统一培训发展下线 网络交友诈骗团伙冒充女性骗取钱财
2019-08-09 09:08来源:法制日报

  网络交友诈骗团伙冒充女性骗取钱财

  统一培训发展下线涉案人员过百

  本报余姚(浙江)8月8日电记者陈东升通讯员龚利波今天12时30分许,10辆大巴缓缓开进浙江省余姚市巡特警大队,经过近50小时的长途奔波,近300名民警押解121名犯罪嫌疑人从宁夏银川返回。至此,余姚警方成功打掉一个特大网络交友诈骗团伙。

  今年6月1日,余姚市公安局兰江派出所接到群众周某报警,称其于4月份在微信上认识一名女性好友并发展成为男女朋友,对方称要来余姚看他,让周某以微信转账的形式把路费转给对方,导致被骗3000多元。

  虽然此案损失不大,但余姚警方发现同类案件较多。经过初查得知,实施诈骗的是一个网络交友诈骗团伙。这个团伙原先活动于江西九江,并在全国范围内实施诈骗,为逃避打击,现分批次转移至宁夏银川。

  经余姚市公安局刑侦大队反诈中心研判,对周某实施诈骗的作案对象系云南籍人员黄某,黄某于6月中旬离开银川前往云南老家。

  为深入掌握这个团伙的相关情况,余姚警方前往云南对黄某实施抓捕。后通过审讯发现,这个团伙对外称广州宝露洁化妆品有限公司,实际是一个以传销模式发展下线的诈骗团伙,组织结构由低到高分为业务员、主管、主任、经理、总经理五个等级,以拉人头、交人头费的方式晋升。

  《法制日报》记者了解到,这个团伙成员每拉一个人头(俗称发展一名下线),需要交纳5800元人头费,发展者可以提成735元,级别越高提成收入越高,到高级经理后每月可以拿到33.38万元。人员入伙后,进行统一培训,主要通过微信假冒女性身份,发展男女朋友关系,进而拉人入伙或骗取钱财。这个团伙组织管理严格,加入组织后窝点主任收缴身份证、银行卡,并统一更换当地手机号,严禁私自外出和网购。

  案件脉络明晰后,在宁波市公安局局长黎伟挺高度重视和宁波市公安局相关业务部门大力配合下,余姚市公安局成立专案组,并派出侦查力量,前往银川开展涉案窝点的排摸工作。

  8月2日,余姚市公安局抽调100多名警力赶赴银川组织开展抓捕行动。8月6日凌晨4时,在当地公安机关配合下,警方共出动警力200多人,出动车辆20多辆,在银川市兴庆区一举捣毁涉案窝点10个,抓获犯罪嫌疑人121人,查扣赃款30多万元,作案手机130多部。

  目前,121名犯罪嫌疑人已押解回余姚,案件还将进一步调查。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 山西一男子网络辱骂交警被拘 律师:警方处罚没问题

    近日,山西太原一备注名为“万科~陈大明”的男子在微信朋友圈发布被交警贴罚单的图片并配文辱骂交警,该言论在互联网传播。太原警方发布通报称,已对该男子依法予以行政拘留。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-14
  • 中国香港女子遭遇网络诈骗 向“法国男友”汇款70多万

    网上交友需谨慎,否则很可能人财两空。据香港《南华早报》21日报道,近日,一名香港女子在网上交友中被一名自称是“法国商人”的骗子骗走了73万港币。据报道,被骗的女子今年34岁,来自马鞍山,在香港从事文职工作。今年6月,她与一名陌生男子在网络上相识并陷入热恋,男子自称是法国商人,从事汽车零部件生意。[详细]

    环球网
    2018-11-22
  • 深圳警方打掉一特大跨省“传销式”网络交友诈骗团伙

    2018年10月底,深圳市民高先生(化名)向光明警方报案,称自己被“女友”突然拉黑,联系不上,疑似遭遇交友诈骗,经济损失近万元人民币。民警了解到,高先生被对方以“交男女朋友”的方式,以各种理由要求转账、发红包等,在高先生提出疑问后便迅速拉黑。该团伙组织架构严密,以某化妆品公司为掩护实施网络交友诈骗。经过信息核查,该诈骗团伙成员数量众多,且分散在高碑店市内的多个出租屋中。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-14
  • 深圳打掉一特大跨省网络交友诈骗团伙 拉亲朋好友入坑

    近日,深圳警方在河北、广东佛山警方支持及阿里巴巴、腾讯等公司配合下,打掉一个特大跨省网络交友诈骗团伙,刑拘涉案团伙成员60人。2018年10月底,深圳市民高先生向深圳光明警方报案,称自己被“女友”突然拉黑,联系不上,疑似遭遇交友诈骗,经济损失近万元。[详细]

    工人日报
    2019-01-26
  • 动辄被骗数十万元!多地频发网络交友诈骗案

    今年来,以网络恋爱交友为名进行诈骗的案件在多地频发。“新华视点”记者调查发现,诈骗团伙通过婚恋网站或网络社交平台寻找目标,以恋爱名义交往,诱骗对方参与投资或赌博。一些受害者被骗数十万元,有的欠下巨额债务。[详细]

    新华网
    2019-05-27