福州市将深度推进医养结合的养老服务模式
2019-08-09 11:16来源:福州晚报

  厦门网讯 据福州晚报报道(记者李晖)8月8日,市人大常委会召开代表建议督办会。记者从会上获悉,我市将深度推进医养结合的养老服务模式。

  医养结合是养老服务工作的重要内容之一。近年来,市民政局、卫健委、医保局等部门多次协调,共同推动解决医养结合中的多项难点、痛点问题:降低养老机构内设医疗机构的场所面积、医护人员配置等条件;养老机构设立医疗机构由审批改为备案制;解决养老机构申请医保定点资质问题。但是,目前全市养老机构的医养结合深度还不够,开通医保定点的养老机构只有8家。

  市民政局在办理陈展弘代表《关于大力推进医养结合养老服务模式的建议》时介绍,下一步,将进行分类引导,帮助已设置内设医务室的养老机构,按照规范要求申请纳入医保定点;鼓励小型养老机构与医疗机构合作;引导100张床位以上、具有一定规模的养老机构设立医务室,并将设置医务室列入评先评优或评等级的范畴。对于新增的养老机构,引导医养结合功能同步规划、同步建设。

  据悉,市人大常委会此次的“代表建议督办月”活动将持续至本月15日,督办内容包括:经市人大常委会主任会议确定为2019年重点办理的代表建议15件;经审核确定为“待推进”的代表反馈“基本满意”建议8件;经评估列入督办的代表反馈“不满意”建议15件。督办采取明察暗访、查阅资料、向代表了解情况、询问承办人、召开协调会、到现场查看办理进展情况等方式进行。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 2018年,福建省社区养老服务照料中心覆盖率达到65.6%

    调查显示,九成以上老人选择在最熟悉的地方养老。近年来,我省加快居家社区养老服务设施建设,积极探索社区多功能嵌入式养老新路径,让老年人在不离开熟悉社区的前提下享受专业化养老服务。截至2018年底,全省共建成321所居家社区养老服务照料中心,覆盖率从2017年初的15.9%提高到65.6%,社区养老各项改革走在全国前列。[详细]

    福建日报
    2019-05-09
  • 福州加大投入构建新型养老服务体系 医养结合覆盖城乡

    12日记者从市财政局获悉,针对加快养老事业发展的部署,市财政局不断加大对养老事业的经费投入,着力支持构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充,医养结合、覆盖城乡的养老服务体系。今后,市财政局将根据我市经济社会发展及财力情况,逐步加大对养老服务的经费投入,支持我市养老服务业的发展,不断满足老年人多样化、多层次养老服务需求。[详细]

    福州日报
    2019-05-13
  • 福州打造多层次养老格局 改造闲置房产为公共服务设施

    记者27日自市房管局获悉,我市目前正深入研究改造闲置房产作为公共服务设施,着力打造低端有保障、中端有市场、高端有选择的多层次养老服务格局。[详细]

    福州日报
    2019-06-28
  • 养老机构“国标”实施 泉州共有16家获评五星级

    记者从泉州市民政局获悉,早在国家标准实施前,去年省民政厅就发布了《关于开展全省养老服务设施星级评定工作的通知》,泉州去年参照省级标准对全市范围内的养老机构、居家养老服务照料中心(含社区日间照料中心)及农村幸福院开展星级评定,全市共有16家获评五星级,每家可获10万元补助。[详细]

    泉州晚报
    2019-07-02
  • 福州持续推进养老服务设施建设 留足“专用”地

    从地铁2号线金山站的无障碍电梯进入,直达站厅层的售票区域,再经由直梯通达至站台层乘车区,一路上,无障碍卫生间、无障碍标识一应俱全,甚至还有贴心的低位服务设施。[详细]

    福州新闻网
    2019-07-10