一进市场手机信号就“跑路”摊贩叫苦:无法扫码生意咋做
2019-08-09 14:22来源:钱江晚报

  一进市场手机信号就“跑路”摊贩叫苦:无法扫码生意咋做

  原因是某通信运营商更换了基站杭州三塘农贸市场菜场正处于信号盲点

  没信号,手机成了摆设。

  因为手机信号的问题,严重影响农贸市场摊主的生意。

  “都3个多月了,信号和网络都这么差,支付宝刷不出来,我们生意还怎么做啊!”

  小徐在杭州三塘农副产品综合农贸市场里有一个卖腌制品的摊位,但是最近因为手机信号的问题,他真的是又气又急。

  “现在人家来买东西都是微信、支付宝刷的,信号不好太影响我们做生意了。通信运营商的客服热线我们打了很多次了,可是这么长时间过去了,还是没有改进,没法做生意了。”小徐给钱江晚报帮帮团打来求助电话,非常希望记者能帮忙问问,这信号究竟什么时候能恢复正常?

  信号要走到门口才有

  扫码扫不出,还有人逃单

  小徐的摊位在三塘农贸市场最里面的档口。昨天中午记者到菜场的时候,小徐迎来了一笔生意——有个中年人来买咸蹄膀。

  小徐马上切块、称重,“40块。”

  “支付宝吧。”中年人看着墙上贴着二维码,直接掏出手机。

  小徐面露难色,“有现金吗?这里基本上没有信号,只能到门口付钱。”

  中年人看着手机页面上还在转啊转的标识,有点不耐烦,只能走上几步往门口去。

  小徐没有吱声,领着塑料袋跟在顾客后面,一直等到钱到账才把咸蹄膀给他,末了还说了一句“不好意思”。

  返回店里,小徐再一次掏出手机拨打了通信运营商的客服电话:“都3个多月了,这信号和网络究竟什么时候能好?我们生意还怎么做啊?”

  这样的尴尬在过去的3个多月里几乎天天上演。

  小徐在这里开腌制品店五六年了,父母在其他农贸市场也有摊位。随着支付宝、微信的普及,他们在三家店铺都贴上了二维码,所有的钱都会进到小徐的账户。本来三个店的收款都是正常的,但今年5月份开始,手机支付开始“卡壳”。

  “手机信号只有一两格,网络很难联上。电话也接不到了,大部分电话都是来电提醒。”小徐一开始还以为是他的手机出了问题,但换了个手机还是一样。

  客人的抱怨也越来越多。扫码扫不出来,必须到门口手机才有信号。

  “有的客人愿意多花些时间,有些客人索性不买了,还有的直接逃单,我们这个也是小本经营,可经不起这么折腾。”小徐说,他最大的一笔逃了100多块,四五十块的也有。

  小徐每天早上6点半就到店里,一直到晚上6点半收摊。中午11点前,是人流量比较集中的时间,但是手机信号几乎为零,中午还好一点,晚市也同样糟糕。

  “客人去门口支付,我都得追在后面,尴尬,然后摊位前的客人我还得让他们等一会儿。”小徐很无奈,他说当初为做生意他特意办了套餐,每个月128元,无限流量。如今联不上网络,包月全都浪费了。

  整个市场信号都差

  有人差点为此打起来

  没有信号、网络并非是小徐一个人的苦恼,整个市场的摊主说起这事都有一肚子的话要说。

  小徐摊位对面是卖猪肉的黄大姐:“手机一点都扫不出来,我这二维码挂在这里就跟摆设一样。”

  卖黄酒的荀大姐店铺更靠市场里面一点。“我们是经营户,不玩手机没关系,最主要的是做生意,有时候客人说扫码扫好了,我就以为钱进来了,等了好久钱也进不了账户,就这么逃走了,都找不到人。”她说,她最大的一笔损失是160元。

  “他们都是老板,我是打工的,也因为手机信号的问题,被逃了单子,损失都得我自己贴。”卖土猪肉的叶大姐说。

  卖豆制品的小店老板说,有一次客人扫码付钱,因为没信号,在市场里转了一圈后,“十几分钟才把钱付了”。

  因为这个信号问题,市场里还闹过不愉快。

  有个卖肉制品的老师傅也是在一家店打工的。“上周末,有客人买了一包大排,32块7毛,支付宝付账,付完后他要拿大排走。我等了几分钟,迟迟等不到这笔钱,就不肯交货,最后差点动起手来。”老师傅说,我是拿工资的,没收到钱不能给东西啊。

  他说着,把压在桌子下的一张小票拿出来,“这笔30块的肉末,钱也一直没到账,我一直放在这里。”

  市场里进出口处的最佳档位,也都表示信号不好,经常扫码后进不了账。

  拿着现金去买菜

  市场成了信号“灯下黑”

  手机一进到市场,信号就开始变弱。

  记者的手机很快也从门口的满格变成了1格,4G网络变成了E。

  “扫码扫不出来,一定要到大门口才能付钱,不能买一样菜就到门口一趟吧,这多麻烦呀。”高大姐住三塘北村,在这里买了十几年的菜了。“自从学会了支付宝就不带钱出门了,现在倒好,还得带钱来买菜。”

  “逃单的确实不诚信。可能有时候也着急吧,你说付个钱还要等个好久,方便的事情反而变得不方便了。”赵师傅说,菜每天都要买,信号差这个事情确实应该尽快解决。

  三塘农副产品综合农贸市场建于2002年,但是信号的问题是3个多月前才出现的。

  “我也着急,这样的情况都3个多月了,一直反映,一直都解决不了。”市场经理张明告诉记者。扫码支付买菜很便利,但信号不给力确实堵心。“好歹我们也在市中心吧,没想到还会没信号。”

  张明说,无论是他还是经营户们,都打过多次通信运营商的客服电话,也向有关部门反映过。“他们说,由于更换了基站,我们市场的位置属于信号盲点,就是‘灯下黑’。要等未来规划再改。”

  究竟是不是这个原因造成了三塘农贸市场信号跑路?

  记者昨天也联系了通信运营商的客服,对方表示会尽快答复。

  本报会继续关注。

  杨茜

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 身份证号、手机号50元一位 明星隐私信息如何被交易

    sfz、hz、sjh,这几个缩写您知道是什么意思吗?在网络平台上,它们是倒卖明星隐私和个人信息“行业”的通用语言,分别是身份证、护照和手机号的拼音首字母。[详细]

    中国之声
    2019-03-01
  • 男子发恶作剧短信让朋友“处理尸体” 警方:行拘

    称有一个陌生手机号给其发了一条几句话的短信,手机信息内容为:“把尸体拖到车站东头,装进那个白色的面包车,动作麻利点别让人看见。处理好尸体给我打电话,然后把手机丢掉,明白吗?处理好尸体直接把手机丢掉,不要再和我联系。尸体处理好了吗,一会我叫人开车。”[详细]

    中国新闻网
    2019-05-08
  • 湖北警方捣毁“养微信号”诈骗团伙 查获手机2000余部

    网上招聘兼职“养微信号”,通过手机添加微信好友,再利用电脑软件将微信好友全部拉进微信群,以此牟利。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-27
  • 从几十元到上百元 揭秘微信号买卖背后的惊人内幕

    想使用微信,就得用手机注册一个微信号。然而有些人却借此做起了买卖微信号的生意,他们手上有一堆五花八门的微信号,为了让微信号卖上更高的价格,甚至还有“养号”一说。微信号不是要手机号才能注册吗?他们从哪儿弄来这些手机卡注册这么多的微信号?甚至有的还具备了需要经过身份验证才能使用的支付功能。这些微信号要卖给谁?近日,广东警方破获的一起大案,揭开了倒卖微信号这个地下产业链的秘密。[详细]

    央视新闻客户端
    2019-06-26
  • 钓鱼网站、手机卡、短信合成骗局 2万部苹果手机账号泄露

    2019年3月12日至3月16日,犯罪嫌疑人陈某、刘某等15人相继落网。6月18日,刘某等14人因涉嫌破坏计算机信息系统罪被移送江苏省丹阳市检察院审查起诉;6月27日,陈某因涉嫌破坏计算机信息系统罪被丹阳市检察院依法批准逮捕,案件正在进一步侦办之中。[详细]

    检察日报
    2019-08-09