“美女”专坑单身汉八个月骗走120万 一诈骗团伙被判刑
2019-08-08 09:05来源:厦门网

  制图/张平原

  厦门网讯(厦门日报记者江海苹通讯员蔡银铃)在“世纪佳缘”“缘客来”等婚恋网站上注册会员,获取交友信息,结识男性被害人并添加微信后,假冒单身貌美女性骗取钱款。在8个月的时间内,这一团伙诈骗30余名被害人,获利120多万元。

  近日,由思明区检察院提起公诉的张某束、张某江等18人诈骗一案,法院做出一审判决,除四名犯罪情节轻微的未成年被告人外,其余被告人分别被判处十二年五个月至七个月不等的有期徒刑,并处罚金人民币十万元至一千元不等。

  2017年8月,被告人张某束出资成立泉州某商贸有限公司,租赁位于晋江市青阳街道一综合楼作为诈骗场所,先后雇请被告人张某江、张某伟、黄某鑫、张某翔等人实施诈骗活动。业务经理、各业务员从被害人处诈骗所得款项,经被告人张某江收取后,全部转入被告人张某束个人账户,交由其决定收支分配。其他人员根据诈骗所得按一定比例提成获利,被告人张某江以月薪外加年终分红的方式取得报酬获利。

  经查,这一犯罪团伙通过假冒单身貌美女性,使用微信“摇一摇”功能或在“世纪佳缘”“缘客来”等婚恋网站上注册会员、获取交友信息后结识男性被害人,通过与被害人微信聊天获取对方好感、博取信任,进而虚构欲与被害人交友、发展恋人关系的事实,编造请客吃饭、买礼物、表达爱意、家中出事、家人生病住院等事由,骗取被害人钱款。据办案检察官介绍,2017年10月至2018年5月间,这一犯罪团伙采用上述方式骗取被害人钱款共计人民币120多万元。

  【提醒】

  检察官提醒,市民在网络相亲交友过程中,要保护好个人隐私和财产信息,一旦出现征婚对象借钱时,务必核实对方真实身份,防止落入“圈套”。若发现遭遇诈骗,应及时向公安机关报案、向电信企业反馈问题,寻找合理、合法的维权办法。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 有人捡钱要跟你平分?诈骗团伙以冥币为诱饵专骗独行女子

    一叠“钱”突然掉在地上,有人捡了还要跟你“平分”?小心这是诈骗陷阱!同安区就有一伙骗子采用这招实施诈骗,不到一个月时间骗走6个人7万多元。近日,同安区人民检察院发布了一系列诈骗案件,揭秘在此类“冥币骗局”中骗子如何耍花招,提醒市民小心防范。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-12-24
  • 以信用卡提额为由诈骗 四人团伙三个月得手30多万

    虽然这个诈骗团伙只有四个人,但他们却干出了一个“诈骗公司”的规模。有人当“总管”,负责传授经验、验收“成果”;有人当“后勤”,负责非法购买个人信息、跑腿取款;还有两人,则拿起电话,温柔地装起客服小妹。[详细]

    厦门网
    2019-01-19
  • 冒充“励志男”专门对单身女子行骗 诈骗团伙被警方抓获

    林某躲在漳州老家,遥控指挥设在泉州的诈骗窝点,他们冒充“励志男”,专门对单身女子行骗。林某等人万万没想到的是,来抓他们的居然是厦门警察。今天上午,记者从思明警方了解到,这个诈骗团伙总计10人,已被警方“一锅端”。受害者当中,柯女士(化名)损失最惨重,不仅多年的积蓄被骗光了,还卖了房,损失高达187万元。[详细]

    厦门网
    2019-03-18
  • 警惕!下了一个APP被骗了13800元 网贷诈骗又出新套路

    只要下载一个App,就能贷到款?本以为有这样好事的小杨,在下载了对方提供的App后,被骗走了13800元。[详细]

    厦门网
    2019-05-19
  • 接到“公检法”电话被骗走了数十万元 警方打掉一诈骗团伙

    5月26日,市民陈女士报警称,她接到自称是通信管理局的工作人员的电话,对方称陈女士的身份信息被盗用,在北京市延庆区中国移动营业厅办理了一张电话号码卡,该卡涉嫌诈骗。之后,对方将电话转接至“北京市延平区公安局”。“公安局工作人员”表述,陈女士涉嫌洗钱260多万元,让其交纳保证金配合调查。在这过程中,陈女士被骗走32.7万元。[详细]

    厦门网
    2019-06-28