七夕节秀爱意 昨日是七夕厦门有近200对新人领证
2019-08-08 08:49来源:厦门网

  七夕登记结婚,杨莉和陈长飞特意准备了戒指和红T恤。(本报记者 黄少毅摄)

  厦门网讯(厦门日报记者兰京)甜蜜的笑容,成对的戒指,同款的情侣衫,携手缔结婚约——昨日是七夕节,全市有近200对新人登记结婚。“感情好,天天都是好日子。”相比兴奋的新人,登记处的工作人员更多的是淡定。

  爱情长跑77个月他俩从深圳回厦领证

  “今天刚好是我们在一起的第77个月。”前晚11点多,在深圳工作的刘秀娜和戴俊伟特意赶回厦门。“既是纪念日,又是传统情人节,这样既可过节又能过纪念日。”昨日一早7点45分,相识9年的他们来到思明区婚姻登记处,成了到得最早的一对新人。

  不过,他们太兴奋了,没注意到自己的户口在湖里。第一对领证新人的“头衔”,被吴少立和王小华夺得——为了在七夕顺利领证,他们提前来了两趟,做完婚检,备好资料。“做事认真的她最美。”吴少立用手摸了摸妻子的下巴,满脸宠爱。

  身着红色情侣T恤的杨莉和陈长飞,则一直在想要准备什么纪念登记日。杨莉笑眯眯地举起左手,秀出两人特意挑选的黄金戒指。“右手戴的是今年春节的结婚戒指。”一左一右,一黄一银,很是惹眼。

  1994年出生的吴承思和1995年出生的张志超举着结婚证,一起用手摆出爱心。幸福的笑容爬上了他们的脸庞。

  对于爱情,四对新人不约而同提到了“平平淡淡才是真”。他们说:“平平淡淡就是爱情的保鲜剂”。

  微博上晒电子结婚证也成一种过节方式

  网友晒出的电子结婚证截图。

  昨日,“老夫老妻”在微博“晒”电子结婚证,也成了不少市民过节的活动。据报道,前日,浙江、江苏、江西、福建、重庆五省市率先宣布,已登记领证的市民可在支付宝,刷脸领取电子结婚证。电子结婚证和实体证相对应。

  不过,不少市民却无法申领,页面显示为“暂无可绑定卡片”。昨日,记者联系上提供证照服务的“闽政通”App的客服人员。相关工作人员告诉记者,电子结婚证的数据由福建省政务数据汇聚平台提供,与各地民政局数据同步。目前,厦门同步的电子结婚证照数据只有40万对左右。无法申领的市民,可下载登录“闽政通”App,进入个人中心的证照卡包服务页面,将实体结婚证上传到平台,上传后的数据由数字中国研究院(福建)将信息推送到当地民政局,完成相应的制证工作,从而领取电子结婚证。

  相关工作人员介绍,目前电子结婚证还不能作为有效证件使用,即不能在购房贷款、财产公证等业务中使用。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “七夕”节氛围渐浓 老厦门人讲述“乞巧节”传统习俗

    “七夕”源于牛郎织女鹊桥相会的爱情故事,对传统女子来说,心灵手巧是赢得爱情的基础,所以七夕节又称“乞巧节”。在闽南地区,传统的七夕节包含了更多丰富的内容。文史专家说,厦门人把七夕又称为双七节、女儿节、少女节、乞巧节、斗巧节,同时也是“七娘妈生”(七娘妈的生辰),七夕节这一天不仅有传统的风俗习惯,还有炒豆茶等七夕美食。而对年轻情侣来说,玫瑰是必不可少的,花店为爱忙通宵。[详细]

    厦门网
    2019-08-06
  • 走红毯重温誓言、比巧手穿针引线 海沧区将开展“我们的节日·七夕”主题活动

    每年农历七月初七是传统节日七夕节,全国各地都会举办丰富多彩的民俗活动,海沧也不例外。昨天,记者从海沧区委文明办了解到,今年七夕节前后,海沧将开展“我们的节日·七夕”主题活动,倡导传承中华优秀传统文化,让更多新老厦门人在互动过程中,进一步认识传统节日文化内涵。[详细]

    厦门网
    2019-08-06
  • 七夕“浪漫经济”全线升温 餐饮业、鲜花业、酒店业抢抓“甜蜜商机”

    近日,记者走访发现,各大市场提前备战,推出各种优惠活动。除传统的餐饮业、鲜花业外,酒店业、珠宝业、旅游业热度也持续攀升,抢抓“甜蜜商机”,不少市民纷纷为浪漫慷慨“买单”,酒店预订量、鲜花预订量及黄金首饰销量火爆。[详细]

    厦门网
    2019-08-07
  • 单身一族七夕怎么过?“一人食”餐厅成新选择

    七夕节是小情侣秀恩爱的日子,一顿浪漫晚餐是必不可少的。许多餐厅都瞄准节日消费,推出了花样繁多的情侣套餐产品,这已经不是新鲜事儿了。值得一提的是,随着单身群体消费能力的不断提升,目光敏锐的餐饮商家马上跟上,纷纷为“孤独的美食家”们推出“一人食”服务。[详细]

    厦门网
    2019-08-08
  • 同安七夕祭拜“七娘妈” 金瓜煮面旗是不可缺少的供品

    同安“民俗达人”、老中医陈永健说,小时候常听家中老人称“七娘妈”为“七星娘娘”“七星娘妈”,即为七仙女,并非一个仙女,而是指七个神娘。在七夕这一天,同安的妇女们都会早早起床准备供品,只等傍晚开始祭拜。祭拜一般由家中长者主持,家中女子及16周岁以下孩童参与祭拜,女子们祈求心灵手巧,孩子们则祈求聪慧。[详细]

    厦门网
    2019-08-08