福州:火场救出轻生老汉 消防员汗流浃背地抚慰他
2019-08-09 10:19来源:福州晚报

  火场救出轻生老汉消防员汗流浃背地抚慰他

  “您和我爸爸差不多大……要坚强”

  厦门网讯 据福州晚报报道(记者王威通讯员李翔)8月7日下午,鼓楼区大儒世家小区内,一名七旬老人在家中紧锁房门,烧杂物欲自杀。当地消防部门接到报警之后,立即派出救援人员到场,破门将老人救出。消防救援人员还想尽办法和老人说话,让他保持清醒,等待急救车到来。昨日,记者获悉,老人经救治已无大碍。

  记者从市消防救援支队获悉,7日16时53分左右,消防部门接到报警,立即派出救援人员赶赴现场救援。救援人员到达现场后发现,由于老人所住单元房的防盗门被反锁,老人家属无法进屋,他们十分焦急。情况紧急,救援人员立即使用无齿锯和撬棍,迅速破拆开房门进入屋内。只见屋内有杂物在燃烧,老人在旁已经奄奄一息。见此情景,救援人员立即扑灭房屋内的明火,并迅速将老人背起转移到楼下空气较好的地方。

  救援人员首先联合现场民警进行警戒,疏散围观群众,不停安抚老人的情绪。据参与救援的人员介绍,老人当时身体情况比较糟糕,而急救车还在赶来的路上。救援人员想尽办法让老人保持清醒,喂水给老人喝,并清理老人口鼻处的脏东西。

  “我这衣服有点臭,有点汗,你别嫌弃,深呼吸一下。”由于找不到纸巾,福州消防特勤二中队中队长助理、二级消防士武涛辉用衣服帮老人清理了口鼻附近的脏物。为了让老人保持清醒,武涛辉不断和老人唠嗑:“您70岁了,我才29岁。您和我爸爸差不多大……这不是睡觉的时候,您不能睡觉,好不好,要坚强。和我说话,不睡觉好不好,要不要再喝点水……”

  随后,急救车赶到,救援人员用担架将老人送上车,医护人员将老人送往医院救治。老人经医院救治目前已无大碍。

  昨日,上述救援老人的视频在网络上传播,网民纷纷点赞,称这是福州版的《烈火英雄》。《烈火英雄》是一部灾难剧情片,讲述了沿海油罐区发生火灾,消防队伍上下团结一致,以生命维护国家及人民财产安全的故事。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 小猫卡小轿车车轮里出不来 消防员暖心营救

    小猫钻到小轿车车轮里面被卡住出不来,消防员暖心帮助,将它成功救出。[详细]

    泉州网
    2019-06-02
  • 龙岩山体塌方75名游客被困 18名消防员紧急营救

    周末出外烧烤,中途却突遇大雨,山体塌方阻塞道路,所幸消防及时赶到,将被困的75名游客安全解救。1日,这一幕发生在龙岩新罗区江山镇。 1日17时23分,新罗区消防救援大队接警称,新罗区江山镇无人村烧烤区因暴雨引发山体滑坡,致使道路被堵无法通行,有人员被困。接警后,新罗区消防救援大队立即出动2辆抢险救援车、18名消防员赶赴现场。[详细]

    福建日报
    2019-06-03
  • 晋江一女子酒后抱幼子轻生 消防员狂奔一公里施救

    昨日中午,在晋江市龙湖镇后坑水库,一女子在酒后抱着小孩下水欲轻生,幸被村民发现后报警求助,晋江消防救援大队龙湖中队消防队员拿着救援装备,狂奔一公里救起女子和小孩。[详细]

    东南网-东南早报
    2019-06-14
  • 突降暴雨河道清洁工被困桥洞 消防员“空降”救人

    昨日下午,福州突降暴雨,在新店镇秀峰路山姆小镇的桥下,一名河道清洁工避雨时被上涨的河水困住。消防员和辖区民警迅速到场,利用绳索“空降”桥下,涉水救人。[详细]

    福州晚报
    2019-07-22
  • 惠安:大挂车追尾小轿车 司机被困驾驶室

    昨日下午,惠安紫山镇油园村红绿灯处发生一起大挂车追尾小轿车的事故,大挂车驾驶员被困受伤,幸被惠安消防救援大队惠南中队消防员救出,并送到医院治疗。当日下午1时许,接到报警后,惠安消防救援大队惠南中队指战员迅速赶赴现场实施救援。到达现场后,只见一辆大挂车停靠在路口转弯处,车头因剧烈撞击严重变形,驾驶员被困车内,双腿被牢牢卡在方向盘下无法动弹。[详细]

    东南早报
    2019-07-30