广州逾400名“外卖小哥”化身“街坊邻里”参与社区巡逻
2019-08-09 22:11来源:中国新闻网

  中新网广州8月9日电(蔡敏婕姚瑶)广州逾400名“外卖小哥”9日化身“街坊邻里”,利用工作便利和碎片化时间,收集社情民意,参与社区安全巡逻防控,向市民开展平安法治宣传。

  当天广州市越秀区人民政府主办平安志愿服务进社区活动。在活动现场,展示了以扫黑除恶举报、远离毒品以及文明交通、文明旅游等为内容的海报、楼宇贴和随餐卡等系列平安宣传资料,希望把平安理念传递至社区。

  “作为一名送餐员,我每天的工作本来只是给居民们提供生活便利,现在加入了‘广州街坊·越秀邻里’队伍,我觉得更要为大家的安全负责。今后我会多留意身边的各种安全隐患。”一名送餐员在活动上称,将以配送站点为单位,加入所在街道的平安促进会,接受平安促进会在志愿服务方面的统筹组织和专业性指导。

  “广州街坊”队伍由专业力量、半专业力量和行业性力量、志愿力量整合而成,主要包括辅警、保安员、公交车司机、环卫工人、快递员和外卖人员等。截至去年,广州共有200多万人次参与社会治安防控,举报线索4240宗,助力公安部门破案3367宗。

  其中,“广州街坊·越秀邻里”已有7.9万人注册,培育出“乐叔乐婶”“左邻右里”等30多支各具特色的共治队伍。今年上半年,线上发起活动2200多次,参与治安巡逻、纠纷调解、文明引导等活动约7.5万人次。

  2018年,广州市越秀区案件警情、刑事立案、治安案件同比下降率在全市位居前列,涉黑涉恶、入室盗窃、涉外涉毒三大类案件破案率均排名全市第一;2019年上半年越秀区刑事立案数同比下降26.2%,降幅位居全市第一。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 上海检察机关认定一外卖小哥正当防卫 不负刑事责任

    王某与李某系上海一家餐厅的送餐员,两人因送外卖产生纠纷,在餐厅厨房外的过道处发生争执。李某用拳头多次击打王某头部,王某被李某推打至厨房内,顺手拿起一把菜刀向李某头部和肩部击打。经鉴定,李某构成轻伤二级。[详细]

    检察日报
    2019-03-27
  • 名校毕业的外卖小哥:用英语、西班牙语和外国客户沟通

    潘维是一家外卖配送平台的“骑手”。三年前他大学毕业,有过一次创业失败的经历。生活中的潘维是一名Hip-hop音乐发烧友,有时候,他会走上广州街头献艺。他还是一名游戏高手,《英雄联盟》的最强王者。虽然家境不错,潘维却从不向家里伸手,至今仍住在员工宿舍。他的理想是:将来靠自己的力量创业,闯出一番天地。他始终相信,自己一定能成功。[详细]

    广州日报
    2019-05-17
  • 扬州交警给外卖小哥念紧箍咒 交通违法一次停工一天

    近日,一则“外卖骑手交通违法一次将被停工一天”的消息引发网络热议。北京青年报记者了解到,此为江苏扬州交警对外卖骑手交通违法行为实施的“紧箍咒”之一。配合扬州交警实施新规的一家外卖平台表示,对该新规的出台表示积极支持。[详细]

    北京青年报
    2019-06-05
  • 外卖小哥送完餐,竟然顺手牵羊盗走快递

    一名外卖小哥在派送快餐时,趁公寓楼道内堆放的快速无人看守,顺手牵羊盗走5个快速包裹。日前,盗窃嫌疑人被依法刑事拘留。6月27日12时许,某快递公司快递员孙某来宝山公安分局罗店派出所报案称,其于6月26日将快递送至宝山区月罗路某号一公寓内,因收件人不在家,将快递放在一楼楼道内,次日中午发现该快递被人偷走。派出所民警立即开展调查,通过调阅公寓楼道内的监控录像,发现6月27日凌晨,一名身着某公司外卖服的男子进入公寓的一楼楼道内将快递包裹偷走了。民警经过调查,最终确定了嫌疑人的身份信息。[详细]

    新民晚报
    2019-07-30