下雨天最好别穿 女子穿高跟鞋雨中滑倒三天后才发现骨折
2019-08-08 08:53来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者刘蓉通讯员夏华珍)穿高跟鞋摔了一跤,小芳(化名)以为没大事,没想到却因骨折需要住院手术治疗。厦门市海沧医院的骨科医生提醒,长时间穿高跟鞋带来的健康隐患要重视,特别是穿高跟鞋崴脚,往往比较严重。

  小芳今年30岁,常穿高跟鞋。前一阵一个下雨天,她踩着一双跟高约8厘米的高跟鞋在路上走,一不留神,右脚打滑扭伤,失去重心的她摔倒在地,当即感到右小腿疼痛强烈,只要稍微活动一下,疼痛就更加厉害,既无法站立更没法行走,她在别人帮助下才回到家。以为是普通扭伤,她在家休息了三天,情况没改善,只好到厦门市海沧医院就诊,拍片检查后发现,她的右小腿胫骨中下段骨折,要住院手术治疗。这令她很郁闷。她说,高跟鞋一直是她的穿搭标配,这次因为高跟鞋骨折,以后要离高跟鞋远一点。

  海沧医院骨科主治医师朱赵是小芳的接诊医师。他说,女士因穿高跟鞋扭伤脚部导致足踝部骨折前来就诊的情况时有发生。许多女性能将高跟鞋穿得如履平地,殊不知,高高的鞋跟会减弱个人对路况的感受力和调整能力,容易造成崴脚,鞋跟越高,崴脚程度也就越严重。如果是在雨天、不平坦的路面、心情比较急躁、走路速度快等情况下,穿高跟鞋崴脚,后果常常比较严重。

  为小芳主刀手术的骨科主任医师谢文生说,高跟鞋穿起来确实令人美丽、自信,但另一方面,长时间穿高跟鞋带来的健康隐患也不容忽视。穿上高跟鞋后,由于负重力线改变,使膝关节软骨磨损加重,诱发或加重关节软骨退变;当脚趾被迫和鞋前方相挤压的时候,会使脚趾处于不自然的形态,甚至因为弯曲而变形;另外,穿上高跟鞋后,骨盆前倾,腰部后仰,时间长了容易导致腰肌劳损。同时,高跟鞋使人的重心前移,脊柱弯曲增大,颈椎受力的集中,容易造成损伤。

  两位骨科医生建议,从安全的角度出发,一要避免长期穿高跟鞋,即便爱穿也要注意让脚休息放松,遇雨雪天气最好不穿高跟鞋。如果穿高跟鞋时出现崴脚、扭伤、摔跌,应第一时间脱鞋、休息,限制伤脚活动,用冰袋冷敷患处,加压包扎,患肢抬高等,如果情况严重,应尽快去医院就诊。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门多处公园绿地换上马尼拉草 提醒:在草坪活动别穿高跟鞋

    初夏时节,草木茂盛,人们的户外活动更频繁了,在与大自然亲近时,公园的绿地也经受着考验。为了能让市民尽情放松休闲,近期我市几处绿地开始陆续翻新草皮,换上更耐踩的草种。昨日,记者走访了市园林植物园、南湖公园及白鹭洲公园等处,了解草皮翻新的进展情况。[详细]

    厦门晚报
    2016-05-05
  • 女性常穿高跟鞋小心“拇外翻” 常做这3个动作可预防

    天气时有转暖,部分女性迫不及待提早脱掉袜子穿上凉鞋。经过一个冬天高筒靴、高跟鞋、尖头皮鞋的挤压和“严捂”,有的女性亮出双脚时,却发现自己的前脚好像变成了三角形的“大蛇头”,脚大拇指向外撇,根部长出一个大鼓包。“拇外翻”不是什么罕见病,它甚至和痔疮、便秘一样,很常见,尤以女性高发,不仅影响美观,而且穿鞋走路产生疼痛,实在让人尴尬。[详细]

    厦门网
    2017-03-16
  • 蓝天救援队队长“水草”:拎着高跟鞋狂奔和台风抢时间

    一袭深蓝色长裙,身高1.65米,体重100斤——这个看起来瘦弱的女子,是厦门一支千余人救援队的队长,在救援一线冲锋。她叫陈素珍,不过现在人们更习惯于称呼她为“水草”队长。她说,“水草”源于她自小喜欢的水培植物——水包罗万象、滴水穿石,而草坚韧不拔。在这位女性救援队队长的身上,我们看到了同样的包容与坚韧。[详细]

    厦门网
    2019-07-17
  • 事故现场频见“恨天高” 厦门交警提醒女士开车必备平底鞋

    一到盛夏,高跟鞋成为不少女士的必备品。虽然高跟鞋让女性身材比例更加完美,但是把开车和高跟鞋放在一起,它们之间的匹配度就不那么高了,甚至还会擦碰出危险的火花。厦门交警表示,穿高跟鞋开车,容易引发交通事故,建议市民要在车内备平底鞋,开车前必须脱下高跟鞋,换上平底鞋,确保行车安全。[详细]

    厦门网
    2019-07-23
  • 要避免长期穿高跟鞋 女子穿8厘米高跟鞋滑倒骨折

    小芳(化名)今年30岁,平时常穿高跟鞋。前段日子,她穿着一双鞋跟高约8厘米的鞋在路上走,一不留神右脚打滑扭伤。小芳当即感到右小腿疼痛强烈,只要稍微活动一下,就疼痛得更加厉害。在家休息了三天后,小芳的情况一点都没有改善,便到厦门市海沧医院就诊。拍片检查后发现,小芳的右小腿胫骨中下段骨折。[详细]

    厦门网
    2019-08-08