第十三届两岸媒体荆楚行活动在湖北启幕
2019-08-10 08:59来源:中国新闻网

  中新社神农架8月9日电(王捷先)第十三届两岸媒体荆楚行活动9日在湖北省神农架林区启幕,来自两岸18家媒体的19位记者参加。

  神农架地处湖北西北部,因华夏始祖炎帝神农氏在此搭架采药得名,1970年经国务院批准建制,是中国大陆唯一以“林区”命名的行政区。林区面积3253平方公里,平均海拔1700米,于2016年7月被列为世界自然遗产名录。

  湖北省台办一级巡视员涂阳斌对记者表示,湖北与台湾具有千丝万缕的联系。目前,有80万台属在湖北居住,近年来,台湾乡亲到湖北省开办企业2786家,累计投资额达263亿美元。

  涂阳斌介绍,湖北省政府于2018年7月出台62条惠及台胞措施,努力实现台胞在鄂生活、就业、求学与大陆居民同等待遇。他表示,湖北省成立了大陆第三家海峡两岸产业合作区,还设置了首家海峡两岸考古教学实习基地,受到广大台湾同胞的欢迎。

  台湾媒体代表、台湾旺旺中时文化传媒副总监林洛安在开幕式致辞表示,在大陆工作9年,体会到移动互联网发展迅速,深刻影响社会和读者。传播正确、有效的价值观及正能量,是媒体人前进的目标。他表示,神农架林区久负盛名,希望借由此次行程,体验风光和传统文化,让更多人看到、爱上神农架。

  本次两岸媒体荆楚行活动由湖北省台办主办,两岸记者将共同参访神农架林区内森林公园、民俗文化村等特色自然文化景点,并赴神农坛祭拜炎帝神农氏、参加祭祀活动。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 海峡两岸网络新媒体大陆行联合报道团一行走进宁波

    首届海峡两岸网络新媒体大陆行联合报道团一行走进宁波,开启为期两天的参访报道行程[详细]

    中国台湾网
    2018-10-29
  • 两岸新媒体大陆采访:期待让台胞更好地了解“新大陆”

    10月18日,“海峡两岸网络新媒体大陆行”活动,在北京正式启动。这次活动汇聚了两岸几十家媒体的100多名记者,他们将用17天的时间,前往天津、上海、昆山、宁波、广州、东莞、深圳等地采访,报道大陆改革开放40年的发展成就。[详细]

    中国台湾网
    2018-10-30
  • “北回归线上的滇台缘”两岸自媒体人看云南活动启动

    12月10日,由中国台湾网和云南省台办主办的“北回归线上的滇台缘——改革开放40年之我的新大陆”两岸媒体人、自媒体人看云南活动在昆明启动。 在为期7天的活动中,十余位两岸媒体人、自媒体人将一同探访昆明、石林、楚雄、大理四地,了解云南这四地改革开放40年来取得的新成就、新面貌,探访云南作为“一带一路”和大陆面向南亚、东南亚辐射中心重要支点所独具的滇台产业合作发展优势,以及在滇台商发展现状,还将体验云南独特的自然风光和民俗风情等。[详细]

    中国台湾网
    2018-12-11
  • 大陆在台机构、企业、媒体喜迎新年 祈愿两岸和平发展

    2018年12月31日晚,“大陆在台机构、企业、媒体跨年联谊晚会”在台北举行。33家大陆在台机构、企业和10家驻台媒体代表参与联欢,喜迎新年。该活动由机电商会台北办事处组织,海贸会台北办事处、中国银行台北分行、大陆驻台媒体联谊会联合主办。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-01
  • 新媒体交流合作将为两岸民众情感融合搭建桥梁

    2019海峡两岸新媒体产业发展研讨会22日在沪举行,来自台湾和大陆的近40家媒体机构代表围绕“华文新媒体的当下与未来”等话题深入研讨,共商合作,探讨如何提升新媒体的传播质量,打造具有成长性的交流平台。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-22