生长繁殖,再加上夏季游泳的人数多、儿童进出空调房感冒导致抵抗力下降等原因,夏季到医院就诊的结膜炎患儿比其他月份有所增多。

  “一些家长觉得‘红眼病’自己会好,便没有引起重视,这种想法是错误的。”傅征医生介绍,“红眼病”初期症状为眼睛发烫、畏光、流泪,眼里像进了沙子一样具有磨痛感,之后会出现眼睛红肿,结膜充血明显。有的人可能出现结膜下出血,但视力一般不受影响,同时眼睛还出现多量黏液性或脓性分泌物,常在早晨睁不开眼;病情严重者会在结膜表面出现一层白色膜状物,医学上称之为假膜,并出现头痛、发热、易疲劳、耳前淋巴结肿大、压痛等症状,还可能引起角膜炎、角膜溃疡,此时如果治疗不及时,对视力会有很大影响,甚至会造成弱视。

  傅征提醒,预防结膜炎,一是要注意用眼卫生,常洗手,常剪指甲,少揉眼睛;二是要避免传染,不与患者共用毛巾等洗浴用品,患者用过的脸盆、毛巾一定要煮沸消毒,其他用品可在阳光下暴晒;三是要戴泳镜游泳,游泳后一定要淋浴,不要用公用毛巾,游泳前后最好能滴一两滴抗生素眼药水;四是要提高抵抗力,劳逸结合,适当运动,多吃蔬菜水果,多喝水。一旦出现结膜炎症状,要尽快带孩子到正规医院进行治疗。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 百日婴儿突然流下一滴血泪 原来是患上红眼病

    刚过百日的女婴小柚子突然流下一滴带血的眼泪,这可把妈妈吓坏了。带去厦门眼科中心一看,原来只是因为患上红眼病,结膜稍许出血导致的血泪。小柚子妈妈说,女儿刚过百天,最近几天,小柚子的眼睛分泌物一天比一天多。昨天早上,喂完奶后,就把小柚子放在床上,她忽然大哭,过去抱的时候,妈妈发现她右眼流出血红色的泪水。[详细]

    厦门日报
    2017-02-14
  • 近期结膜炎患者明显增多 多与感冒引起的病毒感染有关

    最近天气变化大,很容易引起感冒。有些市民觉得,感冒没什么大不了。然而,感冒还没好,部分市民却患上了“红眼病”。记者从我市多家大医院了解到,近段时间,到眼科就诊的“红眼病”患者明显增多,很多人都与感冒引起的病毒感染有关。[详细]

    厦门网
    2017-05-19
  • 医生提醒:要注意!“红眼”也可能是流感引起的

    这个冬天,很多人谈“流感”色变,只要小孩一有“感冒”苗头就赶紧上儿科看病。可事实上,对于流感到底有哪些症状,许多人并不清楚。于是,门诊出现了这样的情况,不少流感患者眼睛充血出现“红眼”症状,就跑到医院眼科去看“红眼病”。对此,医生提醒,“红眼”并不都是红眼病,也有可能是流感引起的。[详细]

    厦门网
    2018-01-19
  • 入夏以来红眼病患者明显增多 眼科专家开出食疗方

    入夏以来,厦门市中医院眼科门诊的红眼病患者明显增多。眼科主任林媛提醒市民,红眼病存在传染性,一旦患病,要立即治疗,且不可中断,症状完全消失后仍需巩固治疗一周左右,以防复发。[详细]

    厦门网
    2018-06-01
  • 流感可能导致“红眼病” 医生提醒:病毒潜伏期有5天-7天

    每年冬天,都是流感的高发期。最近,厦门市中医院眼科门诊中发现很大一部分得“流感”的患者因眼睛充血来看眼科,或是有的感冒好了却得了“红眼病”,眼科医生表示,每天要接诊二三十名红眼病患者。[详细]

    厦门网
    2019-01-18