就为了两小时手机使用时间 初一男生签协议按手印
2019-08-09 14:24来源:钱江晚报

  如何把孩子从手机里抢回,家长们急了怎样把手机从父母那里拿出,孩子们也急了

  就为了两小时使用时间初一男生签协议按手印

  对于许多家长来说,暑假就是一场和手机的战争。必须打败手机,才能把孩子抢回来,好好写作业。

  为让孩子放下手机远离游戏,不少杭州爸妈上演了与孩子争夺手机的大战,签协议、按手印、发奖金……简直无所不用其极,然而结局却出人意料。钱报记者跟不少家长聊了聊,找到了几个典型案例,里面可能就有你们家的影子。

  故事一

  每天陪爸爸吃午饭就为了求开机密码

  今年暑期,六年级学生小孙每天中午11点都会准时出现在爸爸单位的食堂,和爸爸一起吃午饭。饱餐过后,小孙的头等大事是掏出手机,让爸爸帮忙打开。“他每回来我单位,会忘记带钥匙、带水,但从来不会忘记带手机。”孙爸爸叹了口气告诉记者。因为儿子这次期末考成绩不错,所以允许他暑假每天玩1小时手机。当然,小孙每天要获得此项福利,必须要完成当天的所有任务,包括作业、运动等。

  “孩子大了,但我们还是不愿意把手机的支配权交给他。”孙爸爸说,手机上的网络游戏对孩子来说诱惑太大了,一旦把持不住,容易沉迷其中。

  孙爸爸的这套理论,来自两年前的经验教训。在小孙四年级时,他觉得儿子长大了,应该有一定的自控力了,所以把手机的支配权给了他。“刚开始没什么,有一天我敲门走进他的房间,看他表情有些慌张,我就问他要手机,他竟然说手机找不到了,还装模作样在房间里到处找。”孙爸爸当场戳穿儿子的小把戏,一顿严厉斥责后,小孙交代他之前玩了一会游戏。

  孙爸爸给了儿子一个改正机会,没有收回手机。结果一个星期后,他发现儿子竟然凌晨两点还在被窝里玩手机。从那以后,小孙要使用手机,必须要从父母那里拿。孙爸爸还专门给手机设置了一组超复杂的密码。

  “现在的小孩太聪明,简单的密码会被破译,只能设置复杂一些。”孙爸爸说,千万不要轻视手机对孩子的吸引力,还有他们的“聪明才智”。据他回忆,有一次,小孙玩好手机后,他没有及时收回,因为手机屏幕是关着的,所以没在意。一个小时后,他突然发现儿子又在使用手机了,以为密码又被破译了。一问才知道,儿子下载了一个“黑屏”的屏幕保护,他以为是关机了,其实手机没关。

  故事二

  签协议按手印达到要求才能玩

  小唐下学期念初一,暑假还没有正式开始,就请求妈妈给她买手机。

  考虑到初中的作业量、学业难度都要比以前大很多,还要面对中考,所以小唐刚提出买手机的申请时,妈妈没答应。可耐不住女儿一个星期的软磨硬泡,加上她在小升初过程中的出色表现,妈妈又心软了,前提是签订一份《手机使用协议》。

  根据小唐自己草拟的使用协议,今后每个周末,她有2个小时手机使用时间,但必须满足如下条件:

  1、保质保量完成作业;

  2、上课表现良好、发言积极可增加使用时长,反之扣除使用时长;

  3、考试在班级前五,根据名次奖励时长,未进前10扣除时长;

  4、周一至周五每天练习半小时古筝,周末练习一小时,未到时间在手机使用时长里扣除。

  此外,每次使用完手机,小唐必须把手机交给妈妈,如果拖延归还时间,下次手机使用时长也要相应减少。在这份协议下方,妈妈和小唐一同签了字,小唐还按上了手印。妈妈这才带上她去选购手机。

  妈妈坦言,如此谨慎也是被逼无奈:“记得有一次,她拿我的手机玩游戏,一口气玩了一个多小时,完全听不见我说话,我批评了两句,让她别玩了。没想到她一气之下,竟然把手机往地上砸,我当时吓了一跳。女儿从小到大都很乖巧,可一玩起手机就像变了个人,我能不担心吗?”

  妈妈一开始拒绝给小唐买手机,完全是出于本能。只是后来转念一想,孩子出生在这样一个信息时代,不让她接触手机不大可能。但孩子自制力有限,必须定个规矩,让她学会有节制地使用手机。

  签订协议后,妈妈和小唐就再也没因为手机吵架了。“我很吃惊,她能够自觉遵守条约,而且有了条约后,我的脾气也好了很多,看到她玩手机也不会像以前那样暴躁了。”妈妈告诉记者。

  故事三

  不玩手机奖励100元结果母子冷战

  小狄下学期念九年级,因为马上就要中考,一放假妈妈便和他约定:如果暑假不使用手机,奖励他100元。“他答应得很爽快,放假头几天也控制得不错,可过了2天就不乐意了,说宁可不要100元奖励也要手机。”妈妈无奈地说。

  儿子反悔让她非常生气,坚定了没收手机的决心。但小狄的态度也很强烈,他气愤地告诉妈妈,如果不还他手机,他就不写作业。

  “我实在拗不过他,双方总要有一个人妥协,最后还是把手机给了他。不过我俩直到现在还在为手机冷战。”妈妈告诉记者,母子二人目前的状态是,谁也不理谁,双方除了必要的交流外,不会多说一句话。“我早就想结束冷战,但没想到孩子的脾气这么烈,实在没办法。”

  对于这件事,小狄并不觉得自己有错,因为放暑假本来就应该好好放松。“平常我们学习已经很累了,为什么暑假里想玩一会手机都不行?而且我每次拿起手机不到一分钟,妈妈就会开始唠叨批评我,实在是气人。”小狄说,身边的同学都在玩手机,在QQ群里聊天,一起玩玩游戏是同学间的一大乐趣,为什么家长无法理解,而且别人都可以玩,为什么自己不行。

  “其实我也会想要克制玩手机,有人在旁边帮忙约束,我也能接受。但是直接没收我的手机,我就会很生气,生气过后又有点后悔。”小狄说。

  故事四

  找爷爷奶奶借手机趁着妈妈去上班玩

  吕女士有两个女儿,大宝马上要读六年级,二宝马上要读三年级,两个孩子平常都很乖巧,而且成绩优异,堪称“好孩子”的典范。然后一到暑假,她也会被手机问题困扰。

  “我没有给她俩买手机,她们要玩手机,也是拿我的去玩。本来以为,我上班后她们就没手机可以玩,会乖乖地写作业,后来才知道,每次我一走,她们就缠着爷爷奶奶要手机。”吕妈妈无奈地说。

  因为老人待在家里太无聊,她给家中二老买了智能手机,让他们聊聊微信、看看视频,可万万想不到,自己给老人准备的手机,最终变成了孩子的娱乐工具。

  “老人的手机里啥娱乐软件也没有,但孩子拿到手机随便一摸索就全都学会了,老人宠孩子,由着她们玩。”吕妈妈说,更无奈的是,每次在她回家前,孩子就会主动归还手机,她还抓不到丝毫把柄。“幸亏是女孩子,通常拿手机只是看看视频,玩玩小游戏,要是玩上了大型手游,那就难办了。”

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 女儿中考后“放飞自我” 妈妈一怒之下摔手机

    考完试后,考生最需要的就是放松,可是,放松也需要一个度。近日,初三女孩小萌(化名)中考后不补课、不运动、不旅游、不见人,每天就是躲在房间里与手机相伴,导致母女矛盾激化,母亲气得情绪失控,女儿气得要离家出走。[详细]

    沈阳晚报
    2019-08-06
  • 苹果手机用“腻”了 小伙健身房里“顺”了个华为

    近日,南京市公安局栖霞分局摄山派出所抓获一盗窃手机嫌疑人,其盗窃的原因竟是因为自己的苹果手机使用久了,想换个安卓手机玩玩。[详细]

    扬子晚报
    2019-08-07
  • 手机成瘾低龄化现象普遍:5岁孩子不看手机就不吃饭

    最近这一个多月来,这样的对话,几乎每天都要在吴斐家上演,而其结局却总是相同——吴斐无法忍受5岁儿子的哭闹,也担心他不吃饭,不得不妥协地递上手机。虽然用手机解决了矛盾,但吴斐的担心却越来越深:儿子年纪这么小就手机成瘾,以后该咋办?[详细]

    重庆晚报网
    2019-08-08
  • 钓鱼网站、手机卡、短信合成骗局 2万部苹果手机账号泄露

    2019年3月12日至3月16日,犯罪嫌疑人陈某、刘某等15人相继落网。6月18日,刘某等14人因涉嫌破坏计算机信息系统罪被移送江苏省丹阳市检察院审查起诉;6月27日,陈某因涉嫌破坏计算机信息系统罪被丹阳市检察院依法批准逮捕,案件正在进一步侦办之中。[详细]

    检察日报
    2019-08-09
  • 一进市场手机信号就“跑路”摊贩叫苦:无法扫码生意咋做

    “现在人家来买东西都是微信、支付宝刷的,信号不好太影响我们做生意了。通信运营商的客服热线我们打了很多次了,可是这么长时间过去了,还是没有改进,没法做生意了。”小徐给钱江晚报帮帮团打来求助电话,非常希望记者能帮忙问问,这信号究竟什么时候能恢复正常?[详细]

    钱江晚报
    2019-08-09